» » Крестильная рубашка для мальчика

Крестильная рубашка для мальчика: выполнение при помощи пошива и вязания

Рассмотрим, как делается крестильная рубашка для мальчика своими руками. Для этого можно использовать технику кроя и шитья, а также вязание. Крестильный наряд, выполненный родными руками, будет согревать и защищать ребёнка.

Тканевая крестильная рубашка

Чтобы сшить крестильную рубашку, потребуется выкройка. Она обычно выбирается самая простая, которая доступна для выполнения каждой рукодельнице с различным уровнем навыков и знаний, с цельнокроеным рукавом. Если навыки позволяют, то ткань кроить можно сразу, если рукодельница делает первые шаги в шитье, то нужно выкройку построить отдельно на листе бумаги, а потом перенести на ткань.

Самым лёгким, и в то же время оригинальным, украшением может послужить кружевная лента, пришитая по бокам от горловины. Для этого ленту нужно приколоть булавками от низа изделия к плечевому сгибу так, чтоб она была параллельна боковому шву. Здесь лента не обрезается, а прикалывается дальше по спинке вниз. Те же действия необходимо сделать и с другой стороны.

Разложить выкройку и убедиться в ровности и симметричности расположения украшения. После этого на швейной машинке пристрочить ленточки к рубашке, используя строчку «зигзаг» с достаточно малым шагом и шириной стежка. На фото показана изнанка такой строчки:

Когда пришиты обе ленты, следует взять острые маленькие ножницы и с их помощью вырезать ткань, находящуюся под кружевом. Делать это нужно очень аккуратно, чтоб не повредить строчки и в то же время обрезать всю ткань между ними.

После того, как лишняя ткань удалена, нужно тщательно отпарить изделие. Следующим шагом пришиваем кружево по низу изделия. Сначала обрабатываются перед и спинка, а после них работа перемещается на низ рукавов. Кружево можно разматывать из мотка, не отрезая, и сразу пришивать к рубашке. Если такой способ кажется неудобным, то следует отрезать нужную длину ленты и пришивать частями.

После того, как всё кружево оказалось на своих местах, переходим к выполнению боковых швов. Смётываем детали по лицевой стороне, тщательно совмещая кружевную отделку переда и спинки. Проходим прямой строчкой на расстоянии 1-1.5 см от края. Затем со стороны спинки припуск подрезается на половину ширины, чтоб осталось 5-7 мм свободного края. Широкий припуск подворачиваем вокруг узкого, распрямляем изделие и примётываем срез:

Затем прошиваем машинкой максимально близко к краю подгиба. И проутюживаем изделие с изнаночной и лицевой сторон. Такой шов используется для одежды для самых маленьких. Если человек уже не маленький, можно использовать шов, которым привыкли работать.

Приступаем к обработке горловины. Находим середину переда и делаем вертикальный разрез длиной около 10 см от горловины вниз. От его конца нужно сделать вправо и влево надсечки по 0.5 см. Берём косую бейку и примётываем её от горловины по полочке. Дойдя до надсечек, нужно дважды отвернуть бейку на 90 градусов, чтоб образовался равносторонний треугольник:

Закрепляем его стежками и продолжаем примётывание в сторону горловины. Теперь следует прошить полученную обработку горловины. При этом нужно следить, чтоб пришивались сразу и лицевая, и изнаночная сторона бейки. Треугольник у надсечек нужно прострочить дополнительно.

После этого пришиваем бейки по всей горловине, оставляя свободные концы, которые образуют завязку.

Вязаная  крестильная рубашка

Если выбор остановился не на шитой, а на вязаной рубашке, то стоит внимательно выбирать пряжу, из которой будет изготовлено изделие. Она должна быть тонкой и мягкой, не сильной крутки, если изделие вязать крючком. Крючковые схемы отличаются разнообразием и позволяют подобрать именно тот узор, который придётся по душе. Например, такой крест, выполненный в технике филейного вязания.

В основном вяжут такие вещи регланом сверху без швов, используя стандартный принцип прибавок, демонстрируемый ниже:

Для удобства одевания рубашки на ребёнка можно сделать её на застёжке. Причём саму застёжку можно разместить сзади, чтоб не нарушать целостность узора спереди. Чаще всего самыми удобными оказываются застёжки – кнопки, которые пришивают прозрачными эластичными нитками.

Можно связать рубашку, которая надевается через голову. Вязание начинается с каймы, которую замыкают в круг и по её краю набирают петли для вязания основного полотна. Узор можно выбрать любой ажурный, который подходит для мальчика. Вязание выполняется «трубой», на уровне пройм нужно оставить под мышкой порядка 2 см для их формирования. Далее работа продолжается отдельными частями: перед и спинка. Оформляется вырез горловины, и сшиваются плечевые швы. Рукава вяжутся от проймы без шва, просто набираются петли по всей линии проймы и вяжется прямое полотно.

Обвязку можно выполнить рачьим шагом или пико.

Видео-подборка

В предлагаемой подборке уроков можно подробно и наглядно ознакомиться с вышеперечисленными способами изготовления крестильной рубашки.

Добавил: Diveeva 26-02-2017, 16:11 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий