» » Мозаичное плетение бисером

Мозаичное плетение бисером: идеи, видео, пояснения для начинающих и опытных рукодельниц

Мозаичное плетение – техника, при которой плотно расположенные друг к другу бисерины образуют плотное жесткое полотно без зазоров (мозаика, пейот – англ. peyote). Мозаичное плетение бисером освоить просто, для этого необходимо знать о некоторых нюансах работы и учитывать особенности техники при создании изделий. В работе есть некоторое сходство с вышивание бисером или крестом – на ровном полотне из бисера формируется узор.

Мозаичное плетение бисером

Основные принципы плетения

  1. Работы выполняется на одной нити. Чтобы набранный раппорт (раппорт – повтор рисунка, при соблюдении которого проявляется узор) не смещался по нити до перехода к следующему ряду, желательно в начале работы набрать стоп - бисерину (пройти через бисеринку нитью пару раз, а затем, по завершении плетения полотна, стоп - бисеринку можно снять).
  2. Количество бисерин в ряду всегда должно быть кратно ровно двум. Есть несколько вариантов начала плетения. Первый - когда сразу набираются первые 2 ряда, а третий ряд приплетается при прохождении нитью через одну бисеринку. Таким образом, нить проходит через бисерину всего 2 раза.
  3. Чтобы сплести полотно с нечетным количеством бисерин, потребуются дополнительные проходы нитью через крайние бисерины ряда. Следует это учитывать при выборе бисера – маленькое ушко не позволит продеть нить в бисер несколько раз.

Достоинства мозаичного плетения

  1. Простота по сравнению с другими техниками (с ручным и станочным ткачеством в особенности).
  2. Относительная скорость работы, которая достигается за счет того, что в каждом ряду требуется пройти нитью всего через n/2 бисеринок. Прирост длины изделия происходит сравнительно быстро. В сравнении с ручным ткачеством скорость увеличивается примерно в 3 раза.
  3. Гибкость и подвижность изделия – сравнительно малое количество проходов нити через бисеринку делает мозаику техникой, не столь придирчивой к виду бисера, как ручное ткачество. Качественное и плотное полотно можно получить из бисера с относительно нешироким осевым отверстием, в частности, это относится к чешскому бисеру.
  4. Сравнительно низкие затраты на материалы – плотное полотно в мозаике достигается за счет использования меньшего количества бисера и нитей, чем в ручном и станочном ткачестве.
  5. Поврежденная бисеринка очень легко восстанавливается (с заменой на новую). Эта замена незаметна из - за небольшого количества сцепляющих ее с соседними бисеринами нитей.
  6. Отсутствие видимых различий между лицом и изнанкой изделия.
  7. Возможность плавного сужения и расширения полотна.
  8. Готовое полотно легко нашивается на основу – кожаную, тканевую.
  9. Удобна для создания фигур – плоских или объемных (статуэток, фигур животных, идеальна для работы со свободными формами).

Недостатки мозаичного плетения

  1. Ниже прочность и надежность по сравнению с ручным и станочным ткачеством. Плохо закрепленное полотно может распуститься, за этим следует наблюдать особенно тщательно.
  2. Необходимость учета смещения рисунка при формировании полотна.
  3. Отсутствие возможности сделать отверстие прямоугольной формы (шнур) с ровными краями. Это не позволяет сделать шахматная структура полотна.

Разновидности техники

Двойная и тройная мозаики – разновидности мозаичного плетения, где вместо бисерины ряда набирается две или три бисерины. Такое плетение повышает скорость создания полотна, но усложняет процесс формирования рисунка. Для начинающих знакомиться с техникой браться за этот способ не рекомендуется.

Мозаичное плетение бисером

Косое плетение – разновидность плетения, которая позволяет создавать полотно только с зазубренными краями. Иногда работы выполняется на двух нитях/иглах.

Круговое плетение – разновидность плетения, при котором из – за использования равноудаленных прибавлений (между 2 бисеринками предыдущего ряда подплетается не одна, а две бисерины) полотно приобретает округлую форму. С учетом большого количества граней, которые формируются в процессе работы, полотно условно можно назвать круглым.

Мозаичное плетение бисером

Мозаичное плетение по кругу (мозаичный шнур/жгут) – разновидность мозаичного плетения, при котором замкнутое кольцо с увеличением длины приобретает форму полой трубки. Мозаичные шнуры могут быть прямые и спиральные.

Схемы для плетения, которые в больших количествах можно найти в сети, не представляют сложности. Опытные рукодельницы с легкостью используют для плетения схемы вышивания крестиком – цветные клеточки крестиков заменяются бисеринками соответствующих цветов.

Небольшой мастер класс можно увидеть на фото.

Мозаичное плетение бисером

Больше идей по работе с мозаичным плетением предлагается в подборке видео по теме статьи.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 21:02 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий