» » Скатерти своими руками

Скатерти своими руками: делаем из ткани и ниток

Скатерть по праву считается одним из основных символов домашнего уюта. К сожалению, в последние десятилетия этот предмет интерьера оказался незаслуженно забыт, и на наших кухнях намного чаще можно встретить безликие и слишком практичные клеенки. Однако любая рукодельница может изготовить скатерти своими руками. По приведенному ниже мастер классу можно попробовать сшить одну модель на швейной машинке, а другую связать крючком.

Скатерть из ткани

Классическая прямоугольная или квадратная скатерть из ткани легка в исполнении и подойдет даже начинающим мастерицам. Для ее пошива следует отдать предпочтение однотонным натуральным тканям, которые прекрасно впишутся в любой интерьер.

Необходимые материалы и оборудование

  • отрез ткани необходимого размера;
  • нитки в тон ткани;
  • ножницы, булавки, портновский мел, карандаш;
  • сантиметровая лента и линейка для раскроя;
  • швейная машина.

Порядок работы

Для начала определяем размеры будущего изделия. Для этого измеряем длину и ширину стола, который планируем покрывать, и определяем длину свесов. Для повседневной скатерти будет достаточно 20-30 см с каждой стороны. Дополнительно закладываем примерно 10 см на возможную усадку ткани и по 5 см на подгибку с каждой стороны. С учетом полученных размеров раскраиваем ткань, делая на ней отметки портновским мелом или простым карандашом.

Приступаем к обработке углов отреза ткани, для чего с каждого края загибаем примерно 1 см материала наизнанку и часто закрепляем булавками. Проглаживаем края утюгом.

От каждого уголка отмеряем по 8 см в каждую сторону для будущей подгибки. Соединяем полученные отметки по линейке карандашом, как показано на фото ниже.

Затем изнаночной стороной наружу складываем будущее изделие вдоль и закрепляем место уголка двумя-тремя булавками. Прострачиваем каждый уголок скатерти на швейной машинке точно по намеченной карандашом полоске.

Отрезаем уголок, отступив примерно1-1,5 см от строчки. Это делается для того, чтобы излишки ткани не мешали при выворачивании углов.

После того, как все четыре угла изделия обработаны описанным выше способом, необходимо тщательно прогладить все стороны и углы будущей скатерти утюгом. Фиксируем несколькими булавками подгибку каждого края и прострачиваем изделие на машинке по периметру близко к краю подгибки. Это самый ответственный момент работы. Не нужно спешить, чтобы подгибка получилась как можно более аккуратной. Исправить возможные дефекты на этом этапе будет практически невозможно.

Наша модель выполнена из льняной ткани и выглядит очень стильно. Для этой базовой модели, которая подходит для интерьера, оформленного абсолютно в любом стиле, дополнительный декор не требуется. Но по желанию ее можно украсить кистями, бахромой, вышивкой и аппликацией. Очень красиво на однотонных льняных и хлопковых изделиях смотрится простая тонкая мережка по периметру.

Скатерть готова! Перед использованием ее следует выстирать и тщательно отутюжить. Эту модель можно использовать как для кухни, так и для украшения стола в гостиной или спальне.

Скатерть крючком

Очень популярны скатерти, связанные крючком в различных техниках. Одна из самых стильных и простых в исполнении моделей – ажурная скатерть с «ананасами». Связать ее можно без труда за несколько вечеров.

Необходимые материалы и оборудование

  • тонкие хлопчатобумажные нитки белого или любого другого цвета;
  • крючок №2,5 или №3.

Порядок работы

Круглые скатерти всегда начинают вязать от центра. С помощью вязального крючка набираем цепочку из 5 воздушных петель и замыкаем ее в кольцо. Обвязываем его следующим образом: делаем 3 петли подъема, две петли для формирования арки, затем чередуем столбики с накидом и две воздушных петли. Всего в первом ряду должно получиться семь столбиков с накидом. Второй ряд обвязываем 23 столбиками с накидом, предварительно набрав 3 петли для подъема.

Далее вяжем ажурный узор по схеме, приведенной ниже.

Скатерти своими руками

Таким образом продолжаем вязание до 28 ряда включительно. Схемы ананасов, выполненных из воздушных петель, повторяются в центре скатерти и по ее краям. Начиная с 29 ряда, переходим на вязание по следующей схеме. Здесь чередуется крупная сетка с пико из двойных столбиков с накидом и длинных цепочек из воздушных петель, за счет чего достигается высокая ажурность изделия. В 35 ряду формируются основания будущих «ананасов».

Скатерти своими руками

В 48 ряду выполняется обвязка: чередуются арки из 5 воздушных петель, столбик с накидом и с пико. По желанию обвязку скатерти можно сделать менее ажурной, заменив ее на о ин ряд столбиков без накида.

В конце работы обрезаем и заправляем нить, стираем и отпариваем скатерть. Изделие можно накрахмалить, украсить кистями или бахромой. Ажурная скатерть готова! Она идеально подойдет для круглого стола в гостиной.

Видео по теме статьи

Предлагаем вам также сшить или связать крючком другие интересные модели скатертей по видео урокам, приведенным ниже.

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 01:13 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий