» » Крейзи квилт: техника исполнения

Крейзи квилт: техника исполнения, последовательность работы и применение

Крейзи квилт – техника исполнения, которая позволяет создавать интересное полотно из самых разнообразных материалов. Дословно крейзи квилт переводится как «сумасшедшие лоскутки», в этой технике совмещены швейные и вышивальные техники.

О технике

В 19 веке свою популярность стала приобретать техника крейзи, основоположниками её активного распространения стали японцы. Они на столетней выставке в Филадельфии представили работы, исполненные нестандартно. Необычно смотрелись ассиметричные мотивы, филигранность отделки, разнообразие узоров, применение декоративных швов. Это подвигло рукодельниц всего мира делать вещи, стилизованные под японское искусство.

Квилт был достаточно распространён как техника, поэтому именно его большинство экспериментирующих рукодельниц выбрали для сочетания с техникой крейзи. Много споров возникало вокруг новой техники: одни считали, что одежда, выполненная крейзи квилт, отличается безвкусицей, другие же, наоборот, восторгались.

Начинающие швеи по достоинству оценили крейзи квилт, потому что его изготовление было доступно абсолютно всем. Рукодельные журналы выпускали издания со схемами для данной техники, активно продавались всевозможные лоскуты ткани.

Даже производители табака стали вкладывать небольшие отрезы шёлковых тканей в пачки с сигарами и сигаретами, тем самым прекращая борьбу с курением: женщины перестали уговаривать мужей бросить эту пагубную привычку.

Именно шёлковые и другие экзотические ткани использовались в первое время распространения крейзи квилта. На них наносилась щедрая отделка вышивкой, пуговицами, кружевами и бисером. Зачастую сама ткань была не видна из-за украшений на ней. Обилие вышивки и разнообразных стежков диктовалось стереотипами о роде занятий женщин, потому что каждая представительница прекрасного пола должна была виртуозно владеть иглой.

Крупные вещи такие, как одеяла и панно, создавались периодически по несколько лет. С появлением швейных машинок процесс значительно ускорился. В начале 20 века крейзи квилт был практически забыт, потому что женщины стали откладывать рукоделие в сторону, и боролись за свои права. Только в конце того же века техника снова приобрела популярность, а благодаря талантливым рукодельницам превратилась в искусство.

Центровой способ изготовления крейзи квилтов

Рассмотрим описание самого распространённого способа шитья в крейзи технике. Данный способ идеально подходит для небольших деталей. Но если их изготовить в одной цветовой гамме, то можно собрать и крупную вещь.

Для работы потребуется швейная машинка, нитки, утюг, отрезы ткани и ткань-основа.

Из отреза нужно вырезать любую геометрическую фигуру: треугольник, четырёхугольник (подразумеваются все фигуры) и так далее. Расположить его в центре ткани-основы лицевой стороной вверх и закрепить булавкой, чтоб он не сдвинулся с места. Затем взять второй отрез, придать ему прямоугольную форму, расположить его поверх центральной фигуры лицевой стороной вниз. Стачать ткани, отступив от края приблизительно 0.5см, срезать лишнюю ткань, отогнуть прямоугольник и шов обработать утюгом.

Следующим шагом нужно взять третий отрез прямоугольной формы, расположить его вдоль второй стороны центральной фигуры лицевой стороной вниз, накрывая и первый пришитый лоскут. Стачать, сделав строчку вдоль грани центрального лоскута, и довести шов до края первого лоскута. Обрезать лишнюю ткань, отвернуть отрез и проутюжить. Работа продолжается по кругу, пока не будут закрыты все стороны центрального лоскута.

Далее нужно обрезать у получившегося витка всю лишнюю ткань. Принцип её определения виден на фотографии ниже. Все линии среза обозначены белыми линиями.

Ткань можно не срезать, это не нарушит принцип работы, просто проявится другая геометрия рисунка:

Следующий виток лоскутов формируется по такому же принципу. Работа продолжается в одном направлении, пока полностью не закрыта ткань-основа.

Применение крейзи квилта

Рассматриваемая техника используется не только для создания покрывал и декоративных панно. Активно применяют её рукодельницы для создания различных аксессуаров, например, сумки.

Очень оригинально смотрится применение различного расположения лоскутов при сшивании. Каждый аксессуар при этом, даже если выполнен из одинаковых отрезов ткани, смотрится самобытно и особенно.

Для создания крейзи элементов совсем не обязательно использовать готовые ткани. Части декора можно делать самостоятельно, прибавляя объём и фактуру изделию. Одним из самых нежных и красивых элементов является роза из ленты и ткани. Можно включить в изделие только один цветок и сделать акцент всей работы именно на нём.

А можно создать целую композицию, которая никого не оставит равнодушным:

Видео-подборка

Вашему вниманию предлагается подборка видео уроков, в которых освещена техника крейзи квилт.

Добавил: Diveeva 26-02-2017, 15:57 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий