» » Оплетение риволи бисером

Оплетение риволи бисером со схемами: пособие для тех, кто хочет сделать красивое украшение

Пожалуй, каждая рукодельница хочет создать уникальные поделки. В ход идут различные материалы и декоративные элементы, в том числе и небольшие стразы. Давайте узнаем, как выполнить оплетение риволи бисером, со схемами, понятными даже новичку.

Риволи — это маленькие кристаллы. Они имеют металлическое напыление с одной стороны, и огранку разнообразных форм с другой. Эти характеристики придают камням особое сияние. Стразы делают разной формы: каплевидной, конусообразной, прямоугольной. Материал, из которого сделана эта фурнитура, тоже разнообразен: акрил, пластик, стекло или настоящий ювелирный камень. Особой популярностью пользуются стразы Сваровски.

Существуют несколько вариантов для огранки этих камней. Самым известным способом среди рукодельниц является оплетение риволи бисером. Стразы идеально подойдут для создания бижутерии: серёжек, колье и браслетов. С этим материалом смогут работать даже новички.

Оплетение риволи

Прежде чем делать целое украшение, давайте научимся правильно оплетать страз бисером. Рассчитать, сколько бисерин понадобится для страза определённого диаметра, можно по специальной таблице.  Для плетения, кроме самого камня, понадобится лавсановая или капроновая нить, бисер 15-го размера и цилиндрический бисер 11-го размера.

  1. Набрать необходимое количество цилиндрических бисерин исходя из диаметра риволи.
  2. Замкнуть кольцо, сделать узел, завязать с двух сторон хвостики длиной пятнадцать сантиметров.
  3. Продеть нить в ближайшую бусину, затем набрать бисеринку и снова продеть нить. Оформить ряд в таком шахматном порядке.
  4. Третий и четвёртый ряды оформить бисером пятнадцатого размера, стянуть ряд. Вставить камень.
  5. Перейти на изнанку. Проплести ряды целиком, закрывая обратную сторону бисером. Для этого нужно убавлять по одной бисерине в ряду.

В такой своеобразной огранке страз прочно сядет, его невозможно будет сместить или деформировать.

Серьги с риволи

После того как вам станет понятен принцип оплетения, можно переходить к изготовлению украшения. Для работы возьмём стразы, по форме напоминающие капли.

Материалы

  • бисер Delica Это цилиндрический бисер. При мозаичном плетении бусинки прилегают друг к другу очень плотно, но не перерезают нить за счёт скруглённых краёв;
  • бисер круглый Miyuki;
  • каплевидные кристаллы Сваровски размером 18 на 13 мм.
  • металлическая основа для серёжек;
  • нить, игла.

Делаем серьги

  1. Изделие плетётся на двойной нити. Протянуть сквозь игольное ушко оба конца нити. На каждом из них завязать по узлу, чтобы те не проскользнули сквозь отверстие иглы.
  1. Набрать 39 цилиндрических бисерин. Протянуть нить в петлю, в этом случае не остаются хвостики, которые нужно прятать.
  2. Набрать мозаичный ряд. Из-за нечётного количества бисеринок, в конце их останется две, а не одна.
  1. После плетения следующего ряда добавить бисеринам первого ряда ещё пару. Оформить третий ряд.
  2. Сформировать острый угол капли. Для этого необходимо вставить круглую бисерину 11-го или 15-го размера между четырьмя свободными бусинами прошлых рядов. На схеме круглая отмечена красным цветом.
  3. Вывести нить на одну из сторон и сплести круглым бисером пятнадцатого размера мозаичный ряд. Оставить в уголке круглую бусину и стянуть ряд.
  4. Сплести второй ряд, стягивая его в конце.
  5. Примерить, как сидит риволи в оправе.
  1. Вывести нить на обратную сторону и начать оформлять изнанку. На выбор предоставляется два способа: сплошная мозаика с убавлением бисеринок или ажур. Демонстрируем второй вариант.
  2. Сплести два мозаичных ряда круглым бисером 15-го размера.
  3. От угла набрать пять бусинок, плести через две бисерины последнего ряда. Вывести нить в первую пятёрку к следующему ряду.
  4. Набрать сначала 5, потом три раза по 3, опять 5 и в конце одну бусину.
  5. Сформировать завершающий ряд. Последовательность набора такова:3,1,1,3,1 бисерин. На схеме красным отмечена общая для двух троек центральная бисерина.
  6. Вывести нить в бисерину второго угла, нанизать 4 круглых бусины, оформить петельку. Повесить серёжку на специальную фурнитуру. Отрезать кончик нити.

По красоте такая бижутерия ничуть не уступает магазинным ювелирным изделиям. Блеск кристаллов Сваровски никого не оставит равнодушным: он завораживает своей глубиной.

Видео мастер-классы

Для вашего удобства мы разместили ряд видео пособий обо всех особенностях изготовления украшений с камнями. Они призваны разъяснить все тонкости плетения.

Добавил: Diveeva 16-02-2017, 19:13 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий