» » Сетка крючком со схемой

Сетка крючком со схемой – основа вязания ажурных изделий

При вязании крючком наиболее популярны ажурные и сетчатые узоры, которые широко используются для изготовления летней одежды и предметов декора. Если вы уже освоили азы вязания, эти узоры не покажутся вам сложными. Сетка крючком со схемой на примере косого, филейного и декоративного полотна подробно описана в прилагаемом мастер классе. Чтобы приступить к работе, понадобится только пряжа (желательно выбрать гладкие и однотонные не пушащиеся нитки) и крючок соответствующей толщины.

Косая сетка

Самым простым ажурным узором является так называемая косая сетка, состоящая только из чередующихся арочек из воздушных петель, закрепленных с помощью провязывания столбиков без накида. Классическая косая сетка является регулярным узором, то есть длина арочек и место их крепления на протяжении всего вязания не изменяются.

Порядок выполнения

  1. Начинаем вязание с набора косички – цепочки из воздушных петель. Для традиционной косой сетки число петель в цепочке должно быть кратно трем. Дополнительно набираем одну петлю для достижения симметрии узора и четыре петли для подъема в первом ряду.
  2. Вяжем первый ряд, чередуя столбики без накида и арочки из трех воздушных петель. Столбики без накида необходимо провязывать, каждый раз пропуская по две петли в набранной цепочке.
  3. Во втором и во всех последующих рядах число петель подъема сокращается до трех. Продолжаем вязать основной узор, при этом столбики провязываем строго в центральную петлю арок предыдущего ряда. Допускается провязывать столбики, вводя крючок не в саму петлю, а в пространство под аркой, но в этом случае сетка может получиться недостаточно аккуратной.
  4. Все последующие ряды вяжем по аналогии со вторым рядом.

Схема узора

Аналогичным образом можно связать более ажурные сетки, например, с арками из пяти воздушных петель. В этом случае столбики с накидом следует провязывать с пропуском три петли.

Сетка с пико

Необычной декоративной разновидностью традиционной косой сетки является сетка с пико – небольшой петелькой, выполненной, как правило, из трех воздушных петель. В этом узоре пико вывязывается в месте крепления арки из воздушных петель. Для этой ажурной сетки следует выбирать максимально тонкие нитки.

Порядок выполнения

  1. Набираем цепочку из воздушных петель для вязания образца. Количество петель в ней было кратно четырем. Дополнительно провязываем три петли для подъема.
  2. Вяжем первый ряд следующим образом. В одиннадцатую от крючка петлю провязываем полустолбик, сразу же вывязываем пико из трех воздушных петель и снова вяжем полустолбик, закрепляя его в этой же петле. Затем набираем пять воздушных петель для арки и через три петли снова провязываем полустолбик, пико и полустолбик. Вяжем таким образом до конца ряда. Последний полустолбик провязываем строго в последнюю петлю этого ряда.
  3. Во втором ряду делаем три петли подъема и набираем еще три воздушные петли, то есть всего шесть петель. В центральную петлю арки предыдущего ряда провязываем полустолбик по аналогии с первым рядом, пико и еще один полустолбик. Повторяем необходимое количество раз. В конце ряда провязываем две воздушных петли и в последнюю петлю первого ряда закрепляем столбик с двумя накидами.
  4. В третьем ряду для подъема набираем шесть воздушных петель, далее вяжем по схеме.
  5. Все последующие ряды вяжем по аналогии со вторым и третьим рядом.

Схема узора

Этот рисунок довольно часто применяется для вязания ажурных изделий, в том числе детской одежды и одежды для пляжа, а также для оформления декоративной каймы на изделиях плотной вязки.

Филейная сетка

Филейное вязание является, пожалуй, одним из самых популярных направлений в вязании крючком. Таким способом можно связать не только предметы одежды, но и великолепные салфетки, пледы, занавески и даже картины. Традиционная филейная сетка является основой для изготовления шерстяных ковров. Этот простой узор состоит из чередующихся столбиков с накидом и коротких арочек из воздушных петель.

Порядок выполнения

  1. Набираем косичку из четного числа воздушных петель нужной длины. Дополнительно набираем две петельки для подъема.
  2. Провязываем столбик с одним накидом в первую петлю цепочки сразу же после петель подъема. Затем набираем одну воздушную петлю и снова вяжем столбик с накидом, пропуская одну петлю в цепочке-основании.
  3. Аналогично вяжем все остальные ряды.

Варианты рисунков в филейной технике

В филейной технике можно вязать самые разнообразные плоские узоры, заполняя пропуски столбиками с накидом в требуемых местах. Схемы часто упрощают и изображают в виде сетки, где пустой квадратик означает вязание с пропусками, а закрашенный – без пропусков (то есть на месте пропуска провязывается требуемое количество столбиков с накидом). Подробное описание здесь заменяет схематическое изображение рисунка, что значительно облегчает работу.

Таким образом можно связать узор с изображением бабочек или забавных котят, как на приведенных ниже схемах.

Следует помнить, что классическое филейное вязание выполняется с помощью тонких хлопковых ниток белого, черного или пастельных расцветок.

Декоративная сетка

С помощью комбинации одних только воздушных петель и столбиков можно создавать самые разные необычные и оригинальныемузоры. В этом случае можно получить сетки с переплетением в виде сот, кругов, треугольников или звезд. Пара интересных и часто используемых рукодельницами вариантов сетчатых узоров приведена на фото ниже.

В первом варианте рисунок в виде пересекающихся двойных кругов достигается за счет чередования воздушных петель и столбиков с накидом, имеющих общую верхушку или основание. Во втором варианте ромбы и треугольники получаются из двойных столбиков, провязанных в одну петлю.

Видео по теме статьи

Интересных и необычных вариантов исполнения сетчатых узоров крючком очень много. Некоторые из них подробно описаны в следующих видео уроках.

Добавил: Diveeva 3-03-2017, 23:30 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий