» » Скандинавские узоры для вязания спицами со схемами

Скандинавские узоры для вязания спицами со схемами для начинающих рукодельниц

Скандинавские жаккардовые узоры в вязаной одежде всегда были на пике популярности. Нынешняя зима не исключение – северная тематика буквально заполонила мировые подиумы. Изящные норвежские рисунки сложно с чем-либо спутать: они невероятно самобытны, декоративны и при этом достаточно легки в исполнении. Почему бы не попробовать связать с их использованием шапку, варежки или теплый свитер? Некоторые скандинавские узоры для вязания спицами со схемами приведены в нашем мастер классе для начинающих рукодельниц.

Основы скандинавского вязания

Все норвежские орнаменты подчиняются нескольким основным принципам:

  1. Это как правило двухцветные узоры, которые вяжутся из пряжи контрастных расцветок. Наиболее популярны сочетания красного, черного, серого, синего и белого цветов.
  2. Так как скандинавскими узорами как правило вяжутся теплые зимние вещи, используется толстая шерстяная или полушерстяная пряжа.
  3. Рисунок вяжется платочной вязкой: все лицевые ряды провязываются лицевыми петлями, а изнаночные – изнаночными.
  4. Рисунки для скандинавских узоров довольно специфичны и выполняются только на северную и новогоднюю тематику. Это могут быть изображения оленей, елок, снежинок, звезд в сочетании с простыми геометрическими фигурами.
  5. Схемы для скандинавских узоров отличаются от остальных схем для вязания спицами и изображаются в виде сеток с указанием используемых цветов. Каждая клетка чаще всего обозначает одну петлю одного ряда, если в описании не указано иное. Направление чтения схемы не отличается от классических узоров спицами.

Порядок вязания несложен. Сначала вяжется полотно нитью одного цвета, затем присоединяется от другого клубка нить контрастного цвета. Когда требуется поменять нить, обе рабочие нити перекрещивают и на изнаночной стороне образуются протяжки, как на фото ниже.

Менять цвета можно как на лицевой, так и на изнаночной стороне полотна, в зависимости от рисунка. Обязательно следует помнить, что протяжки должны проходить строго от одной до другой кромочной петли. Для этого необходимо всегда провязывать кромочную петлю в ряду той нитью, которой вязали последнюю петлю этого ряда. В начале каждого нового ряда закрепляются протяжки предыдущего ряда.

Иногда получаются слишком длинные протяжки, которые выглядят неэстетично. Их можно дополнительно закреплять, перекрещивая с рабочей нитью. Для этого, прежде чем провязать петлю, на рабочую нить в требуемом месте накидывается нить от нерабочего клубка, как показано на рисунке ниже.

Чтобы вязаное жаккардовое полотно выглядело аккуратно и не деформировалось, следует соблюдать два основных правила:

  • использовать нити одинаковой толщины;
  • следить за равномерным натяжением нитей в процессе работы.

Узор «Снежинка»

Классическая восьмиконечная снежинка является одним из базовых орнаментов скандинавского вязания. Для ее провязывания будем использовать традиционную двухцветную схему.

Необходимые материалы и оборудование

  • небольшое количество шерстяной пряжи двух контрастных цветов (например, белого и синего) одинаковой толщины;
  • прямые спицы соответствующего диаметра.

Порядок работы

  1. Одна клетка схемы соответствует одной петле одного ряда, поэтому ширина узора равна 31 петле, а высота – 31 ряду. Набираем белой нитью 31 петлю, плюс 2 петли для обрамления узора, плюс 2 кромочные. Первые два ряда для удобства провязываем белой нитью.
  2. Снимаем кромочную петлю, провязываем лицевыми 9 петель белой нитью, присоединяем нить от синего клубка и провязываем одну петлю синего цвета, затем 13 петель белой нитью, снова одну петлю синего цвета и 9 петель белого цвета. Кромочную петлю провязываем изнаночной. Чтобы протяжка синей нитью на изнаночной стороне не была слишком длинной, закрепляем ее по методу, описанному выше.
  3. В третьем ряду читаем схему слева направо и вяжем изнаночными петлями: кромочная петля, 9 петель белой нитью, 2 петли синей нитью, 11 петель белой нитью, 2 петли синей нитью, 9 петель белой нитью, кромочная петля.
  4. Все последующие ряды вяжем в строгом соответствии со схемой. Если все сделано правильно, в конечном итоге получим рисунок в виде восьмиконечной звезды.

Схемы других скандинавских узоров

Классика скандинавских узоров – изображение оленей. Как правило, на орнаменте изображены два оленя в зеркальном отображении. Очень эффектно смотрится этот рисунок в сочетании черного и белого цветов.

Для вязания свитеров и палантинов широко используются узоры в виде сочетания различных звезд и геометрических фигур. Эти рисунки можно распространить на всю поверхность вязаного полотна.

Так называемые «ленивые» скандинавские жаккарды просты в исполнении, но при этом смотрятся очень эффектно. Это могут быть не только изображения с зимней тематикой, но и растительные орнаменты.

Мелкие узоры используются обычно для носков, шапок, варежек или для обрамления более крупных орнаментов. Они могут быть многоцветными, причем цвета необязательно использовать контрастные, как для более крупных орнаментов.

Видео по теме статьи

С другими вариантами скандинавских жаккардовых узоров можно познакомиться, посмотрев приведенные ниже видеоматериалы.

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 00:43 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий