» » Картина из монет своими руками

Картина из монет своими руками: денежное дерево, приносящее богатство

Пожалуй, у каждого дома найдется копилка с внушительной горстью копеек, заграничных монет и прочей ненужной мелочи. Куда же девать все это «богатство»? Есть прекрасная идея для творческих людей – картина из монет своими руками. Ниже представлен подробный мастер класс с пошаговыми фото по изготовлению картины-амулета с изображением денежного дерева.

Необходимые материалы

  • Любые монеты разного диаметра;
  • Основание для картины (плотный картон толщиной 1-2 мм);
  • Отрезок мешковины;
  • Многослойные салфетки любого цвета или веревка (шнурок);
  • Клеевой пистолет;
  • Клей ПВА;
  • Аэрозольная краска черного цвета;
  • Акриловая краска бронзового или серебряного цвета;
  • Вспомогательные инструменты: кисть, ножницы, щетка и т.д.

Подготовка монет

Перед использованием монеты необходимо тщательно промыть водой с мылом и щеткой, затем просушить и обезжирить спиртом. Чтобы вернуть потускневшим монетам блеск, можно почистить их зубной пастой, высушить и отполировать кусочком войлока.

Подготовка основания картины

  1. Вырезать из картона заготовку необходимого размера.
  2. Отрезать кусок мешковины размером чуть больше картонной заготовки. Проследить, чтобы ткань не имела посторонних включений, отверстий, неровностей и других дефектов.
  3. На картон нанести достаточное количество клея ПВА и приклеить мешковину к картонной заготовке, плотно прижимая по всей поверхности и не допуская возникновения пузырей.
  4. Дать основанию высохнуть в течение нескольких часов. Чтобы картон не покоробило, сверху можно поставить груз.

Изготовление заготовок для ствола дерева

Для начала необходимо изготовить достаточное количество заготовок для будущего ствола. Для этого подойдут нарезанные на отрезки длиной 15-25 см веревочки или шнурки.

Очень аккуратные заготовки получаются из многослойных бумажных салфеток. Потребуется 2-3 большие салфетки любого цвета. Каждую салфетку нужно нарезать на полоски шириной около 1,5 см и обильно смочить водой таким образом, чтобы бумага полностью пропиталась и слегка разбухла. Полоски скрутить в плотный жгутик. Не нужно стремиться к получению идеально ровных жгутиков, из заготовок с некоторыми дефектами получится более реалистичный и интересный ствол денежного дерева.

Нанесение контуров рисунка

На высохшую мешковину с помощью простого карандаша нанести контуры будущего дерева. Крону желательно нарисовать максимально простой формы, ведь она будет заполняться монетами, и сложный рисунок просто не получится. А вот со стволом дерева можно проявить фантазию: сделать его изогнутым, выделить отдельные ветки или мощные переплетенные корни.

Наклеивание заготовок ствола дерева

Теперь можно приступить к самой сложной и ответственной части работы – формированию ствола денежного дерева. С помощью клея ПВА, в достаточном количестве нанесенного на мешковину, нужно приклеить жгутики из салфеток (отрезки веревки или шнурка), стараясь не выходить за контуры рисунка. Между заготовками не должно быть расстояния. Для получения более интересного рисунка можно изгибать, скручивать и перекрещивать заготовки, стремясь к имитации коры настоящего дерева.

Формирование кроны дерева

Крона дерева формируется монетами. Для наклеивания монет используется клеевой пистолет. Не допускается наносить на монеты избыточное количество клея, так как удалять его будет сложно.

Для начала приклеиваем монеты по контуру, затем заполняем свободное пространство. Монеты приклеиваем внахлест таким образом, чтобы не проглядывала ткань мешковины.

В конце убираем остатки клея с поверхности монет с помощью щеточки или вручную.

Окрашивание картины

  1. Всю поверхность картины покрываем черной аэрозольной краской, не оставляя проплешин. При необходимости краску можно нанести в 2 слоя.
  2. После высыхания аэрозольной краски можно приступить к окрашиванию денежного дерева. Для этого на поверхность губки нанести небольшое количество бронзовой или серебряной акриловой эмали и осторожно распределить ее по монетам и стволу дерева. Предварительно рекомендуется сделать пробный оттиск на листе бумаги. Не нужно окрашивать монеты и ствол целиком, обязательно должны оставаться промежутки черного цвета (рисунок кроны и «трещины» в стволе дерева). Очень красиво смотрятся плавные переходы цвета на кроне дерева. Не бойтесь экспериментировать с количеством краски.

После высыхания картину из монет можно оформить в рамку и повесить изготовленный своими руками шедевр на видное место.

Видео подборка

А если у вас еще остались ненужные монеты, можно изготовить другие варианты картин и панно по приведенным ниже мастер классам:

Добавил: Diveeva 2-03-2017, 22:44 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий