» » Мужской свитер с оленями

Мужской свитер с оленями: техника выполнения, описание, видео идеи для творчества для начинающих рукодельниц и опытных вязальщиц

Свитера – неотъемлемый атрибут гардероба, как мужского, так и женского. Мужской свитер с оленями в последнее время приобретает популярность. Вязать го достаточно сложно – техника, в которой выполняется изделие, называется жаккард. Вязание идет в несколько нитей, важно следить за рисунком, иначе узор не получится.

Мужской свитер с оленями

Жаккардовый узор

Жаккард – это техника вязания, при которой рисунок повторяется в изделии несколько раз. Работа ведется с лицевой стороны нитями разного цвета,  не используемые нити при этом прячутся внутрь петли или протягиваются по изнаночной стороне. Традиционный изделия в «фейрской» технике вяжутся по кругу, чтобы не пришлось вязать изнаночные ряды. Такие вещи вывязываются целиком до проймы, затем разрезаются.

Принято использовать в одном ряду не более 2з цветов, при этом количество цветов в изделии  не ограничено.

Для вязания жаккардового узора используют схемы, в которых четко изображен узор. Для понимания схем есть условные обозначения. Если особых пометок нет, принято считать, что рисунок вяжется лицевой гладью, а изнаночный ряд провязывается по рисунку изнаночными.

Для начинающих рекомендуется использовать простые геометрические схемы – в них частые повторения не представляют сложности.

Мужской свитер с оленями

Для вязания часто используются схемы вышивки крючком. Это удобно тем, что рисунок уже разбит на отдельные клетки (петли), указаны используемые цвета и произведен счет петель.

Свитер с оленями

Наиболее популярный жаккардовый узор – олени и снежинки. Схема оленей может быть разной, но в любом случае стоит следить, чтобы ноги и рога у животных были связаны точно по рисунку. Иначе – у оленя будет некрасивый вид.

Чтобы связать мужской пуловер в первую очередь – снимаются мерки и делается выкройка. Если вязание будет по принципу реглана – от горла с расширением к рукавам, то стоит учитывать, что рисунок при вязании необходимо перевернуть и вязать сверху вниз. В противном случае орнамент окажется перевернутым, олени будут ходить на рогах.

Материалы и основные моменты

Для вязания мужского свитера на размеры 48/50(52) необходимо 550 (600) гр. черной и 100 (150) гр. белой пряжи (например, Dasolo - 87% мериносовой шерсти, 13% полиамида).

Рекомендованные спицы - № 8.

Вяжется резинка: классическая английская - 1 лицевая, 1 изнаночная.

Вяжется лицевая гладь: лицевой ряд - лицевые петли, изнаночный ряд - изнаночные петли.

Жаккардовый узор: вяжется лицевой гладью по схеме, нерабочая нить свободно протягивается с изнаночной стороны работы. Важно помнить, что изнаночная сторона – только одна, все протяжки должны быть только с одной стороны. Равномерное натяжение протяжек гарантирует ровное полотно, если протяжки будут стянут по разному, то полотно может собраться в складки.

В работе есть специфические убавления: с правой стороны - кромочная, провязать 2 петли вместе лицевой; с левой стороны - 1 протяжка (снять 1 петлю как лицевую, 1 лицевая и протянуть ее через снятую петлю), кромочная.

Расчетная плотность вязания лицевой гладью: 11 петель и 15 рядов = 10см х 10 см.

Вязание частей

Перед свитера: черной нитью набирают 67 (71) петли, вяжут 7 см резинкой. Потом вязать лицевой гладью. На высоте 37 (39) см начинается вязание жаккардового узор от стрелки А (В). На высоте 39 (41) см закрывают для скосов реглан с обеих сторон 3 (5) петель и затем убавляют особыми убавлениями (указанными в описании) в каждом 2-м ряду 20 х 1 петель. После окончания вязания жаккардового узора продолжают вязать лиц. гладью черной ниткой. На высоте 62 (64) см закрывают для выреза горловины средние 9 петель. Для закругления закрывают в каждом 2-м ряду 3 х 2 петель.

Спинка: вяжут так же, но без выреза горловины. На высоте 65 (67) см откладывают оставшиеся петли.

Рукава: черной нитью набирают 35 петель и вяжут 9 см резинкой. Затем лицевой гладью. На высоте 14 см прибавляют для скосов рукава с двух сторон в каждом 4-м ряду 12 х 1 петель (в каждом 4-м ряду 8 х 1 петель и в каждом 2-м ряду 5 х 1 петель). На высоте 44 см выполняют жаккардовый узор, распределяя его от середины. Вяжут только среднее деревце без оленей. На высоте 46 см закрывают для скосов реглан с обеих сторон 3 (5) петель. Потом убавляют особыми убавлениями в каждом 2-м ряду 20 х 1 петель. После окончания жаккардового узора продолжают вязать лицевой гладью черной нитью.

На высоте 72 см откладывают оставшиеся петли.

Сборка: выполняют швы; по вырезу горловины набирают черной нитью 60 петель, провязывают 28-30 см резинкой и затем петли закрывают.

Получается интересный мужской свитер, который очень выигрышно смотрится в красном цвете. Красный вяжется точно так, только вместо основной черной нити используется нить красного цвета.

Мужской свитер с оленями

Для вязания спицами подобных вещей требуется некоторая сноровка. Лучше разобраться в особенностях выполнения жаккардовых узоров поможет подборка видео по теме статьи.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 22:29 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий