» » Мотанки своими руками

Мотанки своими руками: куколки, оберегающие от злых сил – видео, описания, примеры для начинающих и опытных мастериц

Кукла – мотанка – не просто игрушка, как кажется на первый взгляд. Это – сакральный оберег, который наши предки изготавливали, вкладывая в процесс душу и загадывая желание. Люди верили, что должны быть сделаны мотанки своими руками. Передавалась такая кукла от матери к дочери, хранила семью и оберегала от невзгод.

Кукла – мотанка изготавливается без помощи инструментов – ножниц, иголок. Древние люди верили, что иглой колоть ее нельзя – может обидеться, и тогда не будет выполнять свои функции. Зачастую делали куклу из кусочков ткани. Хорошо, если используются вещи кого-то из старших родственников. Такая ткань имеет положительную энергию, которую будет транслировать на окружающих кукла. Важно проследить, чтобы одежда, которую используют, имела положительный заряд – не желательно использовать вещи, которые носили в период грусти, неурядиц, плохого настроения.

Правильно сделанная кукла будет без узелков – предки боялись «завязать» свою судьбу. Все элементы приматывались один к другому и аккуратно закреплялись. В изготовлении использовали полоски ткани, оторванные от большого полотна, травы, нитки.

В кукле присутствует ярко выраженная голова, туловище и руки, однако нет лица. Согласно поверью, глаза – зеркало души. Чтобы злые духи не проникли в душу, на лице изображался крест в круге – символ Даждьбога, который нес в себе солнечную энергию.

Символическая вышивка делалась заранее – на кусочке ткани, который будет фартуком,

Изготовление куклы

Приступая к изготовлению куклы предки тщательно подходили к процессу. Особое значение играл день: в пятницу, когда господствует Мокош, и в воскресенье, день Рода, никто не мотал.

На изготовление должен уйти только один день. Нельзя оставлять начатую работу на следующий день – такая кукла не принесет счастья.

При мотании куклы следует придерживаться определенных правил:

  • правильный настрой — мотая каждую деталь куклы, её создатель мотает свою и не только судьбу;
  • формирование образа и постановка цели – нужно решить, в чем кукла поможет своему владельцу, какие задачи ей нужно выполнить (помирить, вылечить; принести удачу и т.д.);
  • выбор дня создания оберега (если цель плодородие, нужно выбрать день, когда луна растет;
  • если кукла-мотанка — оберег семейного благополучия или успешного завершения дела – полнолуние;
  • если нужно сделать отворот от хворей и проблем – куклу делают на убывающей луне. Обязательное условие – мотать куклу нельзя в день Рода – воскресенье и в день, когда господствует Мокошь – пятницу); Использование только натуральных нитей, материала, тканей, а лучше кусочки старой «счастливой» одежды старших членов семьи (одежды, в которой с бабушкой, дедушкой, мамой случалось что-то хорошее, значимое);
  • начатую куклу обязательно нужно закончить мотать в тот же день, иначе прервется защита и вместо оберега его обладатель получит негативно заряженный предмет.

Кукла на замужество

Чтобы удачно и счастливо выйти замуж девушки делали куколку. Такая мотанка всегда была «столбушка» - в ее основе столбик, из ткани или из дерева. Деревянные лучше всего использовать березовые – это самое женское дерево, оберегающее молодую девушку и женщину от плохих сил и придающее ей энергию. Столбик – основа также изготавливается из ткани.

Кусочек материи размером 15 см на 15 см плотно скручивается в рулончик и сматывается нитью, при желании добавляется еще один слой ткани внизу – тогда оберег будет стоять самостоятельно.

Теперь в верхней части формируют голову. Льняную паклю приматывают к узкой части валика из ткани, следом – обрачивают кусочком ткани телесного, серого или натурального цвета. На голове не изображают глаза, а нитью красного, зеленого и оранжевого цветов наматывают крест.

Кукла на замужество – единственная, у которой голова делается раньше туловища. Платок, волосы, лицо должны быть полностью готовы до того, как ее будут одевать.

На голову надевается повойник. Он может быть кружевным или обычным. В повседневной жизни красный повойник носили замужние женщины, а в кукле повойник красного цвета символизирует готовность девушки выйти замуж.

Как и все части, он приматывается нитками к шее. На голову повязывается платочек.

Самый ответственный момент – тело. Первыми в одежде идут воротнички. Их должно быть нечетное количество, такое, сколько качеств хочется видеть в будущем муже. Первый воротник мотают ровно, а последующие под одинаковым углом друг к другу. Закрепляют намоткой нити.

Ручки такой кукле не делают – «пускай молодой жене муж рукастый попадется».

После того, как готовы воротнички, надевают на куклу фартук и юбки. Тут можно проявить всю фантазию – сделать их из кружева, с пояском из ниток, цветными, из набивной ткани. Чем ярче будет «невеста», тем скорее появится жених.

При создании такого символа недопустимо появление плохих мыслей. Только позитивная энергия привлечет к девушке счастье. Часто молодая уединялась для этого процесса в поле или на берегу реки, напевала при мотании песни, думала о том, каким должен быть ее идеальный суженый.

Лучше разобраться в том, как сделать мотанку, поможет подборка видео по теме статьи.

Видео по теме

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 21:48 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий