» » Модели ночных сорочек

Модели ночных сорочек: выкройки, фото и основы конструирования

Модели ночных сорочек различаются между собой не только внешним видом, но и степенью сложности пошива и конструирования. В этой статье будут рассмотрены несколько вариантов ночных рубашек, которые можно изготовить своими руками, среди них есть как совсем простые, так и сложные. После прочтения этой статьи, каждая рукодельница сможет подобрать для себя подходящий вариант сорочки, в зависимости от своих предпочтений, а также уровня мастерства и опыта в шитье.

Простая модель с регулирующимися бретелями

Эта модель ночной сорочки является, наверное, самой простой. Ее создание даже не требует построения выкройки из бумаги – достаточно начертить прямо на ткани две одинаковых трапеции с припуском сверху для создания кулиски. Два получившихся полотнища сшивают по боковым швам, а в кулиску сверху вставляют ленту, которая и будет выполнять функцию бретелей.  Длину лямок на такой сорочке легко регулировать – ведь они не сшиты, а просто завязаны бантом. Низ изделия можно украсить кружевом или воланами – но при этом следует помнить правило: неэластичная ткань – неэластичное кружево и наоборот. Воланы из растягивающейся ткани будут хорошо смотреться только на трикотажных сорочках. Такая модель очень проста в исполнении, поэтому может использоваться в качестве учебной на уроках труда для девочек. Пошив ночной сорочки обычно входит в школьную программу за 7 класс.

Модель с вырезом на груди

Модель сорочки, представленная на этом фото, несколько сложнее в исполнении, чем предыдущая. Однако, ее тоже нельзя назвать сложной, а построить выкройку вообще очень легко  – для этого нужно знать только две величины: обхват груди и длина изделия.

В первую очередь, чертим прямоугольник АБВГ. От точки А откладываем вниз отрезок, равный длине ночнушки и ставим точку Г, а вправо откладываем величину, равную обхвату груди + 2 см на свободу облегания и ставим точку Б.
От точки А вправо откладывается 7 см и ставится метка Д, а вниз откладывается 2 см и ставится точка Д1. Между ними от руки, либо при помощи специального лекала, рисуется линия, отображающая горловину спинки. От точки А откладывается 8 см вниз и ставится отметка Д2. Линия АД2 показывает головину переда.

Чтобы построить рукав, от точки Б вниз откладываем 10 ми и ставим точку К. На расстоянии 16 см вниз от К – точка К! От К1 проводится перпендикулярная линия к отрезку БВ. В том месте, где две линии пересекаются, ставим точку Ж. От точки Ж откладываются по 7 см влево и книзу, обозначаются Е и Е1. Последние точки соединяются линией.

От метки В откладываются 7 см вправо (В1). Метки В1 и Е соединяются. От В1 откладываются 2 см вверх (И). От точки И к точке В рисуем плавную линию низа изделия. 

Такая модель будет смотреться еще изящнее, если украсить ее кружевом или шитьем, а рядом с вырезом пришить мелкие декоративные пуговички.

Модель на бретелях по индивидуальной выкройке

Эта поистине сексуальная модель будет смотреться наилучшим образом, если пошить ее по своим собственным индивидуальным меркам. Для этого потребуется базовая выкройка платья, которую можно построить самостоятельно или распечатать на одном из специализированных сайтов, введя в специальные графы свои параметры. Чтобы смоделировать и пошить такую сорочку, необходимо обладать хотя бы начальными навыками конструирования и шитья.

После того, как базовая выкройка будет готова, необходимо изменить ее в соответствии с нашими инструкциями. Сначала нужно разрезать выкройку так, как показано на рисунке ниже, а заодно отметить новую линию низа.

 

Заканчиваем кокетку, плавно отчертив линию верха изделия – на рисунке ниже она нарисована красным цветом. Талиевую вытачку переводим  в боковой шов – в итоге она получится круто вогнутой внутрь. А так как ночная сорочка должна быть свободной и не стеснять движения – необходимо спрямить нижнюю часть полочки так, как показано на рисунке ниже:

Разобравшись с описанием моделирования полочки, беремся за выкройку спинки. Отмечаем линию отреза, как показано на рисунке ниже пунктиром. После этого немного видоизменяем намеченную линию в соответствии с нашей моделью, что показано красной линией. Вытачку, конечно же, убираем, рисуем новую линию низа и опять спрямляем боковой шов. 

После всех внесенных изменений получаем три детали:

Таким образом, у нас получилась индивидуальная выкройка изысканной ночной сорочки, которая будет прекрасно сидеть на фигуре.

Видео мастер-классы

Предлагаем посмотреть несколько видео с мастер-классами по пошиву ночных сорочек.

Добавил: Diveeva 18-02-2017, 02:44 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий