» » Мозаичная картина своими руками

Мозаичная картина своими руками: методы, инструменты, пояснения и видео для начинающих и опытных мастеров

Мозаичная техника – вид работы с мозаикой, при котором цвет элемента достигается при помощи использования большого количества мелких элементов соответствующего цвета, а форма и геометрия выкладывается мелкими элементами. Мозаичная картина своими руками может быть сделана остаточно быстро, только необходимо в работе учитывать все особенности техники.

Мозаичные картины могут быть выполнены в нескольких техниках.

  1. Картина из камушков (страз, алмазов). Такие картины делаются из небольших элементов, грани которых обработаны таким образом, что становятся похожи на драгоценные камни. Отсюда и название.
  2. Мозаика может быть сделана из большого количества элементов – картинок, фотографий. Для работы необходимо около 500 фото, которые будут составлять финальную композицию.

Мозаичная картина своими руками

Картина из страз

Начиная знакомиться с техникой, стоит учитывать, что самостоятельно подобрать кристаллы в необходимом количестве достаточно сложно. Удобнее приобрести готовый набор. В набор входит все необходимое для работы:

  • клеевая основа с нанесенным цветным рисунком. Основа покрыта специальной пленкой. Рекомендуется удалять пленку небольшими участками, чтобы наверняка защитить себя от слишком быстрого высыхания клея. Однако, производители предусмотрели такой факт, без пленки клей засыхает полностью в течение примерно 3х дней;
  • набор страз (камней). Стразы могут быть круглые или квадратные. Квадратные своей огранкой напоминают камни сваровски, сделаны они из материала, напоминающего мозаичную смальту. Картины из страз очень яркие, играют на свету и выигрышно украшают интерьер;
  • пинцет или магнитная палочка. Они необходимы для того, чтобы легко подхватить один элемент мозаики и прикрепить именно в необходимое место без потерь точности. Часто рукодельницы используют для работы обыкновенный карандаш из набора цветных карандашей. При работе он приобретает небольшой заряд статического электричества и камушки примагничиваются к нему;
  • набор страз. Стразы идут в большом количестве. Не стоит переживать, что их не хватит для завершения работы. Обычно идее люфт в +15%, сделано это специально для того, чтобы можно было отбраковать какие - то камушки.

Картины, изготовленные таким образом, могут быть с полным перекрытием, или с частичным. В любом из вариантов работа требует усидчивости и терпения. Если будет допущена ошибка и камень прикреплен не в то место – это не страшно. Однако. Некоторые элементы должны быть выполнены весьма четко (глаза, части тела), за рисунком нужно внимательно следить.

Для прочности картину стоит поместить под стекло. Со временем стразы могут пересохнуть и начнут отклеиваться. Вернуть на место их не составит труда (обычный клеевой пистолет легко поможет в этом). Но восстановить потерянный камень тон в тон может быть сложно, а стекло не даст ему выпасть.

Вешать картину необходимо в такое место, где прямые солнечные лучи не будут попадать непосредственно на работу. Из – за воздействия солнечного света камни могут потерять свою красоту – грани будут блестеть слишком ярко и сольются в одно светлое яркое пятно.

Картины из пайеток

Одной из разновидностей картин из страз являются работы из пайеток. Наборы, которые продаются в магазинах, также содержат все необходимое для работы: основа из пенопласта, фон для работы,  элементы рамки, пайетки, подробная инструкция,  булавки-гвоздики.

Пайетки по одной прикрепляются (прикалываются) к пенопластовому планшету при помощи маленьких гвоздиков. Делается согласно схеме. Картина, полученная таким образом, послужит оригинальным украшением любого интерьера и станет прекрасным подарком. 

При работе развиваются многие навыки: способствует развитию мелкой моторики, аккуратности, усидчивости, фантазии, творческих способностей, а также художественного вкуса. 

Картины могут выполняться детьми под присмотром взрослых. Интересно будет выглядеть проект, например, из 5 букв, которые составляют слово «люблю». Такие буквы можно использовать как декоративные элементы для украшения тематического панно или оформления интерьера.

Картины из фотографий

Не менее интересный вариант создания картины – использование коллажа из фотографий. Есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать, приступая к работе.

  1. Вручную такую картину сделать очень сложно. Учитывая тот факт, что необходимо обработать и правильно расположить слоями от 200 фотографий, лучше воспользоваться специальным программным обеспечением. Оптимальное количество фото, которые требуют программы – от 500 штук.
  2. Фото, с которым будет вестись работы, должны быть небольшого размера, желательно – все одинакового качества и ориентации – вертикальной или горизонтальной.
  3. Исходное фото не должно содержать слишком тонких линий и мелких элементов. Если таковы присутствуют, то лучше изображение немного обработать. Если исходник – портрет, то фон можно почистить, чтобы не усложнять работу мелкими деталями и не создавать эффекта захламленности и излишней пикселизации изображения.
  4. Если собственных фото мало, то можно использовать изображения схожей тематики и цветовой схемы. Только не рекомендуется использовать фото посторонних людей.

В результате работы с программой можно получить интересный проект, который прекрасно подойдет как подарок.

Мозаичная картина своими руками

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 20:59 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий