» » Сетка спицами со схемой и описанием

Сетка спицами со схемой и описанием на примере снуда и свитера

В холодное время года тоже хочется выглядеть модно и стильно. Если вы владеете спицами, предлагаем пополнить свой гардероб двумя ультрамодными новинками этого сезона: снудом и свитером, связанными сетчатым рисунком. Использование шерстяной пряжи делает изделия очень теплыми, а несложные в исполнении ажурные узоры хорошо пропускают воздух, позволяя коже дышать. Сетка спицами со схемой и описанием, а также подробная инструкция для каждого изделия приведены в пошаговом мастер классе ниже.

Снуд с сетчатым узором

Круговой шарф снуд завоевал невероятную популярность как среди женщин, так и среди мужчин. Компактный и теплый, он по всем параметрам превосходит обычные длинные шарфы. Снуд удобно носить, к тому же он красиво драпируется на шее и сочетается практически с любой одеждой. В отличие от классических шарфов, снуд совершенно необязательно снимать в помещении. Связать такое универсальное и стильное изделие не составит труда даже начинающей мастерице.

Сетка спицами со схемой и описанием

Для вязания понадобится:

  • небольшое количество шерстяной или полушерстяной тонкой пряжи;
  • прямые спицы соответствующего диаметра;
  • игла для сшивания края изделия.

Для того, чтобы шарф был более легким и воздушным, спицы лучше всего выбирать потолще, например, красивый сетчатый узор получается при вязании спицами диаметром 5-7 мм.

Порядок работы

Для начала необходимо связать образец и определить плотность вязания. Для этого набираем на спицы 30 петель и вяжем несколько рядов по схеме:

  1. Первый ряд: чередуем накиды и две петли вместе лицевой.
  2. Второй ряд вяжем аналогично первому, но со смещением в одну петлю. Над каждой лицевой петлей вывязываем накид, над накидом – две вместе лицевой.
  3. Третий ряд и все нечетные вяжем по аналогии с первым, второй и все четные – по аналогии со вторым.

Измеряем ширину получившегося образца и рассчитываем количество петель для изделия. Ширина полотна должна получиться около 50-55 см. Образец можно распустить.

Набираем расчетное количество петель, оно должно быть кратно двум. Вяжем нижний край будущего снуда, для чего провязываем примерно 5-6 рядов платочной вязкой (все лицевые ряды вяжутся лицевыми петлями, все изнаночные – изнаночными). Не нужно стараться вязать край аккуратно, он все равно закрутится и не будет виден на готовом изделии.

Сетка спицами со схемой и описанием

Со следующего ряда начинаем вязать сетку по выбранной нами схеме. Узор получается очень рыхлым и эластичным. Необходимо следить, чтобы на протяжении всего вязания плотность изделия не менялась, иначе полотно может сильно перекосить. Таким образом вяжем до достижения необходимой длины будущего снуда, в нашем случае это примерно 60 см. Измерять полотно следует, разложив его на ровную поверхность и не растягивая рисунок.

Приступаем к вязанию верхнего края. Для этого снова вяжем 5 рядов платочной вязкой по аналогии с нижним краем, причем лицевые ряды должны совпадать. В конце закрываем край изделия и обрываем нить.

Затем сшиваем круговой шарф с изнанки по длинной стороне, пропуская иглу с ниткой через кромочные петли.

Выворачиваем изделие на лицевую сторону, закрепляем и прячем нитки. Модный и стильный сетчатый снуд готов!

Свитер-сетка

Необычный свитер с довольно крупными отверстиями, имитирующими сетку, очень популярен в последнее время среди женщин всех возрастов. Эта модель может быть всесезонной, в зависимости от выбранных ниток. Для лета отлично подойдет хлопок и лен, а для холодного времени года – шерстяная или полушерстяная пряжа. Свитер можно носить поверх закрытого бюстгальтера или однотонной водолазки.

Для вязания потребуется:

  • примерно 500 г тонкой пряжи;
  • спицы №4;
  • игла для сшивания изделия.

Схема узора и выкройка

Число петель для вязания сетчатого узора должно быть кратно 6 + 3. Раппорт узора и выкройка деталей свитера, соответствующих размерам 40-48, приведена на схеме ниже.

Порядок работы

  1. Вяжем образец основным сетчатым узором. Рассчитываем плотность вязания и требуемое количество петель.
  2. Вяжем спинку. Набираем расчетное количество петель на спицы и вяжем 4 ряда двойной резинкой. Для этого контрастной нитью набираем половину от количества требуемых петель. В первом ряду вяжем чередующиеся лицевые петли и накиды. Во втором ряду провязываем накид лицевой, снимаем одну петлю как изнаночную, не провязывая, нить перед работой, повторяем до конца ряда. Третий и четвертый ряды вяжем по схеме: 1 лицевая петля, 1 петлю снять как изнаночную, не провязывая, нить перед работой. Затем контрастную нить необходимо распустить.

После провязывания двойной резинки переходим на лицевую гладь. В первом ряду равномерно убавляем 16-19 петель для размеров 40-48 соответственно. Далее вяжем всю деталь лицевой гладью по приведенной выше схеме, для формирования пройм закрываем с каждой стороны по 15 петель. Вяжем до конца детали, закрываем петли.

  1. Вяжем перед. Для этого по аналогии со спинкой провязываем 4 ряда двойной резинкой и переходим на основной сетчатый узор, равномерно убавив в первом ряду 8-10 петель в зависимости от размера изделия. Далее вяжем по приведенной выше выкройке. Для выреза закрываем центральные 17-21 петлю детали, затем два раза по 13-15 петель с каждой стороны. Вяжем до конца детали, закрываем петли.
  2. Вяжем рукава. Провязываем 4 ряда двойной резинкой, далее переходим на сетчатый узор, равномерно убавив в первом ряду 10 петель. Для расширения рукава с обеих сторон в каждом 10 ряду прибавляем по одной петле 9-12 раз в зависимости от размера изделия. Для формирования оката рукава после достижения необходимой длины детали убавляем с каждой стороны по 4 петли, затем в каждом втором ряду 3-4 раза по 1 петле и 10-13 раз по 2 петли. В конце закрываем оставшиеся петли.
  3. Сшиваем все детали трикотажным швом. Горловину обвязываем двойной резинкой. Заправляем все нитки, отпариваем изделие. Свитер-сетка готов!

Видео по теме статьи

Если вам понравилось вязать сетчатые изделия спицами, предлагаем посмотреть другие мастер классы в приведенных ниже видео уроках.

Добавил: Diveeva 3-03-2017, 23:32 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий