» » Мужской вязаный кардиган

Мужской вязаный кардиган: описания, видео, схемы, идеи для начинающих и опытных рукодельниц

Кардиган – разновидность вязаной одежды, обязательно по фигуре, без воротника, с глубоким v-образным или круглым вырезом. Изобретение приписывается графу Кардигану, который изобрел предмет гардероба с целью утепления мундира. Традиционно мужской вязаный кардиган выполняется из плотных нитей, в более сдержанных тонах, чем женский. Однако, может быть ярких цветов.

Мужской вязаный кардиган

Связать кардиган можно как спицами, так и крючком. Выбор инструмента зависит от предпочтений рукодельницы.

Описание кардигана спицами

Рассмотрим вязание мужского кардигана спицами.

Для работы потребуется: толстая шерстяная пряжа, спицы № 5, 5,5, 6 пуговиц.

Резинка: Набирается нечетное количество петель.

1й ряд будет лицевым: начальная строчка вяжется 1:1, одна изнаночная, одна лицевая, поворот делается на изнаночной стороне.

2й ряд и все изнаночные: начинают с лицевой петли и чередуют с изнаночной, поворот делается на лицевой стороне.

3й ряд: сначала делают одну изнаночную петлю, затем делают лицевую и выводят спицу в петлю нижнего ряда, поворачивают в  изнаночном ряду.

Такой маневр делается только одни раз, на отрезке из первых четырех рядов, затем повторяют только третью и четвертую строчку.

Вывязывание частей

Для орнамента требуется набрать такое количество петель, которое будет делиться на восемь без остатка плюс две дополнительные – это кромочные. Сначала по схеме вяжут с первого по четырнадцатый ряды, затем с третьего и по четырнадцатый повторяют вязание.

Спинка для мужского кардигана вяжется в несколько этапов.

Для данной части кардигана набирают 75 петель. Резинкой провязывается шестьдесят рядов спицами № 5. Затем переходят на спицы № 5,5 и приступают к созданию схемы узора.

В первом ряду добавляют 39 петель, в итоге должно  получиться 114.

Вяжут 108 рядов орнамента и переходят на спицы №5. Далее опять вяжется резинка, убавляя петельки так, чтобы опять стало 75 петель. Требуется связать 42 см. С двух сторон закрывают по 4 петли для формирования проймы.

В начале ряда делается три петельки, две переносят на вспомогательную спицу. Теперь вяжут вместе лицевыми - первую петлю с левой спицы и первую с дополнительной, после этого также, но только изнанки, переносят другие два элемента.

Вяжем до тех пор, пока на спице не останется семь петелек, и после этого переносят 2 петельки на дополнительную спицу и вяжут две вместе изнаночной: одну с левой спицы и другую – с дополнительной. Потом проделывается такая манипуляция с оставшимися.

Провязав 22 см, приступают к формированию плеча.

С обеих сторон в каждой второй строчке 1х4 петли, 3х5 петли.

Параллельно с тем, как закрывают плечо, необходимо убавить 11 петель в центральной части полотна. В результате получится две части, которые необходимо вязать отдельно.

Для горловины в каждом втором ряду закрывают 1х3 петли, 1х2 петелек.

Левая полочка вяжется спицами спицы №5. Для вязания набирают 36 петелек. Вяжется резинка в 60 рядов. Затем узор повторяется на 108 рядах, при этом равномерно необходимо добавить 18 петель. Потом снова вяжут резинку, постепенно убавляя 11 петель. Пройма и плечо оформляются так же, как и спинка.

После завершения провязывания 16 см проймы звенья с левой стороны в каждом втором ряду 1х4, 1х2 звена, а в каждой четвертой 3х1 элемента.

Правая полочка кардигана делается также, как и левая. При этом следует учесть, что она будет симметрична предыдущей части.

Рукав начинают с набора 41 петли. Провязывают резинкой 7 см. Затем делают прибавки с двух сторон прибавляют по 3 петли. Вяжется 13 таких рядов, в результате получается 47 петель.

Меняют спицы на номер больше и приступают к вывязыванию узора. Равномерно при этом добавляют 25 петель. В результате должно остаться 72 петельки.  

Теперь формируют окат. Для этого в каждом шестом ряду добавляют по 7 петель. Когда количество достигнет 86 петель, вяжут 5 рядов без прибавок.

Затем спицы берут на номер меньше и провязывают резинку, убавляя петли до тех пор, пока не останется 57 петель.

Теперь для отката рукава с обеих сторон закрывают по 4 петли. Убавляют петли таким образом, чтобы осталось 17 петель, которые закрывают.

Для вязания воротника на спицы 5 номера набирают 93 петли и провязывают 4 ряда резинкой 1х1. Планки вяжут этими же спицами. Потребуется набрать 117 петелечек и провязать 16 рядов английской резинкой 1х1. На левой планке необходимо сделать 6 отверстий для пуговиц из двух петель.

Готовые части собираются трикотажным швом – сначала сшиваются спинка и полочки, потом втачиваются рукава.

Если продлить спинку и полочки, то получится длинный кардиган. При желании, можно связать его с капюшоном.

Схемы вязания кардиганов в большом количестве есть в интернете. Чаще всего они отличаются только размерами, так как умелой рукодельнице не составляет труда сделать правильный расчет петель и связать вещь любым узором. Схема необходима для того, чтобы проще было работать, и не возникало путаницы.

Связать кофту спицами или крючком – решать каждой рукодельнице. Определиться с выбором помогут фото, которые часто прилагаются к описаниям работы.

Больше идей по вязанию кардигана в подборке видео по теме статьи.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 22:27 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий