» » Мотив крючком: видео уроки

Мотив крючком: видео уроки, описания, схемы, материалы для начинающих и опытных мастериц

Вязание из мотивов – увлекательный, но кропотливый процесс. Такая техника работы идеально подходит нетерпеливым натурам: мотив вяжется быстро, сразу виден завершенный результат, а из собранных кусочком создается настоящий шедевр. Научиться вязать мотив крючком, видео пояснит и объяснит, а схемы дадут обширное поле для фантазии.

Мотив крючком: видео уроки

Мотивы бывают круглые, квадратные и многоугольные, фри - форм: цветы, листья, птицы, животные, ананасы. Среди многоугольных наиболее распространены шестиугольные. Они названы так с учетом количества углов, которые образуются при вязании.

Видео по теме статьи

Описание мотивов

Шестиугольный мотив

Часто в работе мастера применяют 6 угольный мотив. Он удобен тем, что быстро вяжется, а большое количество граней позволяет создавать интересные формы, четко повторяющие линии и объемы. Так, из мотивов можно собрать плед, кофту, осеннее пальто, игрушку.

Схема вязания простая – она состоит из столбиков без накида, столбиков с накидом, воздушных петель.

Начинается работа с цепочки воздушных петель, которые в первом кругу обвязываются столбиками с одним накидом. Между парами из двух столбиков идет воздушная петля. Вязание движется строго по схеме, иначе углы не сформируются в нужных местах и мотив не будет четко просматриваться. Если все сделать правильно, то получится красивый шестиугольник. При использовании нитей разных цветов можно получить интересные комбинации.

Мотив крючком: видео уроки

Шестиугольник, который получается в результате работы. Можно использовать в различных комбинациях с другими мотивами, работы получаются весьма интересными.

«Бабушкин квадрат»

Более простая версия многоугольника – квадрат. Такой мотив вяжется по похожему принципу. Самый распространенный – «бабушкин квадрат».

Цепочка из 4х воздушных петель замыкается в кольцо. В центр кольца вяжется 2 воздушные петли подъема, и еще два столбика с одни накидом, потом 2 воздушные петли, три столбика с одним накидом, снова 2 воздушные петли. Должно получиться четыре блока из трех столбиков с одним накидом. На заметку – можно вязать и столбиками с двумя накидами. В следующем кругу в каждую арку из столбиков с накидами провязывается три столбика с двумя накидами, между которыми две воздушные петли. В следующем – три столбика провязываются между тремя столбиками предыдущего ряда, в арку – так же провязывается по две пары из трех столбиков, между которыми – две воздушные петли. Продолжая вязать по схеме, можно создать мотив любого размера, начиная с маленького 10 х 10 см, заканчивая полутораметровыми покрывалами.

Мотив «ананасы»

«Ананасы» - любимый мотив поклонниц вязаных шалей и платьев. Узор не сложный, однако, требует внимательности – в определенных моментах в полотне делаются прибавки. Важно следить за работой и не пропустить момент добавления следующего элемента. Если сделать это не вовремя, рисунок потеряет симметричность и будет выглядеть неаккуратно.

Существует несколько разновидностей «ананасов» – с острой вершиной, с круглыми боками, с большим или меньшим количеством петель воздушной цепочки, которые формируют чешуйки рисунка. Выбор формы зависит только от предпочтений мастера.

Мотив крючком: видео уроки

В результате получаются практически невесомые вещи, которые смотрятся очень нарядно и празднично.

Такой узор идеально подходит для платья. И детские, и взрослые, выполненные этими мотивами, вещи будут служить украшением своей владелице.

Мотив «цветы»

Цветы – один из наиболее популярных в рукоделии мотивов. С цветком можно сделать шапку, сумку, интересный аксессуар. Прекрасно такой узор подойдет для шарфа.

Вяжутся цветы, как и большинство мотивов, из начального кольца из цепочки воздушных петель.

Рассмотрим описание фото шарфика.

1ряд: 6 воздушных петель, 1 полустолбик с накидом в первую воздушную петлю. Теперь начинается вывязывание первого лепестка: 2воздушные петли подъема, 2столбика с одним накидом в кольцо, 2воздушные петли для спуска вниз, полустолбик с накидом в кольцо.

Таким образом вяжется четыре лепестка. Кончик рабочей нити убирают через кольцо на изнаночную сторону и заправляют иглой или крючком.

Связав 10 – 15 таких цветов можно соединить их между собой при помощи цепочки из воздушных петель. Получится оригинальное украшение – легкий, но эффектный шарфик.

Кроме набивших оскомину простых мотивов можно проявить немного фантазии и связать, к примеру, аппликацию. Сова или котенок с легкостью украсят детскую одежду, или выступят в качестве аксессуара к пальто или платью.

Замечательная сова получится на основе бабушкиного квадрата. После того, как мотив полностью готов, намечают 6 столбиков в середине ряда. Эти столбики вяжутся другим цветом за заднюю петлю. Теперь за оставшуюся переднюю петлю к заготовке приплетают ушки совы: столбик, столбик с накидом, столбик, снова столбик, столбик с накидом, столбик. Нить выводится на изнанку и прячется.

Работа с мотивами – большое поле для деятельности. Больше идей предлагает подборка видео.

 

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 22:09 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий