» » Орхидеи из бисера

Орхидеи из бисера и проволоки: мастер-класс для любительниц рукоделия

Палитра красок цветущей орхидеи очень разнообразна. Не у каждого есть обзавестись этим оригинальным растением. Для тех, кто хочет сделать искусственный цветок, не уступающий по красоте настоящему, мы предлагаем сплести орхидеи из бисера.

Зародившись в Древнем Египте, бисероплетение популярно до сих пор. Такими мелкими бусинами расшивают аксессуары, делают из него игрушки и бижутерию, плетут различные украшения для интерьера. Благодаря схемам плетения сделать красивую орхидею сможет любой желающий. Стоит отметить, что плетение из бисера очень успокаивает, заставляет забыть обо всех проблемах и сконцентрироваться только на работе. Наша инструкция поможет понять, как правильно делать цветок.

Материалы

  • бисер № 10, четыре цвета;
  • два вида проволоки: тонкая и толстая, для стержня;
  • клей ПВА;
  • мулине зелёного цвета или тейп-лента;
  • цветочный горшок.

Плетём орхидею

Всегда обращайте внимание на качество бисера. Если бисеринки будут разного размера, то готовое изделие может перекосить. Старайтесь работать с дорогим материалом, это даст гарантию, что бисер после сборки не полиняет. Очень хорошо себя зарекомендовал чешский и японский бисер.

Мы работаем во французской технике плетения. Её ещё называют круговым плетением. Суть данного метода заключается в том, что проволокой сплетаются параллельные дуги с нанизанными на них бисеринками. За счёт этого бутоны, листы и цветы получаются очень реалистичными. Такая техника позволяет создавать цветочные элементы любых форм и размеров.

  1. Взять отрезок тонкой проволоки длиной примерно 50 сантиметров. Переплести его на одном конце, чтобы материал не слетал во время работы. Набрать 4 бисеринки на другой конец.
  1. Нанизать 7 бисеринок и обвить рабочей проволокой ось там, где заканчиваются четыре бусины. Старайтесь избегать просветов. Выполнить три пары дуг.
  2. Раскрутить и выпрямить маленькую петлю. Обвить проволоку вокруг оси, пропустить сквозь бисеринки центрального ряда. Большая скрученная петля послужит ножкой. Изготовить пять круглых лепестков.
  1. Оформить тычинку и сердцевину из бисера контрастного цвета. Сердцевина состоит из трех деталей. Боковые плетутся из восьми бисерин и одной пары дуг. Центральная заготовка состоит из шести бисерин и двух пар дуг.
  1. Скрутить тычинки и коричневую сердцевину, перекрутить в шахматном порядке лепестки: нижний ряд из трёх и верхний — из двух.
  2. Сделать бутоны. На ось нанизать три бусины и оформить пару дужек. В последующем убавлять из дуг по бисерине, чтобы бутон получился выпуклым, а не плоским. Вставить в центр жёлтую бусину и скрутить половины, зацепляя крайние ряды. Всего нужно четыре бутона.
  1. Оформить зелёную листву. Взять проволоку потолще, длиной около метра. Сплести на каждом листе по три пары дуг. Длина готовых листов составит 11 см, 13 см и 15 см. Чтобы эти длинные заготовки не рассыпались нужно прошить их флористической лентой в двух местах.
  1. Собираем цветок. На длинный отрезок прочной проволоки нужно примотать сначала бутоны, а затем цветы. Задекорировать ствол тейп-лентой, её с лёгкостью заменить зелёная нить мулине и клей ПВА.

Плетение такого цветка доставит удовольствие даже начинающим рукодельницам. Французская техника не является сложным направлением в рукоделии, а схемы доступно объясняют все тонкости.

Как посадить искусственное растение в горшок

Цветочная композиция из бисера приобретает завершённый вид, когда вы поместите её в горшок. Возникает вопрос: как лучше закрепить ствол в горшке? Можно воспользоваться песком или галькой. Но в этом случае возникает угроза того, что горшок упадёт и содержимое рассыплется. Мы предлагаем мастер-класс, в котором композиция крепится с помощью гипса.

Материалы

  • алебастр;
  • фольга;
  • тёплая вода;
  • горшок.

Порядок выполнения работ

  1. Загибаем проволоку у её основания кольцом;
  2. Разводим порошок алебастра в тёплой воде до состояния кефира. Нужно хорошо мешать, чтобы не образовались комочки. Выждать несколько минут, чтобы раствор приобрёл консистенцию сметаны.
  3. Уложить на дно горшка фольгу. Она поможет не лопнуть ёмкости. Кольцо цветка тоже обмотать фольгой. Заклеить дырки на дне горшка, чтобы раствор гипса не вытек.
  4. Залить на дно раствор и погрузить в него ствол. Во время застывания гипса придерживать цветок рукой.
  5. После того как алебастр будет залит до краёв, горшок декорируют.

Стволу можно придать толщину с помощью разведённой смеси гипса и клея ПВА. Нужно нанести несколько слоёв. По мере высыхания смеси ствол приобретёт фактуру коры дерева. Готовую поделку можно дарить вместо живых цветов.

Видео по теме

Мы отобрали те видео, которые подробно объясняют, как сделать необыкновенную бисерную поделку.

Добавил: Diveeva 17-02-2017, 00:14 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий