» » Мокасины своими руками

Мокасины своими руками: выкройка, идеи, советы, видео для начинающих и опытных швей

Большинство опытных рукодельниц с удовольствием дарят своим родным и близким вещи, сделанные своими руками. Для того, чтобы даже начинающему мастеру сделать мокасины своими руками, требуется немного – терпение, усидчивость, простые материалы и фантазия.

Мокасины своими руками

Мокасины можно сшить из практически любого материала: джинса, фетра, кожи. В домашних условиях возможно раскроить под свои потребности любую модель.

Простейшие мокасины изначально шились из выделанной кожи, сшивались кожаным шнуром и были удобной, практически неснашиваемой обувью. Сейчас мокасины – удобная и легкая замена тяжелым кроссовкам и городским туфлям.

Преимущество такой обуви в том, что она очень мягкая, удобно садится по ноге. А пошить ее в домашних условиях очень просто.

Для работы понадобятся:

  • карандаш простой;
  • картон;
  • нож сапожный;
  • прочные толстые хлопчатобумажные нитки;
  • мягкая кожа (также подойдет замша) для верха;
  • шорная игла;
  • небольших размеров доска;
  • бумага миллиметровка;
  • линейка.

Этапы построения

Изготовление обуви начинается с выкройки, а также соснятия мерок. Для этого необходимо поставить ногу на лист картона, а затем обвести ее. Карандаш при этом необходимо держать только строго вертикально. Полученную выкройку вырезают.

Цифрами 1 и 2 отмечают самые выпуклые точки, это точки пятки и носка. Чертеж переносится на миллиметровую бумагу так, чтобы точка 1 получилась на пересечении 2х толстых линий, а точка 2 — была на одной из них. Это необходимо для удобства проведения расчетов. На миллиметровке точки 1 и 2 также необходимо отметить.

Сантиметром замеряется обхват ноги в подъеме. Это расстоянием обозначается как L. Эта мерка делится пополам и записывается. К половине прибавляется 1,2-1,5 см. Затем от точки 1 по толстой прямой линии откладывается в обе стороны расстояние, равное половине расстояния L с добавленным припуском. Отмечают точки 3 и 4. С точкой 2 их соединяют плавными линиями (это будут кривые линии, не прямые).

По контуру подошвы с двух сторон замеряется расстояние между точками 1 и 2. Удобно это совершить при помощи обычного портняжного сантиметра. Для этого его конец совмещают  с одной из точек 1 иил 2, изогнув для этого строго по срезам. Мерки записываются. Для снятия этого размера можно воспользоваться шнуром, длину которого потом замерить. Каждую из мерок откладывают от точки 2 по верхней части детали, но строго с той же стороны подошвы, по которой проводился замер. При этом нитка или сантиметр не загибается к точке 1, а продолжается линия и мерка откладывается на ней. Одна линия в результате получится длиннее, а другая при этом будет короче. Отмечают точки 5 и 6. Их соединяют с точкой 1 плавными кривыми линиями. Это - задний шов.

Необходимо найти середину линии 1-2. К той точке строится в обе стороны перпендикуляр (до пересечения с контуром). Новая линия замеряется и находится ее середина. Отмечается точка 7. Ее соединяют с точкой 1 прямой ровной линией. К точке 7 проводится перпендикуляр в направлении средней линии подошвы (на 5 см). Отмечают точку 8. Такой точно отрезок откладывают в другую сторону и отмечают точку 9. Выкройка верха готова. Теперь ее можно вырезать.

Язычок для обуви будет шириной около 6 см, а высота его может быть 5-6. Верхние углы необходимо скруглить.

Лекало подошвы переносится на сыромятную кожу, а верх и язычок желательно перенести на мягкую. Мокасины кроятся в зеркальном отображении, иначе получится два одинаковых. Если обувь будет чем – то украшена, то сделать это необходимо до сборки модели. Вышивать по коже или добавлять украшения по собранной модели неудобно.

По краю подошвы делают отверстия. Прокалывать их удобнее шилом. Его вводят по краю подошвы, оставив отступ примерно в 0,5 см. Выводится инструмент в боковой срез. Край верхней части заранее можно не прокалывать.

Носок подошвы совмещается с носком верха и в этом месте производится первый стежок. Обе детали располагают строго изнаночными сторонами одна к другой. Сшивать мокасины лучше вощеной хлопчатобумажной или же льняной нитью. Навощить ее можно в домашних условиях, при помощью свечки. Для этого восковую свечу прокалывают иголкой и протаскивают через получившееся отверстие нить.

Прошив мокасины от носка к пятке с обеих сторон, нить закрепляют и выворачивают изделие. Задний шов выполняется строго по изнаночной стороне. Язычок необходимо пришивать, отступив от краев прорези на 0,5 см (с каждой стороны). Шнурок вставляется в отверстия, которые можно пробить шилом.

Построенная выкройка позволяет сшить удобные мокасины.

Больше идей в подборке видео.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 21:12 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий