» » Кошелёк из бисера: мастер класс

Кошелёк из бисера: мастер класс по изготовлению, варианты форм аксессуара

Кошелёк во все времена являлся элегантным аксессуаром, дополняя образ. Всё большую популярность набирают кошельки, сделанные своими руками. Существует большое количество разновидностей данного аксессуара. В данной статье рассмотрим кошелёк из бисера, мастер класс по его изготовлению поможет сделать эксклюзивную вещь в Вашу коллекцию.

Кошелёк, вышитый бисером

Одним из способов украсить рукодельный кошелёк является вышивка бисером. Для этого нужно вышить понравившийся узор на интерлочной канве, затем вырезать получившийся рисунок, отступая 1см от края. На выпуклых краях следует вырезать уголки, а на вогнутых сделать надсечки. Это производится для того, чтоб потом было удобно подвернуть оставленные припуски.

Следующим шагом нужно скроить две детали подкладки и зашить в нижних углах вытачки. Сложить части подклада лицевыми сторонами друг к другу и сшить нижнюю и боковые стороны. На канве нужно заутюжить выступающие части канвы и сделать вытачки в нижних углах. Затем сшить, совмещая изнаночные стороны, потайным швом. На подкладе верхние края нужно заутюжить на ширину припуска и вставить в основную часть.

Этот кошелёк выполняется с фермуаром. Для того чтобы его вшить, нужно приложить к заготовке кошелька и к внешней стороне приметать, а затем пришить, удаляя намётку, вышитое полотно. То же самое проделать по изнаночной стороне с подкладочной тканью.

При желании кошелёк можно украсить, пришив к нему декоративный шнур. Весь описанный процесс можно увидеть на фото:

Кошелёк, связанный крючком с бисером

Очень распространённым среди рукодельниц является вязание с бисером крючком. Эта техника позволяет создавать необычные украшения: чехлы для телефонов, жгуты, а также кошельки.

Существует два метода провязывания петель с бисером: «русский» и «английский». При первом методе бисер придвигается к полотну, когда на крючке находится только рабочая петля. Второй метод вяжется несколько иначе: сначала вытягивается дополнительная петля и только тогда придвигается бисер. При вязании «русским» способом бисер выстраивается в диагональные полосы, «английский» способ позволяет расположить бисер один над другим.

Каждый описанный метод хорош по-своему: «русский» позволяет полностью спрятать нитку на изнаночную сторону, «английский» помогает вязать рисунок без смещения узора.

Кошельки вяжутся от дна вверх по кругу. Если рисунок не предусмотрен или его смещение не критично для общего вида, то способ вязания лучше выбрать первый. Первые воздушные петли набираются без бисера, соединяются в кольцо. Со следующего ряда в работу вводят предварительно набранный на нитку бисер. Обычно набирают 1.5-2 метра, сразу располагая бисер в соответствии с узором. Большее количество очень трудно передвигать по нитке. Вот, например, простая схема, которая подойдёт для первого пробного аксессуара:

Кошелёк из бисера: мастер класс

Прибавки делаются как при обычном круговом вязании: 6 петель на ряд. Стоит отметить, что вязать нужно достаточно рыхло, чтоб не стягивать край, иначе он будет сильно фалдить, а исправить это можно будет только путём перевязывания.

Когда диаметр дна равен диаметру фермуара в раскрытом состоянии, вязание продолжается без прибавок до желаемой высоты. Затем по мере надобности делается подклад и пришивается фермуар. Украсить такой кошелёк можно связанным тем же способом цветком, жгутом или бантиком.

Плетёный кошелёк

Для его изготовления понадобится качественный бисер, который весь одинакового размера, а покрытие прочно держится на поверхности. Также прочная нить, ножницы, игла для бисера, небольшой отрез ткани для подклада и фермуар.

Для плетения нужно знать приём «в крестик». Работа выполняется по схеме и движется сверху вниз:

Все размеры сугубо индивидуальны, зависят также и от выбранной застёжки. Работа начинается с трёх бусин, которые помещаются в центр нитки. Затем через ещё одну бусину продеваются и затягиваются оба конца нити. Следующий шаг: надеть по одной бусине на каждый кончик нитки, а через третью снова провести оба хвостика. Ход работы хорошо проиллюстрирован на картинке:

После того, как сплетены начальные верхние ряды, нужно увеличить ширину детали на несколько звеньев. Длина выполняется по вкусу. Когда обе детали кошелька готовы, их нужно сшить. Затем изготовить подклад и пришить его к фермуару, после чего пришить сплетённый кошелёк к подкладу.

Каждый из предложенных кошельков очень красивый. С таким аксессуаром будет сложно остаться незамеченной. Способ изготовления каждая мастерица выбирает, основываясь на собственных навыках, индивидуально.

Видео-подборка

Вашему вниманию предлагается подборка видео материалов по изготовлению необыкновенных кошельков ручной работы из бисера, которые будут поднимать настроение обладательнице и привлекать внимание окружающих. Ещё предложены уроки по ввязыванию бисера в полотно.

Добавил: Diveeva 26-02-2017, 14:57 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий