» » Обработка горловины вязаных изделий

Обработка горловины вязаных изделий: как красиво обвязать изделие

Обработка горловины вязаных изделий необходима для того, чтобы готовое связанное изделие имело безупречный и законченный вид. Очень важно подобрать качественные нитки подходящего оттенка, сделать безошибочные расчеты количества необходимых петель, выбрать правильный узор вязки. В нашей статье мы расскажем о нескольких способах качественной и красивой обработки горловины вязаных изделий.

Какие существуют виды горловин в вязаных спицами изделиях

Любой вязальщице, даже начинающей, известно, что стадия обработки горловины в изделии является уже завершающей. Однако эта стадия является весьма важной и значимой. От того насколько качественно и аккуратно выполнена обвязка горловина свитера, жилета или кофточки будет зависеть конечный вид готового изделия. Именно поэтому следует очень ответственно подойти к этому процессу.

Для начала необходимо определиться с будущей горловиной вашего вязаного изделия. Это необходимо решить еще на стадии прорисовки схемы изделия. Горловины делятся на несколько видов в зависимости от назначения изделия:

  1. В теплой одежде для зимы горловины закрытые и круглые, обработанные косой бейкой или высоким воротником-стойкой.
  2. Легкие летние топы или майки вяжутся с открытыми или полуоткрытыми декольте. Обработка таких горловин производится таким же способом.

Выбор горловины напрямую зависит также от стиля изделия, которое вы хотите получить: если это классический жилет, то правильнее горловину сделать V-образной; для кофточки фольклорного направления будет уместным квадратный вырез. При вязании изделия для маленьких детей необходимо предусмотреть такую горловину, чтобы она позволяла легко надевать свитер на голову ребенку. Очень часто выполняют её с застёжкой на пуговицах, что и решает данную проблему.

Правила выполнения расчетов для обработки горловины вязаного изделия

Для того чтобы вязаная горловина имела качественный вид, правильную форму и размеры, располагалась точно по центру, необходимо сделать обязательные предварительные расчеты. Следует связать небольшой образец с тем же рисунком, который предполагается в основном изделии. Рабочие нитки и вязальные спицы также используйте те, что и в вязке будущего свитера или платья. Важно очень ответственно подходить к этому моменту, чтобы вырез получился именно таким, какой вам необходим.

Прежде чем определять, как обвязать горловину спицами красиво, необходимо научиться её правильно формировать. Для этого наберите спицами петли в таком количестве, чтобы ширина образца была равна ширине груди; вяжите рабочее полотно на высоту от конца проймы до плечевого среза; выравнивайте его, приложите выкройку к связанному полотну, совместите её середину с центром образца. Затем проложите наметочный шов нитками контрастного оттенка. Необходимо также учитывать и припуски на обработку горловины (сделайте вырез немного глубже).

Следующим шагом считайте петли, которые необходимо будет закрыть, и уже в процессе вязания изделия получите правильно выполненный первый этап оформления вязаной горловины. При этом отдельно провяжите правую и левую части полотна.

Мастер-класс по обвязке горловины спицами

Предлагаем небольшой мастер-класс по обработке горловины вязаного изделия при помощи спиц.

V-образную классическую горловину можно часто встретить в мужской и женской вязаной одежде. Поэтому умение ее оформить полезно для любой вязальщицы. Для этого необходимо:

  1. Определить глубину и ширину выреза.
  2. Вычислить количество петель, которые впоследствии будут закрываться.
  3. Рассчитать частоту необходимых убавлений.

Для примера возьмём вырез, глубина которого тридцать шесть рядов, а ширина – тридцать шесть петель. Поскольку от начала горловины вязание выполняется с двух сторон отдельно, то и убавления производятся отдельно с правой и левой стороны. Сократите по восемнадцать петель с каждой (вместе – тридцать шесть).

Для того чтобы определить, через сколько рядов необходимо убавлять петли, нужно тридцать шесть(количество рядов) разделить на восемнадцать (количество петель половины выреза), в результате получите два. Это значит, что в каждом втором ряду необходимо провязать по две петли вместе. Так повторите по восемнадцать раз с обеих сторон и получите готовую переднюю часть изделия.

Тематическое видео

В завершение нашей статьи об обработке горловины вязаных изделий, предлагаем вам посмотреть подборку интересного видео на предложенную тему. Надеемся, что представленный материал будет полезным для вас. Приятного просмотра!

Добавил: Diveeva 5-03-2017, 23:44 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий