» » Орхидея из полимерной глины

Орхидея из полимерной глины: учимся работать с уникальным материалом для творчества

Чтобы любоваться цветением любимого растения не обязательно тратить время на уход и полив живого цветка. Современные материалы для творчества позволяют создать поделку почти идентичную живой лиане. Предлагаем узнать, как лепится орхидея из полимерной глины.

Особенности работы

Полимерная глина — это материал для творчества, с помощью которого можно сделать украшения, игрушки, бижутерию, сувениры и цветы. Различают два вида глины: самоотвердевающая и запекаемая. Новичкам лучше работать со вторым видом. Запекать пластику можно в обычной духовке при температуре 110 °C. Некоторые виды глины варят, а не запекают. На конечной стадии выполнения работы не допускается использование микроволновки. После термообработки поделка становится очень твёрдой. Однако если температурный режим выбран неправильно изделие будет хрупким, а возможно, и вовсе рассыплется.

Ассортимент глины очень разнообразен: свой товар готовы предложить немецкие, польские, русские и китайские производители. Желательно покупать дорогую пластику: работа с качественным материалом не отобьёт охоту лепить в дальнейшем. При покупке всегда обращайте внимание на срок годности. Свежая глина чересчур липкая, а старая будет крошиться.

Специальный инструмент

В лепке не обойтись и без подручного инструмента.

  • В первую очередь понадобится твёрдая поверхность — ваша рабочая зона. На неё сверху нужно положить дощечку для лепки или стекло;
  • Канцелярский нож справится с тем, чтобы нарезать глину на кусочки и вырезать детали поделки;
  • Акриловая скалка продаётся в специализированных магазинах. На первых порах раскатывать материал можно стеклянной бутылкой;
  • Формочки для вырезания выпускают почти все производители глины, и с их покупкой не возникнет проблем;
  • Для оттиска на слепке понадобятся специальные формы и штампы, а для раскатки материала в тонкий пласт — паста-машина;
  • Защитный слой готовой поделке придаст специальный лак;
  • Чтобы проделать отверстия и придать определённую фактуру подойдут зубочистки и иглы;
  • Специальный инструмент скульпторов — стек — тоже понадобится в работе. Они продаются как поштучно, так и в наборе.

Материалы, необходимые для лепки орхидеи

  • полимерная глина;
  • три вида стека: основной, стек с маленькими шариками, стек с большими шариками;
  • резак или скальпель;
  • фактура фаленопсиса;
  • проволока двух видов: номер 22 и номер 24;
  • краска масляная: жёлтая, фиолетовая и зелёная;
  • разбавитель и латексный клей;
  • тейп-лента;
  • кисти №6 и 12;
  • ножницы, круглогубцы.

Лепим фаленопсис

Наше фото руководство поможет начинающим рукодельницам сделать цветок, без каких либо затруднений.

  1. Взять проволоку №24 длиной 12 сантиметров, разделить её на три части. На одном куске сформировать петельку: отогнуть край вниз на сантиметр и прижать.
  2. Небольшой кусочек глины аккуратно раскатать так, чтобы он оставался плотным. Отпечатать форму и бережно достать заготовку.
  3. Раскатать верхушку будущего лепестка в длину и ширину. Подравнять концы ножницами.
  4. Изогнуть нижние части стеком с маленькими шариками. Сделать выемку под проволоку с помощью резака. Приклеить проволоку под углом 90°. Дать детали просушиться.
  1. Слепить широкие лепестки, предварительно замешав в глину фиолетовую краску, раскатать. Нижний край лепестка с одной стороны должен быть выше, чем с другой. Придать рельеф.Придать стеком изгиб и приклеить лист к проволоке.
  1. Вылепить узкие лепестки. Сформировать пальцами ромб, раскатать, не затрагивая ножки. Наметить стеком изгиб и сделать выемку для проволоки.
  1. После высыхания заготовок приступить к их покраске. Нанести одной кистью белую краску на широкие листья, а затем растушевать её сухой кисточкой. Покрасить фиолетовой краской основание.
  2. Фиолетовую краску надо нанести на края серединной заготовки. Растушевать сухой кистью.
  3. Собрать цветок. Приложить два широких лепестка друг к другу. Обмотать проволоку тейп-лентой. Прикрепить серединную заготовку и тоже обмотать флористической лентой.
  4. Нанести клей под лепестки и приложить небольшое количество глины для фиксации цветка. Прикрепить остальные листы с помощью ленты и глины.
  1. Замешать жёлтую краску в небольшом количестве глины, сформировать тычинку. Надавить скальпелем на шарик, формируя две половинки. Приклеить тычинку в серединный лист. Поставить на неё пятнышки.
  1. Для бутона замешать глину с зелёной краской, сформировать, сделать желобки резаком, приклеить к проволоке. Для реалистичности затонировать заготовку краской.
  2. Собрать ветку. Изогнуть проволоку с бутонами и цветами, обвить её флористической лентой. Изогнуть ветки.

Видео по теме

Видео руководства, которые мы предлагаем к просмотру, прекрасно дополнят мастер-класс и дадут ответы на все возникшие вопросы.

Добавил: Diveeva 17-02-2017, 00:50 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий