» » Монастырское плетение бисером

Монастырское плетение бисером: пояснения, видео, идеи для начинающих и опытных рукодельниц

Техника  относится к разновидности плотного плетения. Монастырское плетение при помощи обычного бисера – разновидность рукоделия, при которой во время работы в каждом отдельном кусочке полотна бисерины располагаются одна к другой под углом в 90 градусов. Соединенные по 4 между собой бисерины образуют подобие креста.

Изучаем монастырское плетение бисером: преимущества техники

Техника обладает рядом преимуществ, которые многим рукодельницам предоставляют огромное поле для самовыражения:

  • скорость работы – полотно не является сплошным, между бисеринами есть зазоры, в среднем – равные размеру самой бисерины;
  • низкий расход бисера, при условии, что работа ведется в один слой;
  • легкость увеличения или уменьшения полотна;
  • относительная простота создания разнообразных фигур из замкнутых отрезков полотна/квадратного шнура. Так как в монастырском плетении можно сделать поворот на 90 и меньше/больше градусов, при этом избегаются дополнительные трудозатраты;
  • простота комбинирования с разнообразными техниками (очень хорошо комбинировать крестик с мозаикой, сеткой);
  • квадратный шнур при невысокой толщине можно армировать проволокой с памятью, что позволяет создавать не гибкие конструкции разной формы;
  • использование в монастырском плетении бисера/бусин разных размеров и форм позволяет создавать необычные объемные эффекты.

Недостатки техники:
  • увеличенная трудоемкость для тех;
  • не высокая плотность, вследствие чего полотно в один слой редко используют само по себе, а чаще – как элемент композиции;
  • сложность составления схем для однослойного полотна. При этом приходится учитывать пропуски между бисеринами;
  • требовательность к калибровке бисера. Использование разномастного некалиброванного бисера непременно скажется в отрицательную сторону на ровности полотна (особенно в однослойном полотне, на квадратном шнуре это не так заметно);
  • не рекомендуется использовать разновидности бисера, режущие нить, такие, как рубка и стеклярус. Бисерины расположены под углом в 90 градусов, в местах перегибов нить может легко повредиться или перетереться;
  • сложность восстановления полотна в случае повреждения.
Принципы работы.

Плетение в данной технике ведется как одной, так и двумя иглами. Одной иглой работать медленнее, по мнению большинства рукодельниц. Однако такая методика плетения немного упрощает процесс, так как нет необходимости следить сразу за двумя иглами.

Рассмотрим небольшой мастер класс для начинающих плести одной иглой.

Для желающих освоить технику в большом количестве предлагаются в интернете схемы, на которых понятно, как вести иглу, вдевать нить и выводить кончик иглы.

 

Работа начинается с набора на иглу 4х бисеринок.

Они замыкаются в кольцо – игла вводится в 1, 2, 3 бисеринки и хорошо натягивается основа, чтобы получился крестик. Теперь снова на иглу набирается 3 бисерины. Иглу вводят в 4 бисерину предыдущего элемента, формируя тем самым следующий крестик.

Иглу вводят в верхнюю часть получившегося элемента.

Таким образом продолжают плетение до необходимой длины.

На основании цепочки можно плести изделия ,а можно – расширить ее, превратив в полотно, которое может выступать как самостоятельный аксессуар, так и быть началом для большой работы.

Чтобы расшириться до полотна иглу в начале ряда вводят в первую бисеринку, набирают 3 бисерины на иглу и вводят иглу в боковую бисеринку крестика. Теперь игла вводится в верхнюю бисерину крестика, набирается еще 2, и подхватывается верхняя бусинка верхнего крестика. Выводится игла через верхнюю и боковую бисеринки нового крестика. По сути, крестик формируется за счет боковых веток предыдущей цепочки.

Используя монастырскую технику, можно плести разнообразные аксессуары, украшения, даже игрушки. Премилые животные и очаровательные звери получаются в технике «крестик».

Рассмотрим подробнее, как сплести кота из бисера.

  • Сначала плетут мордочку. Начинают с бусины - носа – она будет центральной, и с нее будет идти плетение всей головы. Через нее необходимо продеть 2 отрезка лески. Для морды понадобится два цвета бисера: в нижней части - светлый, а в верхней будет использоваться тёмный (его необходимо больше).
  • К носу-бусине продевают четыре бисеринки через одну леску, а две – через другую. Второй ряда плетется так, чтобы соединился в колечко. Между ними необходимо будет добавить по одной бисеринке. В итоге - два кончика лесок выходят по бокам центральной бисерины посередине трех нижних.
  • Мордочка плетется по кругу «в крестик». Заранее необходимо наметить, где должны располагаться глазки, в тех местах необходимо использовать бусины другого цвета. То же самое ? и с носиком.
  • Ушки стоит сделать большими и треугольными. Затылочная часть соединяется с мордочкой по бокам.
  • Туловище такого котенка имеет цилиндрическую форму, его размер определяется мастером по собственному желанию. Плести туловище начинают от головы, постепенно переходя к задней части и убавляя бисер при этом.
  • Хвост и лапы плетутся в круговой технике. Чтобы сделать лапы красивее и реалистичнее, используют крупные розовые бусины в количестве 4х штук. Их окружают рядом бисеринок, которые больше по размеру, чем основные бисеринки в туловище.  Таким образом получатся пальчики на лапке и милые розовые подушечки.
  • Плетение идет по схемам, важно следить за работой, чтобы не пришлось распускать полотно.

Лучше познакомиться с техникой поможет подборка видео по теме.

Видео по теме статьи

Комментарии:
Оставить комментарий