» » Схемы орнаментов спицами

Схемы орнаментов спицами: как вязать красивые вещи для всей семьи

На сегодняшний день рукоделие стало очень популярным хобби. Вязание на спицах позволяет создать красивые и удобные предметы гардероба. Внешний вид будущего изделия во многом зависит от правильно подобранной пряжи и орнамента. Мы предлагаем подробно рассмотреть схемы орнаментов спицами, чтобы вы в дальнейшем могли связать уникальные вещи.

Как вязать

Книги и журналы по вязанию, сайты по рукоделию готовы предложить массу схем. Новичкам нужно выбирать несложные орнаменты, так как их схему легко прочесть, а значит, процесс вязания будет быстрым. Пряжа должна быть одинаковой толщины по всей длине, чтобы работа выглядела красиво.

В процессе вязания мастерица использует два вида петель: лицевые и изнаночные. В соответствии с выбранным рисунком меняется только их количество. Чтобы не запутаться, вам следует тщательно изучить схему перед началом работ. Новичку следует внимательно читать схему. Обращайте внимание на расшифровку в её конце, запоминайте сокращения и порядок символов.

Перед началом работы нить, которая будут вязать узоры, нужно закрепить с изнаночной стороны. Во время вязания орнамента основная нить будет просто проходить за петлями рисунка. Нужно следить, чтобы цвета не перепутались.

После того как вы освоите простые схемы, можно будет приступать к изготовлению сложных узоров. А если вы не нашли подходящую схему, её несложно сделать самой. На листке в клеточку надо нарисовать желаемый узор и раскрасить клетки нужным цветом. Рассмотрим несколько мастер-классов с несложными орнаментами.

Сердечко

Такой орнамент отлично подойдёт для декорирования одежды в романтическом стиле, а также оформления аксессуаров. На схеме приведены изнаночные и лицевые ряды. В лицевых рядах используются лицевые петли, а в изнаночных — соответственно, изнаночные. Узор можно располагать в любом порядке. Чтобы оформить бордюр, нужно поместить петли раппопорта в ряд. Узор „Сердечко“ можно связать не только в жаккардовой технике. Элементы орнамента можно оформить жемчужной или платочной вязкой.

Норвежская звезда

Это очень популярный узор, который часто встречается на свитерах, шапках и варежках. Орнамент вяжут контрастной по отношению к основному полотну нитью. Лучше всего выполнять работу изнаночной гладью на фоне лицевой глади основного полотна. Этот метод обеспечит рельефный узор.

Зигзаги

Такой орнамент можно выполнить по всей площади изделия, а можно окантовать им низ вязаной вещи. На схеме изображены лицевые и изнаночные ряды. Лицевые ряды формируем лицевыми петлями, а изнаночные ряды изнаночными петлями.

Завитки

Орнамент прекрасно подходит для оформления нижнего края кофт и свитеров. На схеме изображены лицевые и изнаночные ряды. Оформляем вязание лицевой и изнаночной гладью. Петли раппопорта располагают одни за другими для формирования узора на всю ширину изделия.

Снежинка

Отличное украшение зимней одежды, особенно если узор выполнен из тёмно-синей пряжи. На схеме изображены лицевые и изнаночные ряды. Лицевую сторону вяжут лицевыми петлями, а изнаночную — изнаночными. Хорошо смотрится ряд снежинок по низу изделия или снежинка на тыльной стороне варежки.

Олень

Хорошее украшение для свитеров, пуловеров, шарфов и шапок. Выполняют работу лицевыми и изнаночными петлями. Можно „заставить“ бежать оленей в разные стороны. Для этого соседний узор выполняют в зеркальном отображении.

Роза

Отлично украсит женскую одежду: шапки, кофточки, пуловеры. Листы можно выполнить зелёным цветом. Лицевые ряды провязываются лицевой гладью, а изнаночные ряды вяжут чулочной вязкой.

Схемы для детской одежды

Детям нравится носить одежду с орнаментами, так как они любят изображения игрушек, зверей и персонажей мультфильмов на своих вещах. Схема машинки для мальчика очень проста: понадобится четыре цвета для выполнения орнамента. На лицевой стороне работаем лицевыми петлями, а на изнаночной — чулочной вязкой.

Для маленькой принцессы отлично подойдут узоры с кошечками, цветами и бабочками. Принцип их вязание не отличается от предыдущих орнаментов.

Видео уроки

Чтобы понять все тонкости работы с жаккардовой техникой, мы предлагаем к просмотру несколько видео руководств.

Добавил: Diveeva 17-02-2017, 00:12 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий