» » Обработка горловины крючком

Обработка горловины крючком: подробное описание для начинающих рукодельниц

Обработка горловины изделий необходима для того, чтобы готовое изделие имело безупречный и законченный вид. Очень важно подобрать качественные нитки подходящего оттенка, сделать безошибочные расчеты количества необходимых материалов и петель. В нашей статье мы расскажем о таком очень простом и аккуратном способе как обработка горловин крючком.

Вещи, которые были связаны своими руками самостоятельно, всегда полны оригинальных, ни с чем несравнимых особенностей. У двух разных рукодельниц одно и то же изделие будет иметь свои отличительные особенности. Обвязка горловины при помощи крючка тоже может быть выполнена совершенно по-разному. Вязаные платки и шапочки, шарфы, детские пинетки, платья, кардиганы и прочие вещи могут выглядеть незавершенными, если не обработать открытые срезы деталей. Для укрепления краев и окончательного декорирования изделий могут использоваться крючки или спицы.

Популярные варианты оформления вязаных горловин готовых изделий

Ваш необработанный край готового изделия может быть обработан одним из нескольких способов. Существует несколько основных вариантов обвязки горловины крючком, и украсить готовое изделие:

  • Узкая кайма (шириной не более полутора сантиметров). Неширокий кант или рубчик будет идеальным вариантом для легких, ажурных и детских вещей.
  • Кайма, переходящая в воротник (от пяти-восьми до пятнадцати-двадцати сантиметров). Такой вариант отделки будет отлично смотреться с любыми видами изделий.
  • Широкий отделочный орнамент (от 1,5 до четырех-пяти сантиметров). Наиболее часто применяется при оформлении горловины и края рукавов пуловеров и джемперов из пряжи средней толщины.

Обычное тканевое платье можно очень легко превратить в торжественный наряд, украсив его при помощи небольшого аксессуара. Невероятно стильно сочетаются контрастные цветовые детали. В таких случаях совершенно не требуется обвязка горловины. Схемы обвязки таких изделий предполагают вязание по направлению сверху вниз.

Выбор способа обвязки зависит от навыков рукодельницы и стиля готового изделия. Топики, тонкие накидки, юбки и платья красиво смотрятся с кружевной отделкой.

Начинающим мастерицам рекомендуют для начала потренироваться вязать бейку. Бейка – это небольшая полоска вязаной материи, которую необходимо пришить к горловине изделия.

Как выполнить обработку горловины готового изделия при помощи крючка

Возьмите вязальный крючок и наберите пятнадцать или двадцать воздушных петель. Первый ряд свяжите в направлении справа налево. Начните отсчет с той петли, которая осталась на вязальном крючке, выберите третью. Через нее протяните крючок, захватите основную нитку. Затем вытяните между нитями третьей петли. В таком случае на крючке останется только что захваченная нитка и первая петелька, полученная после набора воздушной цепочки.

Выходит, что два столбика уже выполнены. Далее вязание продолжайте этим же способом до самого конца ряда. Однако теперь крючок должен скользить уже в каждую петельку. Далее получившуюся связанную полоску переверните и вяжите последующий ряд. В каждом следующем ряду первую петлю просто снимайте, пропускать через нее нитку не следует. В результате этих действий у вас должно получиться цельное полотно, ровное и без зазоров.

Как только рабочее полотно вязаной бейки будет ровным и аккуратным, приступайте к обработке изделия. Порядок работ по обработке изделия:

  1. Работу начните с левого плеча изделия. Для того чтобы закрепить обвязку на горловине, через крайнюю петлю изделия с лицевой стороны при помощи крючка протяните отделочную нитку. У вас получится так называемое «ушко».
  2. Через соседнюю петельку вашей горловины изделия и то ушко, которое только что было получено, протяните нить. Образовалась следующая петелька. По такой же схеме обработайте весь край горловины.
  3. Как только ряд подойдет к концу, вязание необходимо продолжать на ряд выше так же, как расписано выше.

Выполнение обвязки узелками: подробное описание

После того как вы научитесь выполнять простую обвязку, можете приступать к усложненной задаче. Сплошную вязку полотнища можно завершить узелками. Сделать это достаточно несложно. Начальные этапы обвязки будут такие же, как при обычной обвязке при помощи крючка. Провяжите край горловины и выполните несколько столбиков.

Нижний ряд рисунка полотна – это воздушные петельки, следующие три ряда – столбики. В последнем ряду через каждые четыре пять столбиков провяжите цепочку из трех воздушных петель. После третьей петли крючок необходимо провести через нижний столбец, откуда начиналось вязание воздушных петель. В данном месте нитку протяните одновременно через столбик и последнюю в цепочке петлю.

Видео по теме

Предлагаем несколько видео по теме.

Добавил: Diveeva 6-03-2017, 12:22 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий