» » Цветок из мастики

Цветок из мастики: подробное описание процесса изготовления для начинающих рукодельниц

Благодаря процессу лепки из разнообразных материалов можно создавать необычные и красивые конструкции и поделки. Однако лепить можно не просто декоративные элементы, а также съедобные предметы декора и украшения. Так, к примеру, вы можете слепить вкусный сладкий цветок из мастики своими руками и украсить им ваш торт или кексы.

Техники и рецепты приготовления сахарной мастики для лепки

Мастика для украшения – это пластичная паста, которая изготавливается из сахарной пудры, картофельного крахмала, измельченных миндальных орехов с сахаром, яичного белка, желатинового порошка или зефира. Но если сахар – обязательный ингредиент, то остальные добавляются в зависимости от вида используемой мастики. Впервые это липкое украшение появилось в 16 веке. Однако в то время мастика использовалась в качестве сырья для конфет. И только в 20 веке из нее стали делать оригинальные сладкие украшения. Благодаря тому, что мастика очень пластична, из нее можно сформировать любые элементы украшения кондитерской продукции.

Сахарная мастика обладает очень приятными в работе качествами: она податливая, мягкая и легко окрашивается в различные цвета и оттенки. После окончания лепки мастичные фигурки быстро засыхают и готовы к использованию в качестве декора.

Приготовить мастичную массу довольно легко. Достаточно выбрать более подходящий вам рецепт. Существуют несколько видов мастики для лепки:

  • Желатиновая мастика. Готовится на основе желатина, отлично застывает, отличается упругостью и твердостью, поэтому прекрасно подходит для создания мелких деталей и цветочков;
  • медовая. Для ее приготовления используется мед, поэтому после застывания она не крошится, а тянется;
  • Сахарная мастика (в основе используется маршмеллоу);
  • Молочная мастика (замешивается на основе сухого молока).

Методом проб подберите наиболее оптимальный для вас вариант мастики. Кому-то нравится лепить фигурки из сахарной мастики, кому-то из желатиновой массы.

Состав мастики довольно многочисленный, однако основу составляет сахарная пудра. Добавками могут быть такие компоненты, как:

  • маршмэллоу;
  • марципан;
  • желатин;
  • крахмал;
  • яичный белок;
  • зефир.

Для изменения цвета и запаха добавляют пищевые красители и ароматизаторы. Мастичная масса очень быстро застывает, поэтому хранить её стоит только в плотно закрытой ёмкости. Для того чтобы понять, изделие какого цвета вы получите в итоге, воспользуйтесь таблицей смешивания цветов. Она значительно облегчит поставленную перед вами задачу.

Цветочек роза из мастики: подробное описание процесса лепки

Предлагаем подробный и доступный мастер-класс по лепке бутона розы из мастичной массы. Таким цветком можно украсить праздничную выпечку.

Для работы вам потребуются следующие материалы:

  • Масса из мастики;
  • Заранее вылепленная сердцевина для цветка из мастики;
  • Специальная форма – резец для цветка;
  • Инструмент с шариком;
  • Мягкий коврик – спонж.

Раскатайте из сахарной мастики очень тонкие блинчики. Затем приложите форму и вырежьте пятилистник - заготовку. По краям проведите инструментом с шариком на конце, придавая лепесткам естественные линии и прожилки.

Небольшой секрет, как красиво и интересно сложить цветочные лепестки, чтобы роза смотрелась более живой: обязательно складывайте розовые лепестки в такой последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Используя мягкую подстилку, соберите цветок вокруг сердцевинки, используя острую зубочистку. Дайте вашей мастичной заготовке подсохнуть десять минут.

Следующие слои делайте из трех лепестков: просто аккуратно отрежьте два лишних. Каждый новый слой цветка начинайте в месте соединения лепестков предыдущего. Высушите мастичный цветок головкой вниз. Ваша роза готова.

Элегантные лилии из мастики: делаем украшение для торта своими руками

Для лепки цветов вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Мастичная масса;
  • Сахар;
  • Вода;
  • Кисточка для рисования;
  • Вырубки;
  • Скалка;
  • Палочки для моделирования;
  • Острые зубочистки.

На раскатанном скалкой пласте из мастики выдавите лепестки лилии. Палочкой сделайте окантовку каждого лепестка в виде рюшей. Выложите заготовки сушиться. Кусочком мастики обмотайте зубочистку – это пестик лилии. По таким же манипуляциям сделайте цветочные тычинки. Соедините все детали цветка, смачивая места прилегания водой. Оставьте готовую лилию из мастики сушиться на два-три часа.

Подборка видео

Предлагаем посмотреть небольшую подборку видео по процессу лепки и изготовления цветов из мастики.

Добавил: Diveeva 25-02-2017, 16:50 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий