» » Платье из атласа

Платье из атласа – плюсы и минусы материала и подборка моделей праздничных платьев с выкройками для маленьких принцесс

Платье из атласа редко бывает повседневным – гладкая блестящая материя навевает ассоциации с более яркими событиями. Атлас – это плотный материал с ровным шелковым блеском, который не первый век служит для шитья одежды для особых случаев. Атлас появился в Китае, там родина этого удивительного материала, и долгое время технология его изготовления оставалась в секрете, но все тайное рано или поздно становится явным. Атлас обладает такой гладкой фактурой благодаря особому типу плетения нитей, который так и называется – атласный, иногда его называют сатиновым.

Платье из атласа

У атласа есть свои характерные черты:

  • Сохраняет блеск в течении долгого времени, особенно при правильном уходе
  • Прочен
  • Хорошо впитывает влагу
  • Не электризуется
  • Хорошо драпируется

Что шьют из атласа

  • Одежду для особых случаев
  • Постельные принадлежности
  • Обтягивают атласом обувь для бальных танцев и вечерних туфель
  • Используют в качестве отделочного материала и иногда для подклада

Вещь из атласа требует к себе особого отношения и ухода. Чтобы материал долго радовал своим блеском и гладкостью, его нужно хранить вдали от источников тепла, а лучше всего в темном прохладном месте. В стиральной машине атласное платье стирать можно только в режиме деликатной или ручной стирки. Отглаживать вещи из атласа нужно исключительно с изнанки и через слой дополнительной ткани. Ни о каком отпаривании не может идти и речи.

Из атласа можно сшить свадебное платье или вечернее, а можно сшить праздничное платье для девочки. Своеобразные соревнования праздничных платьев начинаются еще в садике – все девочки на утреннике непременно одеты в платья принцесс. Зачастую такие платья выполнены из тканей, доставляющие нежной детской коже дискомфорт. Такого нельзя сказать про атлас – гладкая мягкая ткань, обладающая большим запасом прочности, отлично подходит для пошива праздничного платья, и прекрасно сочетается и с гипюром, и с кружевом в качестве отделочных материалов.

Фото подборка самых интересных моделей

 

Атлас требует особого подхода при шитье. Материал довольно сложный для самостоятельного пошива начинающей швеи. Гладкость ткани и особое плетение нитей оборачиваются другой стороной.

  • Скользкую гладкую ткань очень трудно кроить.
  • Работать с ним нужно очень острыми ножницами и иглами, иначе можно испортить вещь.
  • Обработка швов тоже процесс сложный, поскольку они могут морщиниться, тянуться и пропечатываться на лицевой стороне. Проутюживать швы надо максимально тщательно, и следить, чтобы они не были стянуты, на атласе это очень сильно заметно, особенно если атлас белый или светлого оттенка.
  • Затяжки образуются очень легко, и не убираются никак, поэтому во время кройки и примерок нужно быть внимательными, чтобы их не оставить.
  • Срезы крошатся, поэтому их надо обрабатывать особым образом. Некоторые советуют промазывать их бесцветным лаком для ногтей и не будет заметен даже на белом атласе. Иногда советуют опалить края, но это мера временная.
  • При обработке краев лучше использовать флизелиновую ленту, на несколько миллиметров перекрывающую шов.

Детские платья, как правило, состоят из двух частей – кокетки и юбки, и праздничные платья выглядят следующим образом  - прилегающий лиф – пояс-лента – пышные юбки. Для пышности обычно используют несколько слоев фатина, реже в ход идет кринолин – кольца, на которых как на каркасе лежит юбка.

Если трудности вас не пугают, и вы твердо решили шить платье для девочки сами, то наиболее приемлемыми варианты выкроек следующих платьев:

 

Атлас часто комбинируют с такими тканями, как органза, фатин, гипюр и кружево. Собственно, весь ряд «парадных» тканей, без которых трудно представить себе детское праздничное платье.

Тандем атласа и гипюра выглядит очень нежно и изящно. Гипюр довольно колкий материал для детской кожи, поэтому его, как правило, кладут вторым слоем на атлас. Результат получается очень красивым – из под ажурной сетки гипюра  мерцает и переливается атлас.

Поскольку почти все из отделочных «парадных» тканей колкие и неприятные для детской кожи, их пускают на самый верх. Даже под фатин, который обычно используют для пышности, пускают подъюбник, чтобы ограничить контакт с голым телом. Из всех отделочных тканей органза наименее неприятная для кожи, она бывает матовой и блестящей, а ее  легкая текстура замечательно подходит для праздничных детских платьев. Атлас в дуэте  с органзой прекрасно создают образ эфирного создания, маленькой феи.

Платье из атласа и кружева не такое воздушное, оно более строгое и сдержанное, что совсем не портит образ маленькой принцессы.

Видео по теме

Добавил: Diveeva 23-02-2017, 21:37 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий