» » Обработка горловины косой бейкой

Обработка горловины косой бейкой: как правильно и аккуратно её выполнить на изделии

Обработка горловины изделий необходима для того, чтобы готовое изделие имело безупречный и законченный вид. Очень важно подобрать качественные нитки подходящего оттенка, сделать безошибочные расчеты количества необходимых материалов. В нашей статье мы расскажем о таком очень простом и аккуратном способе как обработка горловин косой бейкой.

Любой мастерице, даже начинающей, известно, что стадия обработки горловины в изделии является уже завершающей. Однако эта стадия является весьма важной и значимой. От того насколько качественно и аккуратно выполнена обработка горловины свитера, жилета или кофточки будет зависеть конечный вид готового изделия. Именно поэтому следует очень ответственно подойти к этому процессу.

Горловина и проймы маек, топов и туник без рукавов — это открытые срезы, которые необходимо обрабатывать. Существует множество способов исполнения, одним из которых является обработка при помощи косой бейки.

Опытные мастерицы швейного дела рекомендуют в работе использовать хлопковую косую бейку. Она превосходно держит форму и более удобна в работе, нежели полоски из трикотажных, шелковых или шифоновых тканей.

Окончательную строчку можно выполнить с лицевой стороны изделия. В таком случае лучше виден край горловины и проложить строчку на одинаковом расстоянии от края проще. При этом надо замерить это расстояние так, чтобы с изнанки захватить другой край косой бейки.

Подобным способом можно обрабатывать любые кривые срезы: горловины и проймы, закругленный низ изделия, низ рукавов и даже воротничков.

Последняя строчка, которая оформляется с лицевой стороны, не обязательно должна иметь прямое направление. Если ее сделать декоративной, то это преобразит изделие и придаст ему оригинальности и неординарности.

Мастер-класс по обработке горловины готового изделия при помощи косой бейки

Представленный в данном мастер-классе способ обработки горловины при помощи косой бейки не слишком простой в исполнении. Но полученный в результате аккуратный край горловины порадует вас.


Итак, приступайте к оформлению горловины вашего изделия:

  1. Вырежьте косую бейку равную длине горловины и шириной 3-3.5 сантиметров.
  2. Сложите лицевыми сторонами с началом вашей горловины. Если в вашем пошитом изделии есть молния, то горловину необходимо обработать до начала процесса втачивания молнии. Если же ваша горловина цельная, то начинайте со спинки за два сантиметра до плечевого проложите строчку на полсантиметра от среза.
  3. Теперь необходимо сделать самое трудоемкое: настрочите, немного натягивая косую бейку, настолько чтобы в готовом виде она не стягивала вашу горловину и не растягивалась сама, и не пошла волнами. На прямых местах натягивайте меньше, а на косых, то есть на закруглениях наоборот больше, чтобы не растягивалась. Необходимо учитывать эластичность бейки - если косая бейка сильно растягивается, то при настрачивании натягивайте больше, а если ткань не очень эластичная - аналогично. Однако это конечно очень сложно, поэтому лучше приколите булавками косую бейку к горловине и сметайте - так вы сможете увидеть, как ложится бейка и при необходимости переделать. А потом прострочите на машинке.
  4. Очень важно сделать этот процесс очень симметрично. Сложите пополам и проверьте. Если у вас горловина цельная, то дойдя до начальной точки за два-три сантиметра, прервите строчку и соедините косую бейку, натяните. Затем отметьте и соедините по долевой. Теперь пристрочите бейку к вашей горловине. Если все симметрично, объем горловины не изменился, срежьте припуск до 0.3 сантиметра.
  5. Расправьте горловину с лицевой стороны и от шва соединения косой бейки с горловиной отметьте 1.3- 1.5 сантиметра. Важно выпрямлять шов ровно, чтобы припуск получился одинаковый. Лишнее срежьте.
  6. Сложите припуск до среза, загните, закрывая шов притачивания на один-два миллиметра, наметайте на один миллиметр. Концы косой бейки сложите внутрь.
  7. Проутюжьте ролик очень аккуратно, чтобы не примять, носиком утюга старайтесь косую бейку направить на строчку, можно слегка натягивать. И строчка будет практически незаметна. Готово.

При помощи такого рулика можно обрабатывать платья и блузки, топы из шелка, шифона и батиста, тонкого хлопка.

Тематическое видео

В завершение нашей статьи об обработке горловины готовых изделий при помощи косой бейки, предлагаем вам посмотреть подборку интересного видео на предложенную тему. Надеемся, что представленный материал будет полезным для вас. Приятного просмотра!

Добавил: Diveeva 5-03-2017, 23:54 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий