» » Пион из мастики – мастер класс

Пион из мастики – мастер класс пошагового приготовления вкусного цветка без использования специальных форм

Многие хозяйки убеждены, что работа с мастикой – целое искусство, овладеть которым сможет не каждый. На самом деле это не так. На примере нашего пошагового мастер класса по приготовлению пиона из мастики вы сможете убедиться в том, что овладеть умением создавать такие аппетитные шедевры под силу каждому.

Необходимые материалы

Перед началом работы с сахарными цветами подготовим необходимые инструменты и материалы. Конечно, лучше всего использовать инструменты, которые продаются в специализированных магазинах для кондитеров. Они чем-то напоминают инструменты для работы с глиной или пластилином. В нашем мастер классе мы пошагово рассмотрим, как создать пион из мастики, воспользовавшись подручными материалами, которые есть в доме у каждой хозяйки. Нам понадобятся:

  • Формочки для печенья в форме сердца (или самодельные вырубки из жестяной банки).
  • Форма для кексов.
  • Кисть.
  • Салфетки.
  • Зубочистки.
  • Трафареты из плотной бумаги.
  • Специальная палочка с шариком на конце (можно использовать барабанную палочку).
  • Поролон.
  • Мастика.

Готовим мастику

Прежде всего, необходимо подготовить мастику, из которой мы будем делать наш пион. Она должна быть эластичной, тонко раскатываться, быстро застывать и хорошо держать форму. Сейчас не проблема купить готовую мастику, но можно приготовить ее в домашних условиях. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г маршмеллоу (жевательного зефира).
  • 1 ч.л. сливочного масла.
  • 500 гр. сахарной пудры.
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Зефир (маршмеллоу) лучше брать однотонный, либо разделить по цветам. Начнем приготовление.

  1. Выкладываем маршмеллоу в емкость для разогрева в микроволновке. Кладем кусочек масла и добавляем лимонный сок.
  2. Ставим разогреваться на 30 секунд. Зефирки тают, увеличиваются в объеме в два раза. Перемешиваем их.
  3. Небольшими порциями просеиваем сахарную пудру. Перемешиваем ложкой. На этом этапе можно добавить красители, если хотите, чтобы мастика получилась цветной.
  4. Когда ложкой мешать становится трудно, посыпаем стол сахарной пудрой и вымешиваем мастику руками. Делаем это долго, чтобы ушли пузырьки воздуха изнутри.
  5. Когда мастика перестает липнуть к рукам, заворачиваем ее в полиэтиленовую пленку и убираем в холодильник на 30 минут. Там она созреет и будет мягкая и готовая к использованию.

Изготавливаем пион из мастики

Мастика готова, переходим к следующему этапу – изготовлению цветка. Это довольно просто, поскольку наш мастер класс состоит из фото пошаговых действий. Рассмотрим два способа создания пиона из мастики – с использованием шарика-основы и без него.

Способ с использованием шарика-основы:

Делаем шарики-основы для цветков, надеваем их на зубочистки.

Мастику раскатываем и с помощью вырубок или формочек для печенья в виде сердца вырезаем лепестки. Желательно использовать 3 формочки разных размеров – для создания маленьких, средних и больших лепестков.

Края листиков проглаживаем.

Таким способом делаем несколько маленьких лепестков. Количество определяем в зависимости от того, насколько пышным хотим сделать пион. В среднем 4-6 лепестков.

Прикрепляем маленькие лепестки на шарик-основу, предварительно смазав его водой или белком яйца при помощи кисти.

Вырезаем средние и большие лепестки. При помощи палочки делаем бороздки, придавая им нужный рельеф.

Готовим форму, в которой будут сохнуть большие и средние лепестки. Для этого можно использовать форму для кексов, а сверху положить салфетку.

Выкладываем на салфетку большие лепестки.

Серединку цветка вставляем внутрь крупных лепестков пиона.

Даем цветку высохнуть.

Приступаем к изготовлению листьев. Для этого из мастики зеленого цвета при помощи трафарета (или на глаз) вырезаем листочки. Они могут быть любой формы, на ваше усмотрение.

При помощи зубочистки делаем прожилки листьев.

На поролоне при помощи палочки с шариком на конце, выкатываем края листьев. Придаем им волнистость.

Укладываем получившиеся листья на салфетки для просушки на сутки.

Как только наши заготовки высохнут, их можно соединять в композицию.

Способ без использования шарика-основы:

Раскатываем мастику, вырезаем с помощью больших формочек для печенья примерно 8 штук больших лепестков.

Придаем им рельефность при помощи зубочистки. Выкладываем лепестки в два слоя по 4 штуки каждый на салфетку, помещенную в форму для кексов. Это будет основа нашего пиона.

Вырезаем круги из мастики для серединки цветка. Понадобится 4-5 штук. При помощи зубочистки придаем краям волнистость. Собираем каждый получившийся из кругов в пучок. А затем собираем пучки между собой в один. Обрезаем кончик.

Прикрепляем большой пучок на основу пиона. Даем высохнуть.

Если пошагово следовать нашему мастер классу, пионы из мастики под силу сделать даже тем, кто впервые имеет дело с приготовлением сладостей. Такие цветы способны украсить любой торт на вашем торжестве. К тому же, изделия из мастики не только красивые, но и очень вкусные. Поэтому не сомневайтесь в своих силах, наберитесь терпения и приступайте.

Видео по теме

В завершение нашего мастер класса хотим предложить Вам посмотреть видео мастер класс, содержащее подробное описание тонкостей изготовления пионов из мастики, который будет наглядным пособием для Вас. Приятного изучения!

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 15:31 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий