» » Крестильное платье для девочки

Крестильное платье для девочки: описание моделей, связанных спицами и крючком

Крестильное платье для девочки обычно вяжет мама или близкий человек, чтоб тепло заботливых рук пропитало собой изделие. Исполнение крестильного одеяния возможно различными вязальными техниками.

Крестильное платье спицами

Рассмотрим подробное описание вязания крестильного наряда для девочки спицами.

Для вязания потребуется пряжа «Успешная», спицы №3 и №1.5, крючок №2, пуговица.

Для вязания подола платья, состоящего из двух деталей, нужно набрать на спицы №3 134п. Один ряд провязывается лицевыми петлями, второй ряд – изнаночными, затем, используя схему 1, прикреплённую ниже, связать 60 рядов. 63й ряд нужно начать с 11й петли раппорта, 124й ряд начать с 1й петли раппорта по схеме. Когда работа достигнет формы прямоугольника со сторонами 50см и 40см, нужно закрыть все петли.

Крестильное платье для девочки

Для вязания переда нужно набрать 90п. на спицы №1.5, связать лицевой гладью 6см, затем с обеих сторон сократить по 10п. и провязать без изменений 3см. Затем закрыть средние 10п. для выреза горловины и закончить обе стороны раздельно. Следует провязать 4см, равномерно распределяя убавки для выреза горловины, всего нужно сократить 25 петель. Закрываем оставшиеся петли в количестве 10, вторую половину нужно связать симметрично.

Для вязания спинки следует также набрать 90п. на спицы №1.5, связать лицевой гладью 6см, сократить с обеих сторон по 10п. (что равно 2см). Одновременно нужно закрыть средние 2п. для выреза горловины. Работу закончить, связав две части полотна раздельно. Равномерно нужно закрыть 29п. за 7см. Закрыть оставшиеся петли плеча в количестве 10п. Вторую часть связать симметрично.

Чтоб связать рукава, нужно выполнить плечевые швы. По пройме набрать петли на спицы №3, связать прямо 24см по схеме ажурного узора.

Во время сборки нужно пришить, сильно присборивая, прямоугольники подола к переду и спинке платья. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Края подола и рукавов следует обвязать крючком №2 по схеме 2. Завершающим моментом будет пришивание пуговицы и петельки для неё.

Крестильное платье крючком

Распространённым способом изготовления крестильного платья крючком является вязание от горловины. Это делается по схеме вязания реглана или круглой кокетки. Юбку можно выполнить по любой ажурной схеме, делая равномерные прибавки, а можно взять готовую схему салфетки и связать юбку-солнце или уменьшить количество раппортов для более узкого кроя.

Рассмотрим пример вязания платья регланом. Самой простой схемой вязания является чередование столбиков с накидом с воздушными петлями.

Для вязания нужно набрать 75 воздушных петель и связать по схеме 9 рядов. Затем по плечевым линиям сложить работу пополам и продолжить вязать только перед и спинку, соединив их в трубу. Можно провязать немного прямым полотном по используемой схеме, чтоб юбка началась на линии талии. А можно сразу начать вязать юбку по предложенной схеме:

Через 40 см от начала работы нужно закончить вязание прямой части юбки и связать кружево по схеме.

После окончание выполнения юбки следует вернуться к вязанию рукавов. Для этого прикрепить нить к пройме и связать рукав по схеме:

Второй рукав исполняется симметрично. Затем приступаем к обвязке горловины: вяжем ряд столбиками без накида по длине всей горловины и по вырезу, на одной части которого нужно сделать петельку, а на вторую часть пришить пуговицу.

Сразу под кокеткой юбка начиналась рядом столбиков с двумя накидами. В этот ряд нужно продеть атласную ленту или пояс, выполненный своими руками.

На фото представлен конечный результат связанного платья.

Если начальной схемой использовать схему вязания круглой кокетки, то рукава не будут требовать дополнительной обвязки. А их оформление будет зависеть от того, насколько расклешённым получится результат. Чем больше кокетка похожа на идеальный круг, тем более ярко будут выражены «крылышки» на рукавах.

Сшитое крестильное платье

Конечно же, не только вязание используется для изготовления крестильного платья. Самым быстрым способом является шитьё. Можно использовать самые разнообразные выкройки: от самых простых до усложнённых. Простая выкройка представляет собой выкройку изделия с цельнокроеным рукавом, такое изделие не требует строгой посадки. Для построения такой выкройки используется минимум размеров: длина изделия и ширина груди.

Более опытные мастерицы могут позволить себе сшить нарядное платье с соблюдением всех правил построения выкройки. Дополнить платье можно чепчиком или повязкой на голову. Само платье украшают кружевом, вязаными или вышитыми цветами, комбинированием ткани. Также для комплекта можно связать ажурный лёгкий плед в нежной цветовой гамме.

Видео-подборка

Вашему вниманию предлагается подборка видео уроков, в которых показан процесс изготовления крестильного платья, а также советы по его шитью и вязанию.

Добавил: Diveeva 26-02-2017, 16:16 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий