» » Скатерти крючком со схемами

Скатерти крючком со схемами: три несложные модели для начинающих

Испокон веков вязаная крючком скатерть являлась символом уюта и главным украшением дома. Ажурные скатерти круглой, квадратной и овальной формы, украшенные кистями и бахромой, бережно хранились в сундуках и доставались из них только ради торжественных случаев. Почему бы не возобновить традиции и изготовить подобное изделие своими руками? В нашем мастер классе приведены скатерти крючком со схемами, доступными даже для новичков в вязании.

Круглая скатерть с узором «сердечки»

Эта ажурная скатерть отлично будет смотреться на большом круглом столе и украсит интерьер любой квартиры или дачи. Диаметр изделия примерно 160 см, но его можно уменьшить, не провязывая последние ряды по схеме.

Необходимые материалы и оборудование

  • нитки сиреневого цвета, 100% хлопок;
  • крючок №1,5 или №2.

Порядок работы

Круглые скатерти всегда вяжутся от центра. Набираем цепочку из 16 воздушных петель, замыкаем ее в кольцо и обвязываем 32 столбиками с одним накидом. Во втором ряду вывязываем 16 столбиков с накидом, провязывая между ними по 4 воздушных петли. Ряды с 3 по 33 вяжем по приведенной ниже схеме.

Узор в виде сердечек формируется начиная с 9 ряда за счет чередования столбиков и арочек из воздушных петель. Начиная с 34 ряда, схема упрощается и представляет собой чередование элементов в виде сердечек и сетчатого узора из столбиков с накидом и цепочек из воздушных петель. Вязание можно остановить в любой момент при достижении требуемого диаметра изделия. Последний ряд – декоративная обвязка с пико.

С 34 ряда и до конца вяжем по приведенной ниже схеме.

Скатерть готова. Для того, чтобы изделие хорошо держало форму, его желательно накрахмалить.

Скатерть из мотивов

Очень популярны скатерти из мотивов. Эти изделия доступны даже для начинающих мастериц, так как повторяющиеся мотивы имеют, как правило, несложную схему и легко соединяются друг с другом. Другим достоинством такой технологии вязания является то, что количество мотивов может быть абсолютно любым, и из них можно делать большие скатерти нестандартной формы.

Необходимые материалы и оборудование

  • нитки белого цвета, 100% хлопок;
  • крючок №1,5 или №2.

Порядок работы

Вяжем так называемый мотив. Для этого набираем крючком цепочку из 12 воздушных петель и замыкаем ее в кольцо. Делаем 3 петли подъема и обвязываем кольцо 32 столбиками с одним накидом. Во втором ряду чередуем столбики с накидом и две воздушных петли между ними.

В каждом последующем ряду вяжем на один столбик с накидом больше, не меняя количество петель между ними. Так, в третьем ряду чередуем 2 столбика с накидом и две воздушные петли, в четвертом – 3 столбика с накидом и две воздушные петли и т.д. Вяжем семь рядов, а в восьмом обвязываем мотив, как показано на фото ниже.

Для соединения мотивов используем элементы меньшего диаметра. Для этого набираем крючком цепочку из 12 воздушных петель и замыкаем ее в кольцо. Делаем 3 петли подъема и обвязываем кольцо 32 столбиками с одним накидом. Во втором ряду чередуем три столбика с накидом с общей вершиной и три воздушных петли. В третьем ряду полученный элемент обвязываем столбиками без накида, причем в процессе обвязки присоединяем его к четырем крупным мотивам скатерти.

Таким образом, связав необходимое количество больших мотивов и маленьких соединительных элементов, формируем квадратные или прямоугольные скатерти нужного размера. Крахмалить их необязательно, так как изделия из мотивов обычно отличаются высокой плотностью.

Скатерть филейной вязкой

Филейная вязка очень популярная для вязания различных салфеток, дорожек на стол и скатертей небольшого размера. Предлагаем небольшой мастер класс со схемами и описанием филейной прямоугольной скатерти с цветами и бабочками.

Необходимые материалы и оборудование

  • нитки белого цвета, 100% хлопок (понадобится около 250 г);
  • крючок №1,5.

Порядок работы

Филейное вязание изделия осуществляется по приведенной ниже схеме.

Скатерти крючком со схемами

Сетка состоит из столбиков с двумя накидами. Плотность вязания должна соответствовать следующему значению: 10*10 см – это 19 ячеек филейной сетки в длину и 18 рядов в высоту.

Набираем крючком цепочку из 499 петель, плюс 4 петли подъема. Дополнительно провязываем 2 воздушные петли и начинаем вязание 117 ячеек схемы. Середина изделия достигается после провязывания 96 рядов, после этого необходимо вязать скатерть в обратном порядке.

Для окантовки обвязываем скатерть по периметру столбиками без накида. По желанию можно сделать окантовку более сложной, например, выполнить ее ажурным узором или украсить бахромой. По окончании работы изделие необходимо смочить водой, аккуратно растянуть рисунок в обоих направлениях и высушить скатерть, разложив ее на ровной поверхности. При растягивании следует использовать специальные подстилки с нанесенными на них штриховыми разметками в виде сетки, чтобы предотвратить возможную деформацию изделия. В этом случае влажную скатерть закрепляют на подстилке булавками в нескольких местах.

Видео по теме статьи

Другие интересные модели скатертей крючком можно связать, посмотрев приведенные ниже видео уроки с пошаговыми инструкциями.

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 00:51 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий