» » Энтерлак: техника вязания крючком

Энтерлак: техника вязания крючком для начинающих на примере подробного мастер-класса с фотографиями и видеосюжетами

Стиль энтерлак по внешнему виду напоминает лоскутную технику, а полотно, связанное таким узором, напоминает плетеную корзину и состоит из разнонаправленных квадратиков. Разница заключается лишь в том, что вещь в технике энтерлак вяжется целиком, не обрывая нити, а в лоскутной технике все фрагменты вывязываются отдельно и затем соединяются в единое полотно. Оригинальная энтерлак-техника вязания крючком для начинающих рукодельниц называется еще тунисским вязанием и заключается в вывязывании квадратов с шахматным узором, а получающееся при этом полотно получается гораздо мягче, чем обычное крючковое и не так сильно растягивается, как при вязании спицами.

В этой технике можно связать полотно с квадратами любого размера, но если вы хотите получить крупные квадраты, то для работы лучше взять длинный тунисский крючок, так как при вязании на крючке будут находиться петли, которые образуют эти квадраты.

Давайте пошагово разберем, как связать крючком полотно в технике энтерлак, для этого будем вязать узор с шириной квадрата в шесть петель.

Мастер-класс по вязанию полотна в технике энтерлак

В нашем примере ширина квадрата равна шести петлям, поэтому можно использовать и обычный крючок, а уж если вас эта техника заинтересует, то позже приобретете себе специальный инструмент.

1 шаг

Набираем цепочку из 13 воздушных петель (при этом 12 петель – это петли квадратов, а тринадцатая – это угловая петля) и вводим крючок поочередно в восемь петель цепочки, начиная с первой петли – на крючке должно образоваться восемь петель.

2 шаг

Переворачиваем вязание, захватываем рабочую нить и провязываем все петли имеющиеся на крючке по две штуки до конца ряда.

3 шаг

Новый ряд квадрата набираем, вводя крючок за вертикальные перемычки, которые образовались впереди каждой петли первого ряда, захватываем рабочую нить и вытягиваем петли на крючок. При этом шесть петель вытягиваем из петель первого ряда, а седьмую – из петли цепочки.

Второй обратный ряд провязываем аналогично первому.

4 шаг

Последующие четыре ряда вяжем по такому же принципу, то есть шесть петель вытягиваем из предыдущего ряда, а седьмую – из петель первоначальной цепочки, затем провязываем ряд в обратном направлении по две петли.

5 шаг

Всего квадрат состоит из семи рядов, при этом заключительный седьмой ряд вяжем таким образом – вводим крючок одновременно за перемычку и полупетлю, захватываем нить и провязываем соединительный столбик. Повторяем до конца ряда семь раз, закрепляем нить и обрезаем ее.

6 шаг

От правого нижнего угла набираем цепочку из семи воздушных петель, затем из нее вытягиваем шесть петель, как и при вязании первого квадрата, а седьмую петлю – из боковой части предыдущего квадрата. Обратный ряд вяжем аналогично обратным рядам первого элемента.

7 шаг

Повторяем эту технику вязки со второго и по шестой ряды. Седьмой ряд провязываем такими же соединительными петлями, как и первый квадрат, а последнюю петлю делаем в угол первого квадрата.

8 шаг

Из точки окончания второго квадрата набираем цепочку из семи воздушных петель и вяжем из нее третий квадрат точно так же, как и второй. После окончания работы закрепляем и обрезаем нить.

9 шаг

Четвертый квадрат начинаем вязать из правого нижнего угла второго квадрата, а из точки его окончания вяжем пятый элемент узора.

При этом для пятого квадрата цепочку из воздушных петель не набираем – он закрепляется на предыдущих квадратах, поэтому сначала вытягиваем шесть петель из горизонтальной стороны, а седьмую – из вертикальной, после этого вяжем ряд в обратном направлении.

10 шаг

Для следующего крайнего квадрата снова набираем цепочку из семи воздушных петель, провязываем квадрат, закрепляем и обрезаем нить.

Вот таким нехитрым способом, можно связать узор в технике энтерлак, при этом квадраты можно вывязывать и от внутренних углов, создавая полотна необходимых форм и размеров.

Технику вязания энтерлак можно использовать для вязания самых различных изделий от носков и до шапок, стоит лишь учитывать тот факт, что энтерлак крючком получается более плотный, чем на спицах, а для некоторых изделий это неприемлемо.

Носки и варежки связанные из шерстяной пряжи в технике энтерлак получаются особенно теплыми за счет теплой пряжи и плотного вязания, поэтому его очень часто используют для вязания именно теплых вещей.

Освоение техники энтерлак лучше всего начинать с плоских изделий, таких как шарф, наволочка или плед, а уже после того, как вы усвоите принцип вязания шахматных квадратиков, то можно приступать и к выполнению более сложных изделий. В сети вы сможете найти разнообразные модели с описанием работы по их выполнению, которые под силу связать даже начинающим рукодельницам. Так что при желании вы тоже без особого труда сможете освоить эту оригинальную и популярную технику вязания.

Видео по теме

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видео мастер-классов, которые позволят вам более наглядно и подробно узнать о том, как можно вязать вещи в технике энтерлак и помогут в освоении этого мастерства.

Добавил: Diveeva 18-02-2017, 00:50 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий