» » Славянская кукла оберег своими руками

Славянская кукла оберег своими руками: мастер класс для начинающих рукодельниц

На протяжении многих веков человека сопровождали куклы. Лишь в последние десятилетия куклы стали исполнять роль игрушек для маленьких девочек, но совсем недавно они имели намного более глубокое предназначение. Куклы изготавливались из подручных материалов и исполняли роль оберегов: хранили семейное благополучие, защищали от болезней и сглаза, привлекали удачу. Славянская кукла оберег своими руками легка в изготовлении и подойдет даже для начинающих рукодельниц. А поможет вам изготовить любую из понравившихся куколок наш пошаговый мастер класс.

Необходимые материалы:

  • лоскутки из натуральных материалов;
  • нитки (хлопковые или шерстяные);
  • натуральные материалы для набивки при необходимости.

При изготовлении кукол необходимо соблюдать несколько основных правил. Во-первых, все обережные куклы должны быть безликими. Считается, что так в них не сможет вселиться ни один злой дух. Во-вторых, лучше обойтись без ножниц и швейных машин. Ткань традиционным образом рвется и сшивается (складывается) вручную. Иглы и булавки не используются. Ну и конечно изготавливать кукол всегда нужно в хорошем настроении и с чистыми мыслями.

Берегиня дома

Берегиня дома является самой популярной славянской куклой. Ее предназначение заключается в сохранении домашнего уюта и защите всех домочадцев от болезней и всяческих напастей. Как правило, для ее изготовления используют лоскутки от старой одежды и постельного белья. Следует отдать предпочтение тканям красного и белого цвета.

Порядок работы

Делаем туловище куклы. Из кусочка льняной ткани сворачиваем рулончик, заправляя концы внутрь и закрепляя несколькими оборотами светлой нити.

Формируем голову и руки. Вырезаем квадрат из льняной ткани, надеваем его на столбик и закрепляем нитками. Края уголков по бокам куклы подворачиваем и завязываем нитками, формируя руки.

Из небольших кусочков льна произвольно формируем грудь и ягодицы куклы, обвязывая их ниткой. Затем приступаем к изготовлению одежды. В кусочке ткани красного цвета делаем отверстие и надеваем полученную жилетку через голову. Фиксируем ее ниткой в несколько оборотов.

Для юбки берем большой прямоугольник яркой ткани, складываем его пополам по длинной стороне и пропускаем в получившейся складке юбку. Фиксируем ее на талии Берегини. Чтобы края юбки не крошились, их можно заранее немного распустить, сформировав бахрому. Из контрастного лоскутка ткани делаем передник и привязываем его поверх юбки. На голову куклы надеваем повойник из тесьмы.

Надеваем на голову Берегини платочек, завязав его узлом. По традиции кукла держит в руке узелок на счастье. Его делаем из маленького лоскутка и привязываем ниткой к руке.

Берегиня дома готова и может занять почетное место в вашем доме.

Желанница

Как становится понятно из названия, Желанница предназначалась для исполнения самых заветных желаний. В отличие от Берегини, Желанницу не выставляли напоказ, а хранили в сундуке или под подушкой. Чтобы желание быстрее сбылось, куклу богато украшали лентами и бисером, делали ей символические «подарки», чтобы задобрить.

Порядок работы

Формируем тело в виде столбика по аналогии с Берегиней, но при изготовлении головы набиваем ее ватой или шерстью. Формируем традиционные руки и грудь из лоскутков.

Начинаем одевать куколку. Для юбки следует выбрать наиболее яркий и красивый лоскуток ткани, обшить его тесьмой и бисером. Поверх юбки привязываем красной шерстяной ниткой передничек. Делаем красные бусы в несколько ярусов.

Главное отличие Желанницы от Берегини заключается в прическе. Формируем волосы из светлых толстых ниток, полученный парик фиксируем на голове куклы нитками, плетем косу до пят.

Голову украшаем тесьмой или ленточкой. Можно расшить куклу бисером или оформить рукава или передник вышивкой. Не забудьте загадать желание!

Масленица

Масленица – кукла, призывающая весну и символизирующая возрождение природы, плодородие и женское начало. Ее руки подняты навстречу солнцу.

Порядок работы

Вырезаем квадрат из белой ткани, серединку которого заполняем ватой и обвязываем красной нитью, формируя голову. Из двух других лоскутков белого цвета скручиваем рулончики для рук и привязываем их к туловищу, как показано на фото.

Из двух цветных лоскутков формируем двухъярусную юбку, привязывая ее к туловищу. Из красной ткани делаем платочек.

При желании можно оформить куклу немного по-другому: сделать ей большую грудь, нарядить в цветастое платье. Другой вариант Масленицы – на основе деревянной рогатки, обмотанной тканью. Дополнительный декор этому оберегу не нужен.

Масленица готова!

Крошечка Хаврошечка

Очень интересной обережной куклой является Крошечка Хаврошечка, изготавливаемая на счастье. Ее отличительным признаком является невероятно длинная коса, на которую куколка может опираться и стоять.

Порядок работы

Из лоскутка белого цвета скручиваем рулончик и складываем его пополам. Обуваем получившиеся ножки в туфельки из маленьких обрезков ткани, фиксируем их нитками.

Для тела и головы наматываем сверху небольшое количество шерстяного очеса и закрываем его другим лоскутком. Связываем в нескольких местах тонкой шелковой ленточкой, как показано на фото ниже.

Одеваем куколку в юбочку из цветастой ткани. Затем приступаем к формированию прически. Для косы понадобится льняное волокно, которое следует предварительно расчесать. Привязываем волокно к голове куколки, формируя прямой пробор, и плетем длинную косу. Косичку следует загнуть, чтобы Хаврошечка могла стоять, и завязываем на конце бантик. Кукла готова!

Видео по теме статьи

Дополнительную информацию о славянских обережных куклах можно найти в приложенных ниже видео.

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 14:53 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий