» » Сидушка на стул своими руками

Сидушка на стул своими руками из ткани и пряжи с пошаговыми фото и обучающими видео

Иногда, чтобы полностью преобразить интерьер квартиры, достаточно добавить несколько акцентов. Например, удобная сидушка на стул своими руками добавит уюта и украсит даже самый старый и непривлекательный стул или табурет. Изготовить ее можно разными способами: сшить из ткани, связать с помощью крючка или спиц. Рассмотрим все эти варианты подробнее.

Сидушка из лоскутков

Для тех, кто владеет основами шитья на швейной машинке, не составит труда изготовить сидушку из ненужных обрезков ткани в стиле пэчворк. Ниже приведен подробный мастер класс с описанием всех действий пошагово.

Необходимые материалы и оборудование

  • обрезки хлопчатобумажной ткани ярких расцветок;
  • кусок ткани для нижней части сидушки;
  • тонкий ватин;
  • ножницы;
  • сантиметровая лента;
  • булавки;
  • утюг;
  • швейная машинка.

Порядок работы

Режем полоски шириной примерно 6 см и различной длиной (в среднем 10-20 см). Подбираем близкие по цвету сочетания. Выкраиваем из материала для нижней части сидушки деталь с запасом примерно по 6 см с каждой стороны и деталь из ватина в размер сиденья.

Все полоски сшиваем с помощью швейной машинки в одну длинную ленту, аккуратно заглаживаем с изнанки швы. Для удобства ленту можно пока свернуть в рулон.

https://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/7/a/0/1607301806267a0c00b2bec99baea3bd87f722be088e-1.jpeg

Раскладываем на ровной поверхности нижний слой изделия и деталь из ватина поверх него. Начинаем выкладывать ленту из лоскутков по диагонали, отрезая и сшивая получившиеся детали. Сначала отрезаем уголок и следующую полоску, лишнее обрезаем, детали сострачиваем и проглаживаем утюгом. Таким образом формируем верхнюю декоративную часть сидушки в размер детали из ватина.

Полученные слои будущей сидушки накладываем друг на друга в нужном порядке, скрепляем в нескольких местах булавками. Аккуратно подгибаем ткань нижней части, проглаживаем и прострачиваем с каждой стороны. При желании из этой же ткани можно пришить завязки с каждого угла. В последнюю очередь выполняем стежку в одном направлении по стыкам лент. Сидушка из лоскутков готова!

Сидушка крючком

Из ненужных остатков пряжи можно изготовить очень необычную сидушку на табурет крючком в технике шахматного плетения. С этой работой справятся даже начинающие рукодельницы.

Необходимые материалы и оборудование

  • остатки хлопчатобумажных, шерстяных или синтетических ниток ярких цветов;
  • крючок соответствующего размера.

Нитки для основной части сидушки следует подбирать одинаковой толщины.

Порядок работы

Из ниток вяжем полоски длиной, равной длине стороны табурета плюс 1 см запаса. Для этого набираем цепочку из воздушных петель требуемой длины и обвязываем ее двумя рядами столбиков с накидом. Число полосок зависит от толщины ниток и размера табурета. В нашем случае получилось 22 полоски.

Выбираем 11 полосок и раскладываем их в произвольном порядке длинной стороной друг к другу. Соединяем их, обвязывая столбиками без накида по коротким сторонам. Для этого лучше всего использовать контрастную нить черного или белого цвета.

Аналогичным образом поступаем с оставшимися 11 полосками. Полученные заготовки начинаем переплетать между собой в шахматном порядке.

В результате получаем плетеный квадрат, открытые грани которого необходимо обвязать по контуру контрастной нитью.

Затем вяжем бортики сидушки необходимой высоты. Для этого обвязываем квадрат по периметру несколькими рядами столбиков без накида, не делая прибавлений или убавок. Чтобы сидушка плотнее сидела на табурете, в последнем ряду можно равномерно сделать несколько убавок по каждой стороне, слегка стянув сидушку. В конце закрепляем и прячем все торчащие нитки, украшаем изделие бахромой или кисточками из остатков ниток.

Чехол на стул спицами

Для стула со спинкой удобнее всего изготовить не классическую сидушку, а чехол. Очень красивые чехлы получаются из вязаного спицами полотна с выпуклыми косами и другими объемными арановыми узорами.

Необходимые материалы и оборудование

  • толстые однотонные нитки;
  • прямые спицы требуемого диаметра;
  • крючок для обвязки.

Порядок работы

Замеряем размеры сидушки и спинки стула для построения будущей выкройки. Строим выкройку на бумаге по аналогии с приведенной ниже раскладкой.

Для определения плотности вязки и расчета количества набираемых петель предварительно вяжем образец по схеме. Используемые вами схемы могут отличаться от приведенного ниже узора.

Сидушка на стул своими руками

Рассчитываем необходимое количество раппортов орнамента. Набираем на спицы получившееся количество петель плюс небольшой запас (1-2 см), чтобы изделие не топорщилось на стуле. Вяжем каждую деталь в строгом соответствии со схемой. С каждого края основной детали оставляем несколько сантиметров полотна без узора и вяжем их обычной лицевой гладью. Это делается для того, чтобы было легче прибавлять и убавлять петли по выкройке.

После того, как все детали связаны, их необходимо сшить, предварительно примерив на стул, а затем обвязать по краю крючком меньшего диаметра одним рядом столбиков без накида.

Эффектный чехол с крупными косами готов!

Видео по теме статьи

Другие мастер классы по изготовлению сидушек можно посмотреть в видео уроках, приведенных ниже.

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 00:01 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий