» » Платье за 20 минут своими руками

Платье за 20 минут своими руками –  несколько вариантов невысокой степени сложности с минимумом затрат и материалов

Платье за 20 минут своими руками сшить вполне реально, даже если навыки в искусстве кройки и шитья минимальны. Все что от вас требуется – правильно расположить ткань и сделать несколько ровных швов. И это может быть не одно единственное платье, а несколько практичных и модных вариантов.

Первый вариант

Для работы понадобится:

  • Ткань 1,5 метра на 1 метр
  • Швейная машинка
  • Нитки
  • Сантиметр
  • Ножницы

Ткань лучше выбирать однотонную легкую – шифон, шелк, но и из более плотной ткани платье тоже будет неплохо смотреться. 

Шаг первый. Определиться с желаемой длиной. Немного выше колена – довольно практичная длина, в таком платье будет удобно и комфортно.  Снять мерку. Перед зеркалом это делать удобнее всего. Конец сантиметра приложить к плечу, и размотать сантиметровую ленту до желаемого места. В среднем это будет около 90 сантиметров. Учитывая припуски на швы, погрешности и прочее, для подстраховки – один метр.

Шаг второй. Кусок ткани складываем вчетверо, кладем перед собой. В верхней части по короткой стороне рисуем горловину, но не по центру, а от левого угла, если сгиб ткани расположен слева. Рисуется половина фигуры. От верхнего левого края вправо откладывается 11 сантиметров, а вниз от угла не больше 15 сантиметров. V-образный вырез красиво подчеркнет грудь, но не стоит делать его слишком глубоким. Можно остановиться на нейтральном овальном вырезе-лодочке. Соединяем две отметки.

Шаг третий. Плечи. От верхнего правого угла откладываем по краю вниз 6 сантиметров. Для удобства назовем ее точкой В. От верхней линии выреза проводим линию к этой точке. И дальше от нее вниз откладываем 22 сантиметра (можно больше, или меньше, это пройма для рукава, определить ее размер можно, измерив окружность бицепса, но это минимальная пройма будет, а нам надо больше, на красивые складочки).

Шаг третий. От верхней части откладываем длину, которую вы определили для своего платья. В нашем случае это 90 сантиметров, плюс несколько сантиметров на припуски. Платье может быть и в пол, и мини.

Шаг четвертый. Выровнять ткань, чтобы все углы и линии совпали, закрепить булавками. От нижнего левого угла отложить 30 сантиметров вправо. Провести линию вверх, до уровня нижней отметки проймы. Соединить два отрезка, получится прямой угол. Этот угол нужно сделать плавным, скруглить его. Вырезать по линиям.

Шаг пятый. Развернуть будущее платье, лицевой стороной вверх. И прямо по лицевой стороне проложить швы на расстоянии 0,5 сантиметра от края. Вывернуть платье наизнанку, и складывать края ткани так, чтобы этот лицевой шов оказался внутри, прострачивать, отступая сантиметр. Швы будут очень аккуратными и не нуждаются в дополнительной обработке. Вырез можно обшить бейкой, можно просто подогнуть и прострочить. Платье готово.

Видео мастер класс для наглядности

Второй вариант

Быстро и просто соорудить платье можно и из платков. Для такого сарафана нужно два больших платка, размером не меньше метр на метр. Кроме платков нужны будут нитки, ножницы, сантиметровая лента или линейка и швейная машинка и резинка и булавка. Этапы работы:

  • От каждого платка отрезается с одной стороны полоска шириной приблизительно в 5-6 сантиметров. Это будущие бретели, их пришивать будем в самом конце.
  • Те стороны, с которых отрезали полосы для бретелей, будут верхом сарафана, в который будет вдета резинка. Край загибается внутрь и прострачивается, оставляется отверстие для резинки.
  • Сшить платки с двух сторон.  
  • Вставить резинку, примерить, утянуть резинку по телу, отрезать лишнее, замкнуть резинку.
  • Полосы, отрезанные для бретелей обработать – подвернуть и прострочить края. Длина бретелей подгоняется по телу. Закрепить один конец сзади булавкой, второй отмерить и отрезать лишнее. Пришить. Летний сарафан готов.

Такое легкое платьице можно носить на городской пляж, для поездок за город оно тоже отлично подходит. Легкий и свободный крой не стесняет движения. А если платки шелковые, то в таком платье в жаркую погоду гулять одно удовольствие. Как вариант, можно сшить поясок, это немного изменит фасон. Это не единственный вариант изготовления платья из платков:

 

Третий вариант

Для работы понадобится:

  • Ткань (микромасло) 1,5 метра на 2,20 метра
  • Швейная машинка
  • Сантиметр, английские булавки
  • Две декоративные булавки

Этапы работы.

Шаг первый. Ткань делим на две части. Одна часть – квадрат полтора метра на полтора, вторая часть – прямоугольник полтора метра на 70 сантиметров.

Шаг второй. Квадрат 1,5 на 1,5 – это будущая юбка. Ткань сложить вчетверо, и в том углу, где сходятся все сгибы нужно сделать маленький надрез. Таким образам, когда ткань разворачивается, дырочка будет четко посередине квадрата.

Шаг третий. Измерить сантиметром талию, и нарисовать максимально ровный круг вокруг центрального надреза. Вырезать. Это талия.

Шаг четвертый. Снова сложить ткань вчетверо, расположить так, чтобы вырезанный угол был верхним левым. Расстояние от нижнего угла до вырезанного круга и от правого верхнего угла примерно 75 сантиметра. Чтобы юбка платья была округлой, от центра выреза тоже должно отстоять 75 сантиметра. Скруглить края, соединив нижний левый угол и верхний правый угол дугой. Получится юбка-солнце.

Шаг пятый. Второй кусок ткани 150 на 70 сантиметров сложить вдвое по ширине, а потом еще раз по длине. Должен получиться кусок размером 75 сантиметра на 35. Точно так же как на большом куске отмечаем уголок. Разворачиваем ткань, и параллельно длинной стороне делаем разрез длиной 15 сантиметров. Это горловина.

Шаг шестой. Складываем ткань лицевыми сторонами друг к другу, совмещая разрез и вырезанный круг. Булавками зафиксировать край разреза горловины и края выреза для талии. Сформировать складочки, поскольку длина у разрезов разная. Прострочить один шов.

Шаг седьмой. На плечах произвольно сколоть ткань, формируя рукава. К такому платью желательно надевать широкий пояс, который скроет шов. Платье готово.

Видео для наглядности

Добавил: Diveeva 23-02-2017, 21:35 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий