» » Кошачьи ушки: мастер класс

Кошачьи ушки: мастер класс по их изготовлению различными способами

Довольно часто можно встретить девушку с украшением на голове в виде кошачьих ушек. Это добавляет образу миловидности. Но зачастую данный аксессуар используется для театральных и карнавальных костюмов. Рассмотрим, как делать кошачьи ушки, мастер класс по их изготовлению в различных техниках.

Выбор материала

Костюмированные представления часто бывают в учебных заведениях от детского садика до ВУЗа. Одной из ролей зачастую можно встретить кота: Чеширского, учёного, из сказки «Кошкин дом». Чтоб персонаж был сразу узнаваем, нужно сделать ушки.

Существует большое разнообразие материалов, из которых можно изготовить аксессуар: проволока, нитки, картон, ткань, фетр или мех. Крепятся ушки к обычному ободку для волос, который можно приобрести в любом магазине. Для девочек подойдут яркие и мягкие материалы, для мальчиков, например, для роли учёного кота, можно сделать ушки из тёмного фетра, из картона или проволоки.

Выполнение ушек  из подручных материалов

Рассмотрим подробнее, как сделать кошачьи ушки своими руками. Начнём с самого простого варианта – ушки из картона. Подходящий материал есть в каждом доме. Чтоб придать подходящую расцветку, можно раскрасить акварельными красками или гуашью. Итак, для изготовления понадобится картон, ножницы, клей и пластиковый ободок, который можно заменить ободком из картона, если вдруг дома такого не оказалось, а в магазин уже нет возможности попасть.

Из картона нужно вырезать два ромба, затем сложить их пополам, при этом обернув вокруг ободка. Смазываем клеем и соединяем половинки для образования треугольника. Осталось дать высохнуть, и аксессуар готов.

Ещё один вариант быстрого изготовления – ушки из проволоки. Проволоку изгибают углом, чтоб придать форму ушка, концы выгибают так, чтоб можно было закрепить на ободке. Если аксессуар делается для девочки, то проволоку можно украсить бусинами, закрепив их в нужном месте при помощи супер клея. После завершения декора ушки приклеивают к ободку, а место крепления закрывают кусочком кожи или кожзама.

Ушки из материалов для рукоделия

Аксессуар можно изготовить из более прочных материалов, например, из ткани, меха, флиса или фетра. Также рукодельницам можно воспользоваться своими навыками и связать ушки крючком.

Чтоб сделать ушки из фетра, потребуется:

  • Фетр
  • Нитки в тон
  • Ножницы
  • Лист бумаги и карандаш
  • Ободок, подходящий по цвету
  • Вата

Если подходящего ободка не нашлось, можно взять ободок любого цвета и атласную ленту в тон ушкам. И обмотать лентой выбранный ободок.

В первую очередь нужно подготовить шаблон. Для этого лист бумаги нужно сложить пополам и нарисовать ушко таким образом, чтоб его основание располагалось на сгибе. Затем вырезать полученную заготовку и приложить её к фетру. Можно обвести карандашом для ткани или закрепить иглой бумагу, чтоб вырезать такие же заготовки из фетра.

Полученные шаблоны поочерёдно приложить и обогнуть вокруг ободка, пришить у основания максимально близко к нему. Затем до вершины ушка с одной стороны сшить детали обмёточным швом, набить полученный кармашек ватой и зашить деталь до конца. Получается в итоге такой очаровательный объёмный ободок:

Для вязания аксессуара потребуется:

  • Подходящие нитки
  • Ободок
  • Крючок
  • Игла
  • Картон
  • Маркер для петель

Данное описание для достаточно толстой пряжи, к которой рекомендуется крючок №4.

Вокруг ободка нужно связать 12 столбиков без накида, сделать петлю подъёма и связать за переднюю стенку ещё один ряд без прибавок, развернуть работу и ещё раз за переднюю стенку провязать 12 столбиков без накида. Таким образом, получаем круг из 24 столбиков. Вставить вырезанный треугольниками картон и вязать вокруг него. Это делается для придания жёсткости. Третий ряд вязать без прибавок за обе стенки петли. Далее вязать по следующему описанию, вся работа выполняется столбиками без накида:

4 ряд: 2 столбика вместе, 8 столбиков, 2 вместе, ещё раз 2 вместе, 8 столбиков, 2 вместе (получилось 20)

5 ряд: 2 ст. вместе, 7ст., 2 ст. вместе, 9 ст. (18)

6 ряд: 2 ст. вместе, 6 ст., 2 ст. вместе, 8 ст. (16)

7 ряд: 2 ст. вместе, 5 ст., 2 ст. вместе, 7 ст. (14)

8 ряд: 2 ст. вместе, 4 ст., 2 ст. вместе, 6 ст. (12)

9 ряд: 2 ст. вместе, 3 ст., 2 ст. вместе, 5 ст. (10)

10 ряд: 2 ст. вместе по кругу (5)

При помощи иглы зашить отверстие.

Вязаными ушками также украшают детские шапочки.

Схема вязания таких ушек довольно проста:

И последний вариант изготовления – из искусственного меха.

Для этого понадобится искусственный мех, ободок, обтянутый тканью, игла с ниткой, подкладочная ткань, бумага с карандашом, ножницы и тонкий синтепон или поролон, чтоб наполнить ушки.

На бумаге начертить шаблон, стороны которого на 1см больше требуемых размеров (припуск на шов). Вырезаем заготовку и, используя её, вырезаем из подкладочной ткани и из меха по две детали. Детали складываем попарно мех с тканью (лицевой стороной друг к другу) и сшиваем с двух сторон. Детали выворачиваем, затем вкладываем наполнитель и зашиваем до конца. Полученные ушки пришиваем к ободку и любуемся результатом:

Видео-подборка

Предлагаем ознакомиться с подборкой уроков, которая приготовлена специально для Вас.

Добавил: Diveeva 26-02-2017, 14:56 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий