» » Одежда в стиле бохо своими руками с выкройками

Одежда в стиле бохо своими руками с выкройками, фото и видео материалами: просто и со вкусом

Бохо – это стиль одежды, который подразумевает в себе сочетание, казалось бы, несочетаемых вещей. Например, легкие платья с грубыми ботинками, шарфики поверх кружев и многослойных юбок. На самом деле, чтобы носить такой образ нужно иметь необычайный вкус и чувство меры, иначе можно заработать репутацию сумасшедшего или клоуна, сбежавшего из цирка. Основное отличие бохо – это свободный крой, его могут носить люди разного телосложения, а пошить проще простого даже для самой начинающей рукодельницы. Как шьется одежда бохо своими руками с выкройками рассмотрим подробно.

Выбор модели

Основные модели стиля – юбки в пол с множеством оборочек, жилеты с мехом или этническим орнаментом, вязанные длинные кардиганы, широкие туники, расшитые бисером с широким поясом. Ткани берутся натуральные однотонные или с ярким рисунком, причем цвета могут быть разные: от нежных оттенков пастилы до темного винного цвета.

Выбрав понравившийся фасон, приступаем к работе с выкройкой. На безграничных просторах интернета существуем множество различных схем на любой вкус. Но достаточно просто создать личную модель, имея основу – обычную выкройку с собственными размерами.

Блуза

Начнем с самого простого – блузы свободного кроя.

Чтобы сделать выкройку, достаточно двух размеров: ширины и длины изделия, остальное вырезается на усмотрение (для красивой посадки).

  1. Вырезаем верхний фрагмент и нижний - равный объему талии. Причем для создания сборочек на поясе, на основном кусочке в районе пояса делаем шире, чем половина талии.
  2. Присбориваем основную деталь внизу и присоединяем к поясу.
  3. Сшиваем боковые швы.
  4. Подшиваем края рукавов и горловину.

Получается стильное и в то же время простое одеяние.

Теперь усложним задание и сделаем платье-рубашку, универсальную модель, которую можно носить свободно или под пояс, длина может быть разная, единственное, воротник будет рубашечный, хотя и здесь можно поэкспериментировать – сделать его не обычным, а полукруглым или воротником-стойкой. Ткань выбираем хлопок, лен либо штапель.

Детали для кроя

При вырезании деталек нужно прибавлять по 1,5 см на припуск для шва, по низу прибавляем 2 см.

  • Полочка с кокеткой – 2 шт.
  • Спинка с кокеткой – 1 шт.
  • Рукав – 2 шт.
  • Верхняя часть воротника – 1 шт.
  • Нижняя часть воротника – 1 шт.
  • Манжет – 2 шт.
  • Флизелин

Описание работы

После того, как были вырезаны все необходимые детали, беремся за обработку.

  1. Первое что сшивается – это кокетки с полочкой и спинкой, потом плечевые швы, дальше переходим к мелким деталям.
  2. Займемся воротником, меряем его к горловине, он должен быть такой же длины. Верхний ворот должен быть на 1-2 мм шире и длиннее, чтобы после сшивания не было видно шов (он уйдет на тыльную сторону). Проклеиваем все фрагменты флизелином с помощью влажной тряпочки и утюга.
  3. Складываем две половинки лицом внутрь, приметываем, сгибаем, проверяя симметричность и отмечаем середину. Если все подходит, прострачиваем верхний край и боковой вместе, выворачиваем его и проглаживаем, следя за тем, чтобы боковой шов чуть-чуть перешел на нижнюю сторону.
  4. Теперь манжет, его также надо проклеить флизелином, потом прострачиваем боковые срезы, выворачиваем его и также проутюживаем.
  5. Рукава сшиваем и потом соединяем их с манжетами, предварительно сколов булавками.
  6. Когда все мелкие работы сделаны, приступаем к сборке основных составляющих. Сначала дублируем края правой и левой полочек (где будут пуговицы), подворачиваем. Сшиваем боковые швы платья.
  7. Пришиваем воротник: булавками прикалываем сначала середину, потом края, остальную часть равномерно распределяем и пристрачиваем сначала нижнюю часть к горловине, потом верхнюю.
  8. Втачиваем рукава также с использованием булавочек.
  9. На передней части делаем петли, пришиваем пуговички.
  10. В последнюю очередь подворачиваем низ и подшиваем его.

Сделать новую одежку для своего гардероба – это конечно хорошо, но наверняка найдутся вещички, которые не носятся по разным причинам, хотя еще и не изношенные, зачем же выкидывать ее. Сейчас попробуем заняться переделкой ненужной одежды в стильный прикид.

Переделка в стиле бохо

Берем растянутый мужской свитер и надоевшую блузку, близкую по цвету, хотя это не обязательно, главное, чтобы сочетались расцветки.

И включаем фантазию, начинаем творить.

  1. Отрезаем низ у свитера, разрезаем по бокам внизу, делая разрезы.
  2. Из блузки вырезаем отрезы равные нижнему краю свитера и пришиваем их к нему.
  3. К рукавам пристрачиваем полоски из блузочки.
  4. Воротник свитера также можно заменить блузочным.

Для декора вырезаем из оставшихся обрезков тонкой ткани какой-нибудь узорчик в виде цветочка, бабочки или птички и аккуратно пришиваем его на полотне свитерочка.

Вариантов в этом деле множество, все зависит от имеющихся для переделывания вещей. В ход идет все: рюши, кружева, оборочки, вязанные элементы.

Главное в одежке бохо – это использовать правильное сочетание и не перестараться с экспериментами, ведь задача стоит выглядеть модно, а не ненормальной цыганкой.

Имея в доме маленькую дочурку, наверняка она захочет такой же образ, как у мамы, примерять и на свои игрушки. Поэтому остатки ткани не будут пропадать даром, а отлично подойдут на новые наряды для куклы. 

Видео по теме

Вдохновение на изобретение новых моделек для своего гардероба предлагаем черпнуть из подборки видео, приведенных ниже.

Добавил: Diveeva 26-02-2017, 21:55 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий