» » Кресло груша своими руками

Кресло груша своими руками: мастер класс по изготовлению декоративного и удобного элемента интерьера

Большую популярность приобрёл такой элемент декора интерьера, как кресло груша, своими руками его сможет сделать любая рукодельница, которая хоть единожды пользовалась иголкой с ниткой.

Материалы и инструменты

Для того чтобы узнать, сколько нужно ткани, следует определиться с желаемым размером кресла, так как её расход зависит именно от этой величины. Если исходить из средних размеров кресла, которое подходит взрослому человеку, то потребуется:

  • Миллиметровка для построения выкроек
  • Ткань для основного (внутреннего) чехла. Это может быть бязь или сатин белого цвета. Другой цвет использовать нежелательно во избежание его просвечивания через второй чехол. Размер отреза 3.5м х 1.5м
  • Ткань для съёмного чехла. Лучше сразу использовать несколько цветовых вариантов ткани для изготовления нескольких чехлов. Ткань должна быть износостойкой и приятной на ощупь. Цвет следует выбирать, отталкиваясь от дизайна интерьера и цветового решения в нём. Размер отреза 3.6м х 1.5м. Размер немного больше первого для того, чтобы чехол получился свободным, и в него с лёгкостью можно было вложить мешок с гранулами
  • Молнии. Для внутреннего чехла нужно взять молнию длиной 40см. Для внешнего – 60см
  • Наполнитель. Требуемое количество – четверть куба. Обычно используется вспененный пенопласт
  • Швейная машинка
  • Линейка, карандаш, заточенный кусок мыла или специальный карандаш для ткани

Выкройка

Для пошива такого кресла используется специальная выкройка. Её можно встретить двух вариантов, оба достаточно распространённые и лёгкие в исполнении. Первый вариант предлагает основную часть кресла шить из клиньев, верхняя часть представляет собой шестиугольник, а дно – круг.

Второй вариант кардинально отличается от первого. Боковая часть кресла кроится двумя деталями, верх кресла напоминает каплю, дно, как и в предыдущем варианте, круглое.

В данном мастер классе будем использовать первую выкройку. Для построения выкройки лучше сразу пользоваться полномасштабными размерами, которые предотвратят возможные ошибки при подсчёте масштабирования. В общей сложности, кресло можно представить как несложный мешок. Высота клиньев, для которых строится одна деталь выкройки, должна быть 1.2м, ширина – 0.45м. Верх кресла – шестиугольник с высотой 0.21м и шириной 0.182м.

На изображении выкройки присутствует две детали низа, это только половина элемента, дно состоит из двух центральных и двух крайних частей. Низ представлен отдельными частями для экономии ткани. Экономия происходит за счёт того, что выкроить эти детали можно из обрезков от других элементов выкройки.

Раскрой ткани

Ткань нужно расстелить на твёрдой ровной поверхности изнаночной стороной вверх. Нужно поэкспериментировать с раскладкой лекал, чтоб получить наиболее оптимальный и экономный вариант раскроя.

Когда определились с раскладкой лекал, нужно перевести их на ткань с запасом 1см по периметру для припусков на швы и вырезать детали. Припуски для всех частей одинаковые.

Если этим заниматься одному человеку, то потратится больше времени и сил, так как каждую деталь нужно будет приколоть к ткани. Клин боковой части нужно будет перекалывать шесть раз. Если делать это вдвоём, то времени уйдёт значительно меньше, потому что один человек выкройку будет держать не прикрепляя.

Пошив чехлов

Чтобы сшить чехол кресла, нужно сначала сметать детали дна так, чтобы они были симметричны. Затем сшить на машинке по намётанным местам соединения деталей и прогладить утюгом швы.

Сметать, а затем сшить все боковые детали, кроме заключительного шва. Шов должен быть на расстоянии 1см от края. Припуски загнуть так, чтоб они смотрели в одну сторону. Затем вывернуть деталь и прострочить на машинке все швы ещё раз с лицевой стороны, захватывая припуски. Это придаст креслу дополнительную прочность и долговечность. После этого можно сшивать последний шов. С изнаночной стороны прострочить по 40см сверху и снизу. В оставшиеся 40см посередине вшить заготовленную молнию.

Следующим шагом пришиваем шестиугольную деталь верха к полученной трубе. В последнюю очередь пришивается дно. Все эти действия нужно делать с расстёгнутой молнией на чехле, чтоб всегда был свободный доступ для руки на изнаночной стороне, если вдруг во время работы нужно будет что-то подправить или распрямить.

Внешний чехол шьётся аналогично внутреннему. Когда оба чехла готовы, необходимо вложить меньший чехол в чехол большего размера. Затем насыпать наполнитель и закрыть молнии на чехлах. Кресло груша готово. Результат можно увидеть на фото:

В таком кресле будет комфортно каждому, так как оно принимает форму, которую задаёт поза сидящего человека.

Видео-подборка

Вашему вниманию предлагается видео подборка уроков, в которых рассмотрено изготовление кресла груши, а также даны рекомендации по пошиву.

Добавил: Diveeva 26-02-2017, 16:01 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий