» » Пэчворкинг своими руками для начинающих

Печворкинг своими руками для начинающих: варианты изделий, подробный мастер-класс и видео-подборка

Наверняка, очень многие мастерицы сталкивались с проблемой остатка красивых и пригодных кусочков ткани, которые, однако, были слишком мало для дальнейшего пошива из них новых вещей. С этой трудностью сталкивались даже их давние предшественницы. Именно поэтому техника печворка зародилась так давно. Мастерицы еще много лет назад обнаружили, как легко можно пошить качественную и аккуратную вещь из ненужных лоскутков самых разных видов тканей. А печворкинг для начинающих и вовсе упрощает процесс создания нового предмета одежды или обихода из кусочков старых.

С помощью техники печворк можно изготовить самые разные вещи, среди которых даже кухонные прихватки. Это не только очень красиво и оригинально, но и довольно полезно.

Ну а для примера предлагаем вам посмотреть мастер-класс для начинающих по пошиву пледа. Благодаря ему вы поймете, что печворкинг – это не только полезно, но и очень весело и интересно.

Плед в технике печворк

В этой инструкции вы найдете пошаговое описание, которые поможет разобраться со всеми сложностями. Она отлично подойдет для начинающих мастериц. Готовое покрывало  будет размером 1,2 на 1,3 метра.

Что понадобится?

  • Швейная машинка
  • 1,4 на 1,3 метра синтепона
  • Швейные принадлежности
  • 120 см ткани одного цвета, но темного и светлого оттенков
  • 80 пестрых(или просто с рисунком) лоскутов размером 12,5 на 12,5 см
  • Утюг
  • 45 см каймы
  • Сантиметровая лента
  • 1,3 на 1,4 метра подклада
  • Круговой нож
  • Коврик для раскроя

Как пошить?

Перед началом работы необходимо постирать и прогладить лоскуты ткани.

  1. Первым делом нужно раскроить ткань. Из материала светлого оттенка необходимо вырезать 9 полосок с шириной 6,25 см, а также 80 лоскутов 6,25 на 11,25 см. Повторите эти действия с тканью темного оттенка. Из материала, взятого под кайму, нужно вырезать 5 полос с шириной 5,6 см.
  2. Приступаем к заготовке деталей. Аккуратно сложите вместе пестрые лоскуты и выкройки однотонной ткани и прострочите их по длинному краю. Таким же образом вам необходимо подготовить 160 прямоугольников. После этого заутюжьте полученные швы, не забывая отгибать припуски в сторону пестрой ткани.
  3. На этом этапе нужно собрать верхнюю часть. Разложите детали так, чтобы половинки одного цвета легли ступеньками. Во время сборки чередуйте 2 детали со светлой каймой и 2 кусочка с темной. В итоге у вас должен получиться ряд из 12 блоков.
  4. При сборке следующего ряда сшейте первый блок, укладывая его таким образом, чтобы ткань одного цвета лежала перпендикулярно (сначала сбоку, потом сверху). Следующий блок шьется уже из деталей с темной каймой.
  5. Разложите все детали так, чтобы вышло 13 рядов по 12 блоков в каждом. Первым делом отутюжьте верх, а затем и остальные части пледа.
  6. Сейчас покрывало надо собрать. Для этого разложите на полу лицевой стороной вниз подклад и закрепите. Теперь на него нужно последовательно уложить синтепон и только что пошитый верх из лоскутков. После сборки одеяла закрепите все булавками и сделайте на три слоя строчку.
  7. Настало время простегать одеяло. Делать это можно как прямыми линиями, так и фигурными (как фантазия пожелает). Особенно интересным способом является зиг-заг. Сделать его не так сложно, а смотрится одеяло уже намного оригинальнее.
  8. Все кусочки каймя необходимо сшить в одну полосу и разгладить швы в разные стороны. Теперь сложите ее пополам по длине изнанкой внутрь и прогладьте в 2 слоя. Посередине одной из сторон прикрепите кайму к краю, оставив хвост до 25 см. Будет аккуратнее смотреться, если стыки полос не попадут в углы пледа.

Лоскутный плед в технике печворк готов. К нему можно сделать подушку в таком же стиле и расцветке. Ниже предлагается несколько схем для пошива других вариантов одеял.

Какие еще вещи можно изготовить в этой технике?

Печворк наверняка полюбят любительницы вязания крючком. Ведь эта техника позволяет сшивать любые детали, в том числе и вязаные. Как уже указывалось выше, можно пошить кухонные принадлежности и детали одежды. Посмотрите на фото ниже. Они подскажут вам еще несколько идей. Возможно, глядя на них, вы даже придумаете что-то свое. Эта техника – простор для творчества даже начинающих рукодельниц. Некоторые мастерицы создают даже целые картины с помощью печворка.

Видео-подборка

И конечно, описание такой интересной техники не может остаться без видео по теме. В этих интересных, понятных и несложных роликах вы почерпнете много нового. С их помощью вам удастся почерпнуть много новых приемов и способов сборки деталей в печворкинге. Может быть, вы захотите пошить сумочку? Конечно, это тяжелее, чем плед, но внимательность и терпеливость помогут одолеть все преграды. Также обратите внимание на вещи, пошитые из джинсы. Этот материал довольно специфичен, однако даже с помощью него вполне возможно создать замечательный предмет одежды или обихода.

Добавил: Diveeva 23-02-2017, 22:00 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий