» » Выкройка юбки для начинающих

Выкройка юбки для начинающих: особенности моделирования и инструкция по построению выкройки-основы

Юбка, без сомнения, является самым необходимым предметом гардероба любой модницы. Бесконечное количество фасонов позволяет создавать такое же количество образов, сочетая юбку с другими предметами одежды. Поэтому и неудивительно, что любая начинающая швея в качестве первой отшитой вещи выбирает именно юбку, ведь существуют фасоны, которые можно сшить и вовсе без выкройки. Но выкройка юбки для начинающих это не самое сложное в пошиве и из этой статьи вы узнаете, как сделать чертеж такой юбки, даже если вы ничем подобным ранее не занимались.

Для пошива юбки любого фасона используется выкройка-основа – ее можно построить один и моделировать по ней бесконечное число фасонов. Выкройка-основа, по сути, представляет собой выкройку прямой классической юбки, с которой и можно начать работу по пополнению своего гардероба новым предметом одежды.

Для построения выкройки-основы потребуется всего несколько мерок, а именно: обхват талии, обхват бедер и длину изделия. Причем мерки обхвата будем использовать в половинном размере, так как выкройка представляет собой половину передней части юбки со сгибом и половину задней части. Для того чтобы юбка хорошо села на фигуру эти мерки нужно правильно снять – о том, как это сделать можно найти большое количество информации в интернете или ознакомиться с видео, представленным в конце статьи.

Выкройка юбки для начинающих

Итак, сегодня из этой статьи вы узнаете, как своими руками, пошагово сшить классическую прямую юбку для начинающих и как из выкройки-основы смоделировать еще несколько интересных и популярных фасонов.

Инструкция по построению выкройки-основы юбки

Для построения выкройки юбки понадобится лист миллиметровой бумаги, карандаш, линейка, ну и, конечно, сантиметровая лента для снятия своих мерок.

Выкройку будем строить на типовую фигуру с заданными параметрами, а именно: длина юбки – 72 см, полуобхват талии – 36 см, полуобхват бедер – 50 см.

1 этап

На миллиметровой бумаге строим прямоугольник ABCD, где горизонтальные линии AB и DC равны полуокружности бедер + 1см на свободу облегания, то есть 51 см, а линии AD и BC равны длине юбке, то есть 72 см. Отрезок AB делим пополам,  ставим точку T и опускаем прямую линию до прямой DC –получаем линию бока нашей юбки.

2 этап

От точек A, B и T отмеряем вниз примерно 20 – 25см и проводим горизонтальную пунктирную линию и ставим точки Л, Л1 и Л2 – это будет линия бедер юбки.

3 этап

Приступаем к расчету глубины вытачек юбки. Для этого нужно узнать разницу между полуобхватом бедер и полуобхватом талии по мерке вместе с прибавкой в 1 см на свободу облегания. В нашем случае эта разница составила 14 см (51-37=14). При этом половина получившегося значения уходит в боковую вытачку (то есть 7 см), а остаток разницы делится между двумя оставшимися вытачками таким образом, чтобы задняя вытачка была чуть больше передней, то есть 3 см уходит в переднюю вытачку и 4 см – в заднюю.

4 этап

После того как расчет вытачек произведен, приступаем к их конструированию на чертеже юбки. Сначала обозначаем самую большую из них, то есть боковую, которая составляет 7 см. Для этого от точки Т влево и вправо откладываем по 3,5 см (7/2=3.5), затем от получившихся точек откладываем вверх еще по одному сантиметру и соединяем эти точки с Л1 пунктирной линией. Получившиеся пунктирные линии делим пополам и от точек деления влево или вправо откладываем еще по 0,5 см. После этого через точки 1, 0.5, Л1 проводим левую и правую вытачки.

5 этап

Для построения передней вытачки нужно от линии бока отложить вправо 5-6 см, провести перпендикулярную линию от линии талии до линии бока. Затем на этой перпендикулярной линии отметить длину вытачки, которая составляет 9 – 10см и от точки пересечения перпендикуляра с линией талии в обе стороны отложить по 1,5 см (3/2=1.5). После этого конец вытачки отвести на о.5 см к боковому шву и соединить получившиеся точки – получим переднюю вытачку.

6 этап

Для того чтобы построить заднюю вытачку нужно прямую АТ разделить пополам и от точки деления влево и вправо отмерить по два сантиметра (4/2=2). Затем от точки деления провести вниз перпендикуляр, на котором отметить длину задней вытачки – 12-13 см и соединить получившиеся точки. Задняя вытачка готова.

7 этап

Точки 1 на передней и задней половине юбки соединяем с точками вытачек 2 и 1,5 – получаем линию талии юбки.

Вот таким нехитрым способом, не требующим глубоких знаний в области конструирования можно построить выкройку-основу юбки и по ней смоделировать большое количество юбок всевозможных фасонов.

После того как вы освоили построение выкройки классической прямой юбки можно приступить к изготовлению еще более простых, но в то же время достаточно эффектных фасонов юбок. Например, юбки восьмиклинки, выкройка которой представляет собой трапецию (или ее половину), где верхняя линия равна 1/8 обхвата талии, длина линии бедер – 1/8 обхвата бедер соответственно, ну а длина нижнего среза юбки зависит от того, насколько пышную юбку вы хотите получить в итоге.

По такому же принципу строятся и юбки с четырьмя, шестью или двенадцатью клиньями.

Как видите, пошив юбки не так уж сложен, как кажется на первый взгляд, и с этой работой может справиться даже начинающая швея, главное в этой работе, как и в любой другой – это аккуратность, терпение и желание творить что-то новое своими руками.

Видео по теме

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов о том, как правильно снять мерки для построения выкройки юбки, а также как правильно построить выкройку-основу и смоделировать на ее базе еще множество различных фасонов юбок, чтобы смогли в любое время пополнить свой гардероб интересной и оригинальной обновкой.

Добавил: Diveeva 18-02-2017, 01:43 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий