» » Платье для крещения для девочки

Платье для крещения девочки своими руками – подборка самых удобных моделей из разных материалов, выкройки и схемы для самостоятельного пошива и вязания платья

Платье для крещения для девочки должно быть длинным, белым и удобным. Вот самые главные критерии при выборе платья для крещения. Белый цвет символизирует духовную чистоту, поэтому желательно, чтобы крестильное платье было именно этого цвета. Допускается иной цвет, но он никак не может быть темным.

Длина

Длина платьица должна быть ниже колен, это обязательно. В процессе крещения батюшка помазывает ножки миром, поэтому подол крестильного платья не должен быть слишком длинным. Многие крестильные платья на несколько сантиметров длиннее пяток. Этот вариант возможен только для совсем маленьких детей, которых все таинство крещения крестные держат на руках. Если ребенок постарше, то оптимальная длина будет до середины икры или до щиколотки.

 И наконец, на платьице должно быть минимум завязок и застежек, поскольку ребенка будут окунать в купель, и освободить от одежды его надо будет максимально быстро.

С крестильной одеждой связано несколько народных убеждений.

  • Во-первых, крестильную одежду нельзя передавать другим посторонним людям. Только младшей сестре. Утверждается, что это укрепит связь между сестрами.
  • Во-вторых, по народным поверьям, крестильная одежда оберегает свою хозяйку и даже может помочь в излечении детских хворей.
  • Крестильную одежду хранят в укромном месте, и посторонним не показывают.

Материалы

Для пошива крестильного наряда материалы должны быть натуральными и приятными на ощупь. Простые сорочки шьют из мягкого льна или хлопка. Другой вариант –  тонкий батист, украшенный вышивкой и кружевами. Пользуется популярностью и такой вариант, как вязаное платье. Его как правило выполняют из хлопковой пряжи, или шерсти.

Так же следует не забыть про чепчик, поскольку женщинам любого возраста нельзя находиться в церкви с непокрытой головой. В последнее время появились оригинальные варианты крестильных платьев – с капюшоном. Преимущество такого кроя состоит в том, что после купели, в которую окунают с головой, или просто поливают голову, капюшон будет более надежной защитой от холода, чем чепчик. Капюшон может так же быть украшен вышивкой, лентами и кружевами.

Платье для крещения можно сшить самим, или связать спицами, или крючком. Выбрать вариант по душе поможет фото подборка.

Если вы не умеете ни шить, ни вязать крючком, то возможен следующий вариант. Покупается самая простая крестильная сорочка, без отделки, вышивки и прочего. И декорируется самостоятельно. Главное не переусердствовать с декором. Предпочтительно остановить свой выбор на золотой, серебряной или бледно-розовой отделке. Лучше сдержанная и даже строгая отделка, чем изобилие лент, кружев и прочих элементов отделки.

Шьем сами

Если же вы твердо решили, что крестильное платье мама должна сшить сама, вам на выручку придут простейшие выкройки.

Можно пойти на небольшую хитрость и не искать выкройку.

Для работы понадобится:

  • Ткань
  • Косая бейка
  • Швейная машинка, нитки, иголки
  • Платье, подходящее ребенку по размеру

Шаг первый. Взять платье, которое будет ребенку впору, сложить вдоль длины в два раза, и аккуратно обвести верхнюю часть лифа, без рукавов. Добавить по полтора сантиметра для припусков на швы. Можно немного изменить форму горловины и добавить несколько сантиметров к центру выкройки – для пуговичек. Затем свернуть ткань пополам и вырезать две детали для спинки и полочки из ткани. После того, как вы развернете половинки ткани,  у вас получится  две цельные детали. Полочки оставить цельными, а детали спинки – разрезать пополам. Детали лифа сложить лицевыми сторонами друг к другу и сшить по бокам и в плечах. На спинке сделать несколько петель с одной стороны и обозначить места для пуговиц, пришивать которые надо в последнюю очередь.

Шаг второй. Обшить косой бейкой горловину и проймы рукавов.

Шаг третий. Измерить окружность застегнутого лифа. Юбка представляет собой прямоугольник, одна сторона которого равна окружности лифа, а вторая сторона равна расстоянию от талии до колен (или ниже). Сложить ткань лицевыми сторонами друг к другу, сколоть булавками, чтобы ничего не перекосило, и прострочить. Швы отпарить и заутюжить.

Шаг третий. Пришиваются пуговицы и отделка по желанию. Крестильное платье готово.

Вязаные крестильные платья

Вязаные модели ничуть не менее популярны, как правило, вяжутся они крючком, из тонкой пряжи.

Такое платье вяжется без боковых и плечевых швов. Длина его примерно 45  сантиметров, размер 68.

Шаг первый. Вывязываем 9 рядов

Шаг второй. Далее складываем кокетку по плечевым швам пополам и по кругу продолжаем вязать перед и спинку по схеме.

Шаг третий. Пройму  не трогаем. На расстоянии 41 см от плеча вяжем рукава и заканчиваем работу. Начинаем обвязку проймы по схеме.

Шаг четвертый. Обвязываем вырез на спинке и горловину столбиками без накидов. Вяжем петлю для пуговицы из воздушных петель. Пришиваем пуговицу. Платье для крещения готово.

Видео по теме

Добавил: Diveeva 23-02-2017, 19:04 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий