» » Платочная вязка спицами

Платочная вязка спицами двумя разными методами и на разных видах спиц

Платочная вязка спицами – это то самое, с чего надо начинать учиться вязать. Именно этот прием первым показывают бабушки, когда учат внучек вязать, с этой техники начинается практически любой учебник по вязанию, и именно без этого никак нельзя обойтись. К слову, вязание – неплохое подспорье в наше нелегкое время, и раньше вязать учили в школах на трудах. Школьная программа сильно видоизменилась, и вряд ли там теперь есть подробные уроки вязания. А, тем не менее, популярность этого вида рукоделия всегда была, есть и будет. Для начинающих рукодельниц может стать неразрешимым любой вопрос, который им самим же потом покажется смешным, но на самом деле, через подобное проходят все, кто рукодельничает. Схемы, фото и видео материалы развеют любую неуверенность.

Платочная вязка спицами

Схема такой вязки проще, чем словесное описание, но все же, можно попробовать это сделать. Преимуществ у этого способа вязания много:

  • Это база для более сложных узоров
  • Вещь, связанная платочной вязкой устойчива к деформации
  • Такое вязание дает ровный, не скручивающийся боковой край
  • Подходит для любой пряжи
  • Чередование спиц разной толщины позволит создать красивые волны

Несколько советов начинающим:

  • Вязание будет аккуратным и красивым, если все ряды вывязаны одним способом;
  • Не усердствовать в затягивании петель. Неравномерное затягивание петель сделает вязание неряшливым.
  • Для первых опытов в вязании лучше брать пушистую пряжу – она более объемная и позволит замаскировать недочеты и погрешности.

Платочная вязка выполняется двумя способами, из которых нужно выбрать какой-то один, поскольку комбинация этих способов может смешать и нарушить узор.

Вариант первый

Этот метод вязания дает возможность вывязать отличное плотное, качественное полотно. К тому же, узор с обеих сторон будет одинаковый. Замечательно подойдет для вязания шарфов, снудов и шапок. Впрочем, большой массив тоже иногда вывязывают этим методом, и результат всегда отменный.

Шаг первый. Набираем петли на сложенные спицы, одну спицу убираем, берем ее в правую руку, спица с петлями остается в левой руке. Первая петля перекидывается с левой спицы на правую, не провязывается.

Шаг второй. В петлю вводится правая спица, за переднюю стенку слева направо. Рабочая нить  из клубка втягивается в действие.

Шаг третий. Спица подводится под рабочей нитью, подцепляя ее. Таким методом вывязываются все петли. Когда ряд заканчивается, спицы меняются местами, и все повторяется заново, пока длина изделия вас не удовлетворит.

Вариант второй

При вязании классическим способом, на передний план выходит правая стенка петли, стенки ее будут параллельны. Классический способ вязки исключает любое перекашивание вещи в процессе. Как правило, схемы, предложенные в журналах и книгах по вязанию, рассчитаны именно на классический способ.

Шаг первый. Правую спицу вводим в петлю за переднюю стенку, слева направо. Рабочая нить остается за работой.

Шаг второй. Захватываем рабочую нить с указательного пальца сверху вниз и протягиваем ее в петлю. Сбрасываем петлю предыдущего ряда с левой спицы. Таким образом вывязывается весь ряд до конца.

Как вяжется платочная вязка на круговых спицах. Есть свои особенности.

Такие спицы используются для вязания по кругу. Они хорошо  подходят для вязания шапочек и свитеров. Их длина  бывает 30, 40, 50, 60, 80 и 100 см. Важно следовать инструкции и брать спицы той длины, которая рекомендована. Если спицы большей длины, чем надо,  то петли получатся растянутыми при их передвижении, а изделие деформируется. Круговыми спицами можно воспользоваться вместо обычных для вязания плоских деталей, но тогда вы будете вязать не по кругу, а переворачивать изделие с лицевой на изнаночную сторону. Шнур круговых спиц должен быть короче по окружности, чем вязание, в противном случае петли будут растягиваться, работа будет идти медленно и с трудом, и придется все время перетягивать полотно по леске. 

Алгоритм же самого вязания очень прост:

1-й круг и все нечетные — все петли лицевые.

2-й круг  и все четные — все петли изнаночные.

Простой способ оформления кромки вязания

После того, как первый ряд провязан, нужно перевернуть вязание. Если вы связали лицевую петлю, то на обратной стороне она же будет изнаночной. Итак, перед вами на спице первая петля ряда - изнаночная. Первую (кромочную) петлю ряда не провязываем: ее снимаем, вводя правую спицу за заднюю стенку петли, справа налево. Рабочая нить при этом находится слева. Дальше продолжаем вязать лицевые петли, как обычно. В начале следующего ряда снова снимаем кромочную петлю не провязывая.

Алгоритм: для образования кромки в виде косички, первую петлю ряда, если она изнаночная, снимаем за заднюю стенку петли не провязывая.

Подборка видео уроков для наглядности

Добавил: Diveeva 23-02-2017, 15:41 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий