» » Скелетирование листьев в домашних условиях

Скелетирование листьев в домашних условиях: мастер класс для начинающих

В последнее время набирает популярность изготовление различных поделок из природных материалов, в том числе скелетированных листьев. Такие листья продаются в магазинах товаров для рукоделия, а между тем их можно без труда изготовить самостоятельно. Скелетирование листьев в домашних условиях можно осуществлять различными способами. Подробности – в приведенном ниже мастер классе для начинающих.

Введение в технику

Скелетирование листьев в домашних условиях

Скелетированные листья – это высушенные листья растений с удаленным эпидермисом. От них остаются только прожилки, поэтому процесс скелетирования иногда называют «жилкованием». Осуществить этот процесс можно сухим и влажным способами.

Скелетирование сухим способом

  1. Один из вариантов сухого способа жилкования – механический. Он заключается в том, что свежие листья с помощью специальной щеточки для скелетирования или обычной щетки с жесткими щетинками бьют до полного удаления мягкой ткани. Однако этот способ является наименее эффективным, потому что листья после механического воздействия выглядят неаккуратно, а эпидермис удаляется не полностью. К тому же, таким образом можно скелетировать только один-два листика, так как на это требуется достаточно большое количество времени. Таким способом можно обрабатывать листья клена, плюща, фикуса.
  2. Естественный способ. Высыхание и крошение опавших листьев под действием естественных внешних условий можно также отнести к сухому способу жилкования. Отлично скелетируются таким образом многие листья и плоды, например, очень красиво получается естественно состаренный физалис.

Скелетирование мокрым способом

Скелетирование с агрессивной бытовой химией является самым эффективным способом. Собранные свежие листья помещают в ненужную емкость, заливают водой и добавляют 2-3 столовых ложки порошка для прочистки труб или другого сильнодействующего бытового средства. Емкость ставят на огонь и кипятят в течение нескольких часов. Для мелких и мягких листьев достаточно 1 часа воздействия высокой температуры, жесткие и крупные листья требуют кипячения в течение 2-3 часов и более. Остывшие листья промывают в большом количестве воды, удаляя мякоть пальцами или щеточкой. Иногда требуется повторная варка. Результат можно увидеть на фото ниже.

Скелетирование листьев в домашних условиях

Таким образом отлично обрабатываются листья тополя, клена, березы, лещины, липы. Скелетированные листья сушат на воздухе и проглаживают чуть теплым утюгом.

Интересным способом обработки листьев является их отбеливание в белизне. Природные материалы становятся прозрачными и приобретают необычный белый цвет. Для этого необходимо смешать воду и «Белизну» в пропорции 1:1 и поместить в эту смесь листья. Нагрев не требуется. Обесцвечивание происходит в течение 10-30 минут в зависимости от вида растения.

Некоторые мастера предлагают проводить скелетирование содой. Для этого листья проваривают в воде с добавлением значительного количества пищевой соды. К сожалению, этим способом можно жилковать только некоторые мягкие растения с тонкими прожилками.

Поделки из скелетированных листьев

Обработанные листья красивы сами по себе, но особенно хороши они для изготовления различных поделок. Ниже приведен мастер класс по украшению кружки и изготовлению оригинальной картины.

Кружка, декорированная листьями

Простую стеклянную кружку можно украсить скелетированными листьями небольшого размера.

Для этого обрабатываем внешнюю поверхность кружки жидкостью для снятия лака, чтобы обезжирить ее. С помощью лака для декупажа приклеиваем на кружку 2-3 склетированных и окрашенных заранее листика. Веточки лучше всего удалить. Когда лак полностью высохнет, его излишки вокруг приклеенных листьев необходимо тщательно соскоблить.

На свободное пространство между листьями при желании можно нанести узоры с помощью контуров для создания стеклянных витражей. После окончания декорирования изделие оставляем примерно на сутки сохнуть на воздухе, после чего обжигаем его в духовке. После обжига кружкой можно пользоваться. Не рекомендуется мыть внешнюю поверхность абразивными средствами.

Картина из скелетированных листьев

Из природных материалов получаются очень стильные и необычные поделки, в том числе картины, которые могут отлично вписаться в современный интреьер.

Для изготовления такой картины понадобится основа белого цвета (это может быть лист простой белой бумаги), несколько скелетированных листьев простой формы, краски, блестки и нитки.

  1. Окрашиваем листья в 1-2 слоя акриловыми красками. Одни листья можно сделать однотонными, на других оформить плавные переходы цвета.
  2. После высыхания наклеиваем листья на поверхность картины с помощью любого прозрачного клея. Декорируем листья блестками, бисером или полубусинами.
  3. Отрезаем кусочки нитей темного цвета и приклеиваем их на картину к хвостикам каждого листа по аналогии с воздушными шариками.
  4. После высыхания клея картину можно по желанию оформить в рамку.

Видео по теме статьи

Предлагаем посмотреть подробные видео уроки по различным способам скелетирования листьев и изготовления интересных поделок своими руками.

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 01:15 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий