» » Модульное оригами цыпленок в скорлупе

Модульное оригами Цыпленок в скорлупе: мастер класс для опытных и начинающих, видео с пояснениями, технология сборки фигуры

Модульное оригами – уникальная техника. При помощи простейших треугольных деталей, которые совершенно легко складываются, можно создать настоящие шедевры. Получающийся в технике модульное оригами цыпленок в скорлупе или модель здания будут смотреться очень выигрышно в любом интерьере.

Модульное оригами цыпленок в скорлупе

Мастер класс

Мастер класс по сборке цыпленка простой и достаточно подробный, а схема сборки доступно поясняет принцип работы даже новичку.

К началу работы над цыпленком необходимо собрать базовые модули в разных цветах:

  • 392 шт. белых,
  • 1 шт. красный;
  • 158 шт. желтых,
  • 79 шт. светло желтых.

Сборка начинается с соединения верхней части - скорлупы.
Соединяется 11 модулей в два ряда: 5 штук в наружном направлении, а 6 - во внутреннем. Заготовка по форме напоминает снежинку.

  1. Глаза и реснички вырезают ножницами и приклеивают отдельно.
  2. Теперь подходит очередь сборки головы. Собирают еще 4 ряда из модулей желтого цвета, 14 - 15 ряды завершают голову. Отделка завершающих рядов может делаться более темными оттенками.
  3. Теперь приступают к сборке осколков на нижней скорлупе. Модули делят по 8 штук. Должно выйти 4 осколка. В каждом осколке количество модулей уменьшается до 2. Между осколками необходимо оставить два свободных уголка. В результате манипуляций низ готов.
  4. Сборка скорлупы завершается 9 модулями (по 3 штуки на каждом осколочке). Если размер скорлупы не устроит, то можно разместить еще несколько штук.
  5. В том же ряду 12й модуль замыкает круг. Третий ряд  собирается от центра из24-х модулей (один модуль надевается на один уголок). Четвертый ряд – из 12модулей.
    Для изготовления осколков скорлупы на передней части верхней половины скорлупы добавляют 2 ряда по 3 модуля, а сзади добавляются 14 свободных уголков, и закрывают 14й модуль. В следующем ряду добавляется еще 13 модулей. Потом с правой стороны и с левой устанавливается еще по 5 модулей, затем - 4, а центр закрывают по 4 модуля. В результате получается 3 осколка, каждый с 4-мя модулями в своем основании. На эти осколочки надевают  еще по 3 модуля.
  6. Основание нижней части собирается из 36 простейших модулей. Повторить необходимо хотя бы 4 раза. Главное то, чтобы диаметр нижней части скорлупы получился несколько больше диаметра туловища самого цыпленка.
  7. Тело цыпленка собирается по той же схеме, как и нижняя скорлупка. Однако, необходимо по 8 рядов. В ряду используется по 25 простейших модулей. Так же, как и в скорлупе, соединяются модули длинной своей стороной наружу. Дно для туловища изготавливают также из бумаги. К основанию добавляют ряд дна. В девятый ряд добавляются модули бумаги светло-желтого цвета.
  8. Для создания крыла на одно потребуется 9 модулей. Для клюва требуется 1 красный модуль.
  9. Когда все детали поделки готовы, приступают к сборке. Крылышки крепятся по бокам, тело вставляется в нижнюю часть скорлупы и накрывается верхней половинкой.

В результате получается замечательный цыпленок.

Сделать такого можно вместе с ребенком – модульное оригами развивает усидчивость, мелкую моторику, пространственное мышление, а также – фантазию.

Поделки в этой технике удобно делать, приобретая специальные наборы для творчества.

Внутрь входит бумага требуемых цветов в таком количестве, которого точно хватит для изготовления поделки. Особо стоит отметить, что плотность бумаги в наборе идеально подходит для работы – не слишком толстая, она хорошо складывается, не рвется при сборке модулей и хорошо держит форму.

Любую поделку можно дополнить на свое усмотрение, даже – создать целое панно или композицию. К примеру, цыпленка можно поселить на зеленое поле, украшенное цветами, а рядом посадить маму – курочку.

Для тех, кто только начинает осваивать технику работы с модулями, стоит сначала попрактиковаться в сборке отдельных модулей. Первой работой лучше выбрать какую-то небольшую деталь – грибок или листик. На простых формах проще понять принцип собирания большой детали.

После того, как этот этап освоен, можно приниматься за более масштабные работы – модели зданий, фигуры животных, вазы, птиц.

Применение такой технике в повседневной жизни найдется быстро. Цветок ребенок может сделать самостоятельно и подарить маме или бабушке, ваза – конфетница, за счет большой прочности модульной сборки, будет служить по своему прямому назначению. А больше фигуры с удовольствием приобретают даже коллекционеры. Кропотливая работа которая сопровождает процесс создания поделок, не оставит равнодушным никого. Подарочная фигурка, выполненная в этой технике, обязательно займет почетное место на полке и будет служить украшением интерьера.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 20:56 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий