» » Скользящая петля крючком

Скользящая петля крючком – основа игрушек амигуруми

Так называемая скользящая петля крючком используется при вязании по кругу. В отличие от классического начала вязания цепочки из воздушных петель, она не имеет грубого узелка и может затягиваться, образуя очень плотный центр вязаного полотна. Поэтому этот элемент является базой для вязания миниатюрных фигурок амигуруми, где очень важна аккуратность вязки и отсутствие каких-либо узлов и отверстий. В предлагаемом мастер классе попробуем разобраться со способами вывязывания скользящей петли и научимся вязать амигуруми на примере фигурки забавного кролика.

Способы провязывания скользящей петли

Существует как минимум три способа провязывания скользящей петли. Рассмотрим их все.

Способ №1

  1. Конец рабочей нити перекидываем через указательный палец левой руки.
  2. Подводим крючок под рабочую нить и поворачиваем его по часовой стрелке, захватываем им нить и протягиваем ее в образовавшуюся петельку.
  3. Вытягиваем полученную скользящую петлю.

Способ №2

  1. Свободный конец рабочей нити перекидываем через указательный палец левой руки, как в первом способе, и оборачиваем ее вокруг большого пальца.
  2. В образовавшуюся петлю вводим крючок и захватываем им рабочую нить у указательного пальца.
  3. Вытягиваем полученную скользящую петлю.

Способ №3

  1. Свободный конец рабочей нити дважды обернуть вокруг указательного пальца и осторожно снять получившееся двойное кольцо.
  2. Захватить рабочую нить крючком и вытянуть ее через кольцо.
  3. Еще раз захватить рабочую нить и вытянуть ее через предыдущую петлю.

В этом случае получается двойная скользящая петля.

Схема провязывания скользящей петли выбирается, исходя из удобства.

На основе скользящей петли можно вывязать цепочку из воздушных петель по аналогии с классической петлей. Но чаще всего ее используют для вязания игрушек амигуруми, поэтому скользящую петлю часто называют кольцом амигуруми. Для вязания игрушек кольцо скользящей петли обвязывают требуемым количеством столбиков с накидом и затягивают конец рабочей нити. Далее продолжают вязание детали по кругу.

Вязание кролика амигуруми

Необходимые материалы и оборудование

  • тонкие хлопчатобумажные нитки белого, серого, бежевого и розового цветов;
  • черные нитки для вышивки мордочки;
  • синтепух для набивки;
  • крючок №2.

Порядок работы

Уровень сложности выполнения изделия невысокий, подходит для начинающих рукодельниц.

Игрушку можно вязать целиком из ниток одного цвета, либо по желанию делать детали отличными по цвету.

Вязание начинаем с передних лап. Вывязываем кольцо амигуруми (скользящую петлю) и обвязываем его 6 столбиками без накида. Во втором ряду удваиваем количество петель. С 3 по 7 ряд вяжем по кругу без прибавок и убавок, затем равномерно убавляем количество петель в каждом ряду таким образом, чтобы в 14 ряду 5 столбиков без накида. Аналогично вяжем вторую лапу. Набиваем детали синтепухом и затягиваем получившиеся отверстия.

Приступаем к вязанию ушей. Вывязываем кольцо амигуруми и обвязываем его 6 столбиками без накида. Во втором и третьем ряду делаем по 6 прибавок, чтобы в конечном итоге получилось 18 столбиков без накида. С 4 по 7 ряд вяжем без прибавок и убавления, затем равномерно убавляем количество петель в каждом ряду таким образом, чтобы в 19 ряду получилось 8 столбиков без накида. Затем детали складываем пополам, придаем им плоскую форму и провязываем 4 столбика без накида. Набивка не требуется.

Ноги вяжутся совместно с телом кролика. Вывязываем скользящую петлю и обвязываем ее 6 столбиками без накида. Во втором ряду удваиваем число петель, вяжем еще три ряда без прибавок и убавлений. Аналогичным образом вяжем вторую деталь и седьмым рядом соединяем их вместе, как показано на фото ниже.

Переходим к вывязыванию туловища, начиная с 8 ряда. На протяжении следующих трех рядов вяжем тело кролика по кругу (24 петли). В 12 ряду делаем 2 равномерные убавки и три ряда вяжем 22 столбика без накида. Затем убавляем количество петель до 18. В 21 ряду ввязываем передние лапы в туловище.

Делаем равномерные убавки до 26 ряда в каждом ряду (2 раза по 3 столбика, 2 раза по 6 столбиков), в итоге должно остаться 24 столбика без накида. Затем начинаем вывязывать голову, для чего на протяжении трех рядов делаем по 6 равномерных прибавок. Четыре ряда (30-34) вяжем без прибавок и убавок 42 столбика без накида. Затем начинаем убавлять на протяжении трех рядов по 6 столбиков. По мере вязания плотно набиваем деталь синтепухом по всему объему. В 37 ряду ввязываем уши в голову по аналогии с передними лапами и продолжаем равномерно убавлять вязание по 6 петель в каждом ряду. В 40 ряду должно остаться 6 столбиков без накида.

Затягиваем полученное отверстие, обрезаем и заправляем нити. Вышиваем мордочку черными нитками. При желании можно дополнительно закрепить лапы на голове, вышить имитацию заплаток на туловище. Кролик амигуруми готов!

Видео по теме статьи

Предлагаем посмотреть видео уроки по провязыванию скользящей петли и основам вязания игрушек амигуруми.

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 01:30 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий