» » Морозный узор спицами

Морозный узор спицами: ажурный рисунок просто и легко, с описанием и видео для опытных рукодельниц и начинающих мастериц

Вязание спицами – это возможность выразить красоту при помощи нити. Учеными доказано, что рукоделие на биологическом уровне приносит женщине пользу, придает ей женственности и настраивает на умиротворенный лад. А когда мастерица своими руками создает шедевры – это только прибавляет пользы от творчества. Морозный узор спицами вяжется очень легко, а результат не оставит равнодушным – красивый ажур прекрасно подойдет к кофтам и шалям.

Морозный узор спицами

Описание и схема узора

Рассмотрим описание вязания узора. Сам узор прост в исполнении. Схема понятна даже новичку, но следует попрактиковаться в вязании.

Приступая к работе, необходимо освоить навык вывязывания скрещенных петель, петель за лицевую и изнаночную долю, провязывания двух петель вместе изнаночной и двух вместе – лицевой.

Вяжутся такие петли быстро и легко.

  1. В скользящую петлю набирается крючком 16 петель. Спицами 4,5 из петель крючка вытягиваются пели на спицы (4 спицы на каждой по 4 петли, итого получается 16 петель). Прикрепляется маркер, можно - контрастную нитку. Это - начало и конец ряда. На схеме изображены  только лицевые ряды и 1/4 круга. Вяжут по кругу 3 ряда.
  2. Берут спицы №5. Вяжется 5й ряд. Это - лицевой ряд. Скрещенная петля, 4 накида, две скрещенные петли, 4 накида, скрещенная петля. Так повторяют ещё 3 раза.
  3. 6й – ряд. Изнаночный ряд. Здесь скрещенная петля провязывается скрещенной, 4 накида провязывают, 1 лиц., 1изн., 1лиц., 1изн. и т.д.
  4. 7й – ряд. Лицевой ряд. Все петли лицевые.
  5. 8й – ряд. Изнаночный ряд. Все петли по рисунку (лицевые).
  6. 9й –ряд. Лицевой ряд. На схеме две петли вместе с наклоном влево. Есть вариант вязания за верхнюю дольку. В этом случает снимают со спицы и поворачивают петли, возвращают их на левую спицу, прозывают две вместе за нижнюю дольку, 1лицевая, 2 накида, 1лицевая, две вместе с наклоном вправо за верхние дольки. Вяжут до конца ряда, не отклоняясь от схемы.
  7. 10й – ряд. Изнаночный ряд. Петли, которые провязывали по две вместе, снимают за спицей. Так мы вяжут по кругу, где есть две вместе. Лицевую провязывают лицевой, 2 накида (1лицевая, 1изнаночная).
  8. 11й – ряд. Лицевой ряд. Вяжется строго по схеме. Так вяжут до 21 ряда, следя за тем, чтобы петли были ровные и не перекрученные.
  9. 21й – ряд. Лицевой ряд. Вяжут по схеме. Две вместе с наклоном влево, 1 лицевая, две вместе направо, накид, 5 лицевых, накид, две вместе налево, 1лицевая, две вместе направо, накид, 5лицевых, накид. Так - ещё 3 раза.
  10. 22й – ряд. Изнаночный ряд, провязывается по рисунку. Ряд круговой. Там, нде было две петли вместе, нить снимается строго за спицей.
  11. 23й – ряд. Лицевой ряд. Три петли вместе (снять 1 петлю, две вместе лицевой, протянуть через снятую), 2 накида, 7 лицевых, накид, три вместе, накид, 7 лицевых, накид.
  12. 24й – ряд. Круговой изнаночный ряд. Там, где провязывали три вместе, вяжут лицевую петлю, два накида, (1лицева, 1изнаночная,) все остальные - по рисунку. Все накиды ,которые получаются между лепестками , провязываются лицевыми.
  13. 25й – ряд. Лицевой ряд. 1лицевая, из 1 петли связать две, ( 1 за верхнюю, и 1 за нижнюю дольку). 9 лицевых, накид, 1лицевая, накид, 9лицевых, и т. д.
  14. 26й - ряд. Круговой изнаночный ряд по рисунку.
  15. 27й – ряд. Лицевой ряд. Из 1петли 2, из 1 петли 2, из 1 петли 2. Две вместе (налево), 8 лицевых, накид, 1лицевая, накид, 8лицевых, две вместе (направо), по схеме, из 1 петли 2, из 1 петли 2. Начинается вывязывание первого лепестка.
  16. 28й – ряд. Круговой изнаночный ряд по рисунку.
  17. 29й – ряд. Лицевой ряд. Скрещенная петля, 2 накида, 2 скрещенных, 2 накида, 2 скрещенных петли, 2 накида,1 скрещенная, две вместе (налево), 17 лицевых, две вместе (направо).
  18. 30й – ряд. Круговой изнаночный ряд. Вяжем по рисунку.
  19. 31й – ряд. Лицевой ряд. Скрещенная, 1лицевая, 2 накида и т. д.

Таким образом вяжут до 46 ряда. Если рисунок получился достаточного размера – работу можно заканчивать, если  необходимо еще – вязание продолжается.

Таким образом, получается квадрат из лепестков, которые и формируют морозный узор.

Этот узор лучше всего подходит для женской одежды – свитеров, регланов, джемперов. Рисунок интересный и ажурный, хорошо смотрится на плотных кофтах – облегчает изделие и делает его более мягким и пушистым.

Выбор пряжи

Стоит учитывать, что данный рисунок – достаточно плотный. Слишком толстая пряжа может смотреться грубо. Выбирая нить, лучше всего связать пробный образец узором и оценить, какой плотности получается изделие. Возможно, стоит для выбранной нити использовать спицы другого диаметра, либо взять другую пряжу.

Идеально смотрятся вещи, связанные таким узором, из ангоры или шерсти. Вещь получается очень теплой и будто невесомой.

Из хлопковой нити изделия получаются более плотные. Однако, такая нить может придать эластичности вещи. Узор будет хорошо читаться и не будет терять форму при носке.

Лучше разобраться в технологии вывязывания морозного узора поможет подборка видео, посвященная теме статьи.

Видео по теме

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 21:33 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий