» » Платье в стиле сафари

Платье в стиле сафари - практичная вещь в вашем гардеробе на все случаи жизни своими руками

Платье в стиле сафари как  таковое появилось в конце шестидесятых прошлого столетия. Автором этого замечательного платья Кристиан Диор, сделав его настоящей классикой, дошедшей до наших гардеробов в практически не измененном виде. Платье сафари характерно своей функциональностью, практичностью и красотой, идеально подчеркивает грацию своей обладательницы и создает очень элегантный образ. Оно занимает особое место в женском гардеробе благодаря своему свободному крою, что делает его привлекательным для женщин с самыми разными типами фигуры. Оно способно визуально скорректировать недостатки телосложения, корректируя пропорции тела, удлиняя силуэт, делает его более подтянутым. Универсальный стиль платья сафари подходит к любому возрасту, росту и комплекции.

Дамы с пышной фигурой отдают должное этому фасону, поскольку он удачно скрадывает лишние сантиметры, а самая разная длина делает платье пригодным для самых разных мероприятий.

Стройные девушки тоже не упускают возможности подчеркнуть свою женственность и изящность с помощью платья сафари

За долгое время своего существования, модель платья не могла не претерпеть изменений. Но, надо признать, что изменения произошли в лучшую сторону, обогатив прекрасную половину человечества двумя схожими фасонами. Это платье-халат и платье-рубашка, они являются ничем иным, как производной от платья сафари. Сходство не бросается в глаза, но, тем не менее, оно есть.  Схожесть состоит в крое, крупных пуговицах и ремешке, подчеркивающем талию.

Для платья сафари в изначальном его понимании, характерна естественная палитра цветов. Отчасти благодаря причинам своего появления – в конце шестидесятых стало модно путешествовать в Африку, где жаркий климат заставил отказаться от привычной одежды, а цвет не должен был слишком выделяться, скорее наоборот, сливаться с общим фоном. Поэтому в базовой гамме платьев-сафари преобладают такие цвета,  как  песочный, бежевый, горчичный, хаки и прочие матовые оттенки коричневого и серого. Современные дизайнеры предлагают самую разную расцветку, в том числе, белую, красную или с анималистичными принтами.  Зебра, леопард и тигровый принты делают платье сафари несколько экстравагантным, но не умаляют его привлекательности.

Длина такого платья может быть разной, но лидирует сдержанное миди,

Ткани для платья сафари традиционно используют натуральные, дышащие – лен и хлопок, но в последнее время  все чаще стали появляться платья из джинсы. Это привело многих модниц в восторг – комбинация любимого всеми материала и не менее любимого кроя – что может быть лучше!

Аксессуары и обувь подбирать к этому платью – одно удовольствие. Классический вариант платья подразумевает большие солнцезащитные очки, сумку из натуральных материалов в тон платью, функциональные широкополые шляпы, однотонные платки спокойной пастельной палитры. Обувь тоже предпочтительно подбирать из натуральных материалов, и спокойных расцветок в тон ткани. От вызывающих деталей лучше воздержаться.

 

Платье сафари можно сшить своими руками, если вы владеете этим мастерством на должном уровне. Характерные для модели многочисленные карманы, хлястики и прочих элементов могут отпугнуть начинающих, но на самом деле, все не так уж сложно. Выкройка довольно понятна, а видео мастер класс развеет любую неуверенность.

Выкройка довольно понятна, а мастер класс развеет любую неуверенность.

Для работы понадобится:

  • Ткань – стрейч-лен, ширина 150 см, длина 135 см
  • Дублерин или клеевая ткань – 20 см
  • Пуговицы – 13 штук
  • Нитки в тон ткани

Шаг первый

Выкраиваем детали. Поскольку модель изобилует хлястиками и погонами, их так же учитываем, располагая детали выкройки по ткани. Погоны представляют прямоугольники 10 на 15 сантиметров – для рукавов и 10 на 11 для плеч. Ширина обязательно должна быть одинаковой. Пояс – длинная лента длиной 150 см (если вы собираетесь его просто завязывать) и 90 см, если будет пряжка. Ширина, как и у погон – 10 сантиметров. Все мелкие детали и рукава заготавливаем заранее, чтобы потом не отвлекаться. Хлястики заутюжить вдоль пополам. После стачивания хлястик нужно обрезать края на полсантиметра от линии стачивания, вывернуть и отстрочить  двойной отделочной строчкой на 0.1см и 0.7см от края. Верхние карманы с клапаном  – для сначала заутюжить, придавая форму. Для этого нам понадобится выкройка кармана и булавки. Огибая плотно выкройку кармана, фиксируем при помощи булавок углы.

Шаг второй

Далее необходимо обметать вход в карман и закрепить отделочной строчкой шириной 2см от края. Детали клапанов стачиваем, выворачиваем и фиксируем отделочной строчкой.  Клапана  должны быть симметричными. Нижние накладные карманы –  наружный полукруглый  контур заутюживается по принципу верхних накладных карманов при помощи выкройки детали. Для обработки входа в карман используется обтачка. Ее можно вырезать, обрисовав контур входа в карман и проведя симметрично полученной линии полосу шириной 3сантиметра. Должна получиться полоса, которая при накладывании на вход в карман, полностью совпадает с конфигурацией кармана. Воротник – продублированные детали воротника стачать по намеченным линиям, вывернуть и закрепить  двойной отделочной строчкой. Скрепить по насечкам вместе со стойкой, вывернуть и закрепить отделочной строчкой на 0.1см. Причем  отделочная строчка по стойке должна быть одинаково красивой как по лицу, так и по изнанке, так как воротник может отогнуться или подняться. Пояс – заутюживается вдоль пополам, намечается линия стачивания на 4см от сгиба. После стачивания край необходимо обрезать на 0.5см от шва и вывернуть. Для того чтобы легче прокладывать отделочную строчку, пояс можно выметать или заутюжить. После этого зафиксировать двойной отделочной строчкой. Рукава – по центру низа рукава закрепить хлястик, обметать низ рукава и закрепить в развернутом виде отделочной строчкой. После этого стачать внутренний шов рукава и сделать закрепку по низу рукава.

Шаг третий

Детали подборта, воротника и стойки воротника необходимо продублировать. Если выбранная вами ткань не держит форму, стоит продублировать такие фрагменты, как вод в карман,  клапаны и хлястики, заутюживая по линии только половину.

Шаг четвертый

Полочки. Стачать рельефные швы, обметать их и отстрочить  двойной отделочной строчкой. После этого наметить места притачивания карманов и притачать их. Когда верхние карманы притачаны, можно притачать кокетку. И наметить нижние карманы. После этого обработать край борта. Для этого стачать заготовленную полочку с подбортом, вывернуть и выметать ее.

Шаг пятый

Изготовление спинки – все детали спинки стачиваются, обметываются и отстрачиваются двойной отделочной строчкой.

Шаг шестой

После того, как заготовлена полочка и спинка, можно стачать плечевые швы. Их тоже нужно отстрочить двойной отделочной строчкой. По пройме в районе плечевого шва закрепить хлястик-погон.

Шаг седьмой

В готовую горловину вшиваем  заготовленный воротник, предварительно закрепив его булавками по насечкам. Углы воротника должны быть симметричны! Теперь можно стачать боковые швы и втачать рукав. После этого обработка низа изделия. Низ изделия необходимо предварительно выровнять. Затем низ нужно обметать и заутюжить на 3 сантиметра. Обработать углы борта. Осталось зафиксировать край борта и низ двойной отделочной строчкой.

Шаг восьмой

Заключительным этапом намечаем петли. Для этого на примерке намечаем верхнюю и нижнюю петлю и делим расстояние так, чтобы между петлями было не больше 10см. например, в моем случае расстояние между верхней и нижней петлей получилось 57см. Значит, получается 7 петель, и расстояние между петлями 9.5см. на клапанах и хлястиках намечаем петли по центру. Ширина петли должна равняться диагонали пуговицы. После того как петли готовы намечаем места пришивания пуговиц. 

Шаг девятый

После окончания пошива осталось поутюжить готовое платье и можно с удовольствием носить.

Видеоподборка поможет с построением выкройки и самостоятельным пошивом

Добавил: Diveeva 23-02-2017, 17:00 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий