» » Мужской снуд спицами

Мужской снуд спицами: модели, описания, выбор материалов для начинающих и опытных рукодельниц

Снуд – разновидность теплого длинного шарфа, замкнутого в кольцо. Выступает в роли популярного аксессуара, как мужского, так и женского. Мужской снуд спицами или крючком связать очень просто, а разнообразие узоров, которые можно использовать, а также оригинальность аксессуара сделают его желанным подарком.

Выбор материала

Приступая к вязанию любого изделия, изначально следует определиться, для какого времени года оно будет использоваться. От выбора пряжи зависит все – толщина спиц, узор, которым рукодельница будет вязать, расход нитей, а соответственно – количество мотков.

Несколько рекомендаций по выбору материала:

  • мужские вещи всегда более строги и лаконичны, поэтому в выборе пряжи преимущество стоит отдавать не слишком пушистым образцам. Идеально подойдут шерстяные нити, с небольшим содержанием вискозы или акрила;
  • спицы подбирают под нить – от толщины зависит и расход, и читаемость узора. Если отдано предпочтение толстой нити, то спицы рекомендуют подбирать с учетом пожеланий производителя пряжи. Обычно на мотках есть описание и рекомендованный размер спиц и крючка;
  • узор стоит выбрать спокойный, так как мужские вещи не принято украшать ажурными элементами или цветочным орнаментом. «Мужскими» считают узор «шахматка, «косы», «путанка». Жаккардовый узор – один из сложных, но красивых вариантов;
  • аксессуары для снуда могут как отсутствовать, так и быть весьма оригинальными. Использовать пуговицы для застежки, сделать шарф на стяжке, обозначить край обвязкой – это решать каждой рукодельнице.

Мужской снуд спицами

Модели и разновидности

Изначально снуд – это шарф. Однако есть несколько модных вариаций, которые одновременно могут заменить еще и шапку.

Мужской снуд спицами

  • классический снуд – кольцо. Есть два способа вязания такого шарфа – по кругу, когда набирается необходимое число петель, и вязание идет кругами с подъемом в каждом ряду. Также есть вариант – работа с полотном поворотными рядами, когда каждый ряд провязывается как обычно узором. Когда достигается желаемая длина – шарф сшивают толстой иглой с тупым концом;
  • шарф с капюшоном. Это – очень интересная модель,напоминает хорошо известную с детства шапку – балаклаву. Неоспоримое преимущество модели – универсальность, так как и шарф и шапка связаны между собой в буквальном смысле. Капюшон можно сделать более объемным, свободным, большим или почти облегающим;
  • застежка играет также важную роль. Может быть аксессуар как цельный, без застежки, так и застегивающийся – как высокий воротник, прикрывающий спину.

Идеи для вязания

Мужчины, в большинстве своем, не любят носить шарфы. Но такой оригинальный вариант с узором, напоминающим протектор шин автомобиля, бесспорно, придется по вкусу самому требовательному представителю сильного пола.

Рассмотрим этапы вязания с описанием.

Размер готового изделия: 25 см ширина, 60 см длина в сложении пополам.

Для вязания потребуется: пряжа серого цвета (50м/50г) – примерно 300 граммов, спицы круговые №6 и №7.

На круговые спицы №6 набирается 180 петель. В конце ряда необходимо поставить маркер, чтобы не путаться, где начало, а где – конец. Вязание соединяется и работа подолжается по кругу. Выполняется шесть рядов платочной вязкой – каждый ряд провязывается изнаночными петлями.

Один ряд провязывается лицевыми, затем используют на спицы №7. Вяжется еще один ряд лицевых петель.

Потом продолжают работу по представленной схеме до достижения необходимой высоты. Схема очень простая и не требует больших навыков в вязании, только нужно следить за петлями.

При этом четные ряды выполняются по рисунку. В конце работы поступают следующим образом: провязывают один ряд лицевыми спицами №7, берут спицы №6 и провязывают еще один ряд лицевыми. Далее выполняется шесть рядов платочной вязкой и закрываются петли. Готовое изделие слегка увлажняют и дают просохнуть.

Еще один вариант снуда – из английской резинки с застежкой – пуговицей.

На фото видно, что можно для такого варианта использовать контрастную нить – получится интересная отделка.

Вяжется изделие просто – на толстые спицы набирается количество петель, равное желаемой высоте шарфа. Все вязание ведется английской резинкой -1 лицевая петля, 1 изнаночная. С изнанки – как смотрят петли. По достижении желаемой длины вязание закрывают. Отдельно провязывают планки, в которых будут отверстия для пуговиц. Готовые планки пришивают к заготовке, крепят пуговицы. Аксессуар готов защищать шею от пронизывающего ветра и мороза.

Узнать больше идей о вязании снуда спицами, а также взять на вооружение пару узоров, поможет подборка видео по теме стати.

Видео по теме

 

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 22:35 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий