» » Картина из крупы своими руками

Картина из крупы своими руками для начинающих рукодельниц

Интересную поделку можно сделать из абсолютно любых подручных материалов,  и картина из крупы своими руками яркое тому подтверждение. Ниже приведен пошаговый мастер класс для начинающих рукодельниц, а также для совместного творчества с детьми.

Необходимые материалы

  • Любая крупа (манка, рис, горох, гречка, чечевица, фасоль, можно использовать также семена арбуза, тыквы);
  • Основание для картины (плотный картон толщиной 1-2 мм или ровная дощечка);
  • Клей ПВА или «Момент Кристалл»;
  • Распечатанный эскиз рисунка или трафарет при необходимости;
  • Вспомогательные инструменты: кисть, пинцет, ножницы, воронка, салфетки и т.д.;
  • Краски (гуашь или акрил), прозрачный лак при необходимости.

Подготовка крупы

Крупу предварительно следует тщательно перебрать, промыть и просушить.

Для создания картин используются крупы как натурального цвета, так и окрашенные. Покраску можно осуществлять и после приклеивания крупы на поверхность картины, но некоторые мелкие крупы белого цвета (рис, манка) логичнее покрасить заранее.

Для окрашивания риса необходимое количество зернышек насыпать в небольшую емкость или пакет, добавить несколько капель спирта и краситель (лучше всего использовать гуашь). Чем больше красителя, тем более интенсивный получится цвет. Тщательно перемешать, чтобы рис равномерно окрасился, затем подсушить его в слегка разогретой духовке в течение 10-15 минут, периодически помешивая и переворачивая.

Аналогичным образом можно покрасить и манку, но сушить ее нужно только на воздухе, перетирая пальцами и несколько раз просеяв через самое мелкое сито.

Подготовка основания для картины

  1. Необходимо вырезать из плотного картона заготовку требуемого размера. Если в качестве основания картины используется деревянная доска, следует тщательно зашлифовать ее торцы.
  2. Выбираем рисунок. Для начала следует отдать предпочтение максимально простым рисункам с четкими линиями, без мелких деталей, тонких линий и полутонов.
  3. При необходимости красками оформляем фон картины. Можно сделать его однотонным либо разноцветным. Часть картины можно нарисовать краской, часть – выложить с помощью крупы.
  4. Наносим рисунок на основание. Сделать это можно разными способами: нарисовать карандашом от руки, перенести через трафарет или распечатать на принтере и наклеить прямо на основание картины.
  5. На контуры рисунка наносим достаточное количество клея ПВА (или «Момент Кристалл»). Для оформления контуров желательно выбирать крупные зерна темного цвета (например, гречку, фасоль или арбузные семечки).

Оформление контуров рисунка

Сначала с помощью крупы выкладываются основные контуры рисунка. Для удобства желательно использовать пинцет, а наклеиваемые зерна плотно прижимать к основанию картины. Не допускается оставлять большие промежутки между крупой. Излишки клея удалять салфеткой. Затем следует дождаться полного высыхания клея.

Картина из крупы своими руками

Заполнение свободного пространства картины

Приступаем к самой интересной части работы – заполнению пространства между контурами рисунка различными крупами. Здесь можно дать волю своей фантазии: использовать окрашенные и неокрашенные крупы, играть с формой и текстурой, выкладывать зерна в одном направлении или создавать причудливые линии и завитки. При желании можно добавить дополнительные элементы из крупы, украсив фон картины.

Клей следует наносить довольно толстым слоем, чтобы обеспечить достаточную фиксацию крупы. Не допускаются неровности, неравномерное нанесение крупы. Плохо приклеенные или бракованные зерна нужно удалять сразу же, не допуская высыхания клея.

Крупные зерна можно выкладывать пальцами, мелкие – пинцетом или иглой. Сложнее всего дело обстоит с манкой. Лучше всего высыпать ее на соответствующий участок картины через бумажную воронку с маленьким отверстием, а затем равномерно распределять пальцами или кистью.

Чтобы картина выглядела более профессионально, следует минимизировать расстояние между отдельными зернами. Для этого можно сначала выложить крупные зерна, промежутки между ними заполнить крупой среднего размера, а оставшееся пространство засыпать манкой. Рис, геркулес и прочие зерна плоской формы можно укладывать внахлест.

После высыхания клея картину необходимо слегка встряхнуть или постучать об стол. Отклеившуюся при этом крупу приклеить повторно.

Полное высыхание изготовленной картины достигается спустя примерно сутки. Не стоит сушить картины на батарее, это может привести к нежелательному короблению картона.

Картина из крупы своими руками

Для продления жизни картины из крупы желательно покрыть прозрачным лаком. Высохшую картину при желании можно оформить в рамку и повесить на стену, а можно преподнести в качестве приятного и необычного презента.

Видео подборка

Для тех, кто уже научился азам работы с крупой, предлагается попробовать свои силы в изготовлении более сложных картин из крупы своими руками.

Добавил: Diveeva 2-03-2017, 22:39 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий