» » Кресло мешок своими руками

Кресло мешок своими руками: обзор преимуществ и недостатков данного элемента декора, его конструктивные особенности и изготовление

Дизайнеры советуют тем, у кого площадь жилья не сильно большая, приобрести или сшить самостоятельно удобное, мягкое, яркое и необычное кресло мешок. Рассмотрим, как сшить кресло мешок своими руками.

Конструктивные особенности

Кресло мешок представляет собой два тканевых чехла на молнии. Во внутренний помещают наполнитель, а внешний чехол является основным, ткань которого тщательным образом подбирается в соответствии со стилем интерьера.

Функцию наполнителя выполняет вспененный полистирол, который является безвредным и не токсичным.

Но не стоит допускать его попадание в рот, нос или желудок, так как это может вызвать существенные проблемы. Засыпать наполнитель во внутренний чехол лучше в тот момент, когда рядом нет детей. Ниже, в мастер классе по изготовлению кресла, будет рассказано о самодельной конструкции для удобства работы с полистиролом.

Сам материал-наполнитель является гипоаллергенным, хорошо держит форму, но со временем немного усаживается, поэтому его приходится досыпать, отталкивает воду и обладает мягкостью, которая создаёт комфорт. Наполнитель является сыпучим, это помогает ему принимать форму тела сидящего на кресле человека.

Стоит отметить, что полистирол можно заменить натуральными наполнителями: сено, опилки или пахучие травы. Такую начинку кресла нужно будет чаще сменять, а также требуется при её эксплуатации следить за влажностью воздуха в помещении. Но она поможет создать приятную атмосферу в комнате благодаря своему аромату.

Преимущества и недостатки кресел мешков, сделанных своими руками

К преимуществу изготовления кресла своими руками следует отнести экономию, как минимум в два раза дешевле покупного кресла обойдутся материалы. Лёгкость выполнения позволяет шить кресло даже начинающим мастерицам, потому что выкройка для мягкой мебели идёт стандартная, ничего не нужно считать и изменять. В таком кресле удобно сидеть или полулежать, занимаясь любимым делом.

Для упрощения работы можно отказаться от внутреннего чехла при пошиве, это сэкономит время и средства, но появится ряд недостатков, которые следует учитывать. К ним можно отнести неудобство при поднятии с кресла за счёт мягкости, рассыпание наполнителя по квартире в случае разрыва чехла, а также невозможность стирки.

Если внутренний чехол присутствует, а состав ткани, из которой он сшит натуральный, то существует возможность выхода воздуха из кресла, что, опять же, не позволит вставать комфортно и без особых усилий. Наружный чехол при этом можно снять и постирать.

Можно внутреннюю часть кресла изготовить из ткани, не пропускающей воздух, тогда проблема подъёма уйдёт, но возникнет необходимость вставить воздушный клапан, который не позволит ткани под давлением разорваться. Наружная тканевая часть обладает свойством съёма с основной конструкции, что позволит поддерживать её в чистоте благодаря стирке.

Пошив детского кресла мешка

Для изготовления бескаркасного кресла нужно брать прочные ткани, которые будут долго сохранять свои качества и внешний вид. К таким можно отнести велюр, жаккард, замшу, гобелен и кожу. Кресло можно сшить нескольких видов. Для детского кресла прекрасно подойдёт форма мяча, которое можно сшить из боковых деталей, имеющих форму клина, а также из пяти- и шестиугольников.

Последний вариант несколько ограничивает вариации внешнего вида, поэтому лучше использовать клинья,

которые помогут придать креслу любой внешний вид. Например, внешность любимого героя из мультфильма, как на фото:

После того, как выкройка с миллиметровки перенесена на ткань, нужно вырезать детали с учётом припусков на швы. Соединение всех деталей нужно производить с изнаночной стороны оверлочной строчкой. Наружный чехол для мобильности нужно оснастить молнией, внутренний чехол может быть полностью зашит.

Если молния не предусмотрена, то наполнитель следует насыпать перед тем, как пришить последнюю деталь чехла, обычно это верхняя часть.

Так как наполнитель имеет свойство притягиваться к наэлектризованным предметам, пересыпать из упаковки в кресло его стоит очень аккуратно. Для удобства этой процедуры можно использовать пластиковую бутылку с «талией». Отступив от самого узкого места примерно одинаковое расстояние, нужно обрезать бутылку так, чтоб получилась труба. Вставить один её конец в мешок с наполнителем и примотать скотчем, на другой конец надеть чехол. В этом случае удобно, когда он оснащён молнией, с её помощью можно прочно зафиксировать чехол на «талии». Мешок наполняется примерно на две трети своего объёма.

В принципе, креслу можно придать абсолютно любую форму: куб, капля, лежак, мяч. Стоит только построить необходимую для этого выкройку.

Видео подборка

Подборка видео уроков наглядно продемонстрирует процесс создания кресел мешков различной формы.

Добавил: Diveeva 26-02-2017, 16:07 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий