» » Вязание мочалки крючком

Вязание мочалки крючком: увлекательное занятие для новичков и опытных рукодельниц, видео материалы, пояснения и идеи

Банный день всегда был важным в рабочей неделе – к нему тщательно готовились, с нетерпением ждали, с особой ритуальной важностью подбирали аксессуары. Особое важное место отводилось мочалке. Она обязательно изготавливалась из натуральных материалов, от которых зависело качество купания. И сейчас сделанные вручную мочалки намного лучше промышленных. Вязание мочалки крючком простой и понятный процесс, а результат неизменно будет приятным и полезным.

Вязание мочалки крючком

Выбор материала

Прежде, чем начать вязание, необходимо тщательно изучить вопрос выбора материалов. Следует учитывать ряд нюансов:

  • чтобы мочалка получилась мягкой и не слишком жесткой, необходимо использовать крючок не меньше №5. Меньший номер позволит связать мочалку более тонким узором, но при этом она получится жесткой и не так хорошо будет пениться;
  • для вязания стоит использовать простые петли – столбики без накида, столбики с накидом, вытянутые петли и пышные столбики. Другие узоры подойдут хуже – будут не так хорошо читаться, как в обычных изделиях. Плотные узоры будут слишком долго сохнуть, а это сократит срок службы мочалки;
  • нитки для изготовления часто используют искусственные – капроновые. Они быстро сохнут, очень прочные и удобные в работе. Но людям с чувствительной кожей стоит аккуратно пользоваться такой мочалкой – она может слишком жестко растирать кожу. Отлично подойдут натуральные нити – конопляные, льняные, сизаль, крапива. Для мочалки кесе, которая используется в турецком хамаме, подбирают шелк или шерсть – такая мочалка хорошо очищает кожу даже без чистящих средств;
  • крючок должен быть с закругленной головкой, так он не будет в работе рвать и распушать нити;
  • внутрь можно положить кусочек поролона – это позволит мочалке лучше мылиться.

Вязание мочалки крючком

Модели мочалок

С помощью самых простых схем вяжут мочалки крючком по кругу. Такое вязание сделает мочалку прочной и удобной в эксплуатации, кроме того – не нужно будет ее сшивать.

Круглая мочалка

Круглая мочалка вяжется из двух половинок, которые сшиваются между собой. Для основы вяжется два блинчика. Начинают вязание с цепочки из шести воздушных петель, в следующем кругу провязывается 12 столбиков с одним накидом, в следующем – между столбиками вяжется воздушная петля. Затем идет чередование – по 2 столбика с накидом из одного столбика, затем – круг, в котором воздушная петля провязывается между столбиками.

Вязание ведется по схеме, представленной ниже.

В результате получится круг.

Вязание мочалки крючком

Связав два таких кружочка, их соединяют  - по периметру обвязывают столбиками без накида. К такой мочалке можно пришить ручку, связанную из столбиков с одним накидом.

Вытянутая мочалка

Из полотна с вытянутыми петлями получится отличная мочалка.  Для этого необходимо выполнить цепочку из воздушных петель и соединить ее с помощью соединительной петли. Количество петель зависит от желаемого объема будущей мочалки. Рекомендуется набрать 30-45 воздушных петель. После этого нужно провязать столбиками без накида 7 рядов, а затем начать провязывание вытянутых петель, которые должны оставаться за полотном.

Когда основная деталь будет готова, необходимо связать две цепочки из 20 петель. Они смыкаются в кольцо и привязываются к краям полотна. Таким способом вяжутся ручки, длину которых можно регулировать. После этого останется вывернуть изделие и расправить вытянутые петли.

Вязание мочалки крючком

Мочалка – варежка

Вяжется такая мочалка как обычная варежка, только за счет большого крючка и толстой нити она получается намного объемнее, чем рука. Такой варежкой удобно растираться – она хорошо сидит на руке и не соскальзывает.

Используя нити разного цвета можно получить интересный рисунок или сделать мочалку в тон полотенцу или декору в ванной комнате.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за натуральной мочалкой, сделанной своими руками, не сложнее, чем за той, которую купили в магазине:

  • мочалка не должна оставаться сырой длительное время. Так нити не будут преть и портиться;
  • от длительного пребывания во влажном виде форма может вытянуться и испортиться – мочалку необходимо высушивать;
  • сильно выкручивать изделие не стоит – натуральные нити могут лопаться от чрезмерного напряжения;
  • периодически стоит мочалку простирывать с банным мылом и проливать кипятком. Такие действия защитят ее, и кожу владельца, от распространения грибка.

Мочалка, связанная крючком, отлично подойдет для подарка, как друзьям, так и себе.

Освоить разновидности петель для вязания мочалок, а также предложит еще изделия для реализации подборка видео по теме статьи.

Видео по теме

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 22:19 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий