» » Схемы сборки модульного оригами

Схемы сборки модульного оригами: материалы, инструкции для начинающих, сложные макеты для опытных рукодельниц

Модульное оригами – технология, близкая классическому оригами. В работе используется несколько листов бумаги, которые складываются определенным образом. Готовые модули собираются в конструкции. Схемы сборки модульного оригами достаточно сложны, а сам процесс – трудоемкий. Однако результат кропотливой работы стоит затраченных усилий.

Схемы сборки модульного оригами

Используя технику модульного оригами можно собрать буквально любое изделие – от вазы или конфетницы до бабочки или лебедя. Работы получаются прочными и крепкими, и могут служить согласно непосредственному функционалу – цветок розы можно поставить для украшения комнаты, снежинки – для декорирования квартиры к празднику.

Схемы сборки модульного оригами

Для начинающих рекомендуется освоить, в первую очередь, технику складывания простейших модулей. Из таких модулей собирается большая работа.

Разновидностей модулей существует большое количество: и плоские, и объёмные. Плоские модули подходят для мозаик, так как их просто приклеивают на основание рядом друг с другом.

Объёмные выпуклые модули пригодятся для кусудами и разных фигур. Их можно сшивать, склеивать друг с другом, также - соединять конструктивно (это значит, что части одного модуля служат основой, а другие - вставляются в карманы).

Сворачивать такие модули можно из листов бумаги любого размера - больших или маленьких. От размера листа зависит размер модуля, а соответственно – размер готовой работы. Удобно использовать листы размером 1/16 или 1/32 стандартного альбомного листа А4, также пригодится офисная бумага для заметок.

Если стороны А4 разделить на четыре одинаковые части, а потом по намеченным линиям поделить лист, то получатся прямоугольники размером около 53 x 74 мм.

Если длинную сторону альбомного листа  расчертить  на 8 равных частей, а короткую (ширина листа) на 4, то по намеченным линиям разрезав лист, получатся прямоугольники 37 х 53 мм.

Последовательность сборки треугольного модуля

Лист бумаги сгибается вдоль пополам. Для того, чтобы наметить линию середины листа, лист складывают поперек, а затем распрямляют. Лист кладут получившимся углом вверх.

Теперь к середине листа необходимо согнуть края. Потом листочек поворачивают, а нижнюю часть загибают вверх.

Теперь уголки складывают, для этого большой треугольник перегибают через них. Нижнюю часть и уголки расправляют. Уголки снова складывают по намеченным линиям, а нижнюю часть поднимают вверх.

Заготовку сгибают. В полученном модуле два кармашка и два выступающих нижних уголка. Модули, собранные таким способом, легко вставляются один в другой.  Фигура, собранная из таких частей, легко разбирается и собирается.

Сборка поделок

Стоит отметить, что удобство модульной техники заключается в том, что из треугольных модулей можно собрать любую композицию, а кроме того – украсить ее любым рисунком. Например, для украшения вазы лотос, выложенный по бокам, подойдет как нельзя кстати.
Например, чтобы собрать голубя, понадобятся модули в количестве:

  • 659 штук белых;
  • 17 штук розовых.

Сборка модели занимает около 3х часов. Разобраться в сборке легко, так как видео урок подробный и максимально доступно все пояснено.

Цветы

Необыкновенно красивые получаются букеты цветов в модульной технике.

Букет нарциссов одна из композиций, которая занимает мало времени и не требует больших затрат по материалам.

 Для сборки понадобятся:

  • трубочка для напитка длинная;
  • зеленая бумага для украшения;
  • несколько листов белого, а также - желтого цвета.

Для формирования большого объемного и реалистичного цветка требуется всего один лист желтой бумаги размера А4 и 16 стандартных модулей белого цвета. На схеме видно, что в пунктах 1-6 указано, как требуется правильно сложить лист бумаги желтого цвета для формирования серединки цветка.

Для работы требуется использовать лист размером 8х8. Из него необходимо сформировать вертикальные, горизонтальные, а также - диагональные линии. Затем лист разворачивается. Затем формируется ромб. Лист складывают по диагоналям так, чтобы остальные загибы были развернуты внутрь. К центральной линии, образованной по вертикали, заворачиваются боковые грани полученного ромба. Эти операции повторяются 4 раза, затем боковая линия заводится в середину полученной фигуры. В результате получается заготовка.

Дальше фигура собирается по схеме.

Из полученных заготовок собирается цветок.

Идеи для поделок

Модульное оригами  идеально подходит для создания тематических фигурок к праздникам. Собранные в этой технике модели дракона или петуха будут смотреться реалистично, натуральной получится змея, у птицы (например, совы или павлина) выступающие части модулей реалистично сымитируют перья.

Используя простейшие треугольны модули легко собрать модель пасхального яйца, матрешки, даже обезьяны.

Умельцы, которые давно знакомы с техникой, складывают макеты зданий – церковь, соборы, башни.

Больше идей в подборке видео по теме статьи.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 20:54 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий